АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.12 | 15:41

Первый раунд - за рабочими


Мурманский областной суд вынес решение по делу о Североморских забастовщиках. Напомним, руководство Военно-морского строительного управления пять месяцев не выплачивало рабочим зарплату. Им пришлось объявить забастовку, а затем и голодовку. Лишь после этого рабочим выплатили деньги, но начальство решило не платить бастовавшим за время простоя.

Военные подали в суд на гражданских. Решение суда выслушала наша съемочная группа - Родион Северьянов и Александр Саницкий.

У ответчиков мало-помалу сдают нервы - разбирательство растянулось на три дня, с десяти утра до самого вечера - каждый раз суду требовались все новые доказательства и факты.

Главный довод военных - рабочие не имели права бастовать на предприятии, выполняющем госзаказы, законодательство это попросту запрещает. Да и сама забастовка была проведена с нарушением процедур - рабочие не шли на примирительные меры, а попросту требовали выплатить им зарплату. Ответчики имеют свою точку зрения - госзаказы ВМСУ не получало больше года, а строителей уже давно готовили с сокращению: о каком простое работ может идти речь? Наконец рассмотрение документов закончено, прения сторон к примирению не привели. Суд выносит свое решение.

«Военно-морскому строительному управлению Северного флота Министерства обороны РФ в признании забастовки незаконной - отказать», - таков вердикт. Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение 10 дней.

Забастовщики вздохнули с облегчением. Очередной раунд остался за рабочими, но военные все же не хотят так просто расставаться с деньгами - руководство ВМСУ собирается опять встретиться с бастовавшим коллективом в суде. На этот раз они попытаются доказать, что если не забастовка, то хотя бы временное приостановление работ на производстве было противоправным.

|
Источник: 21 новости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость судебные дела архив

материалы по теме

Рабочие предприятия военно-морского строительного управления Северного флота начали голодовку. Об участии в такой акции протеста заявили 12 человек
Губернатор Мурманской области заявил, что ситуация вокруг забастовки в военно-морском строительном управлении Северного флота под контролем
Начальник ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» заявил о готовности встретиться с объявившими забастовку сотрудниками
В военно-морском строительном управлении Северного флота забастовка. Электромонтажники требуют полного погашения задолженности по зарплате
В Североморске сотрудники СВМС начали забастовку. Требования сотрудников Северовоенморстроя - выплатить задолженность по зарплате
Российские профсоюзные новости
11.01 | 11:14 Крановщики начинают борьбу за свои права. Состоялось учредительное собрание Профсоюза машинистов кранов Москвы.
11.01 | 11:05 Сотрудники предприятия ОАО «Русский вольфрам» начали публичное собрание. Люди четыре месяца не получают заработную плату.
11.01 | 09:13 Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон заявил о том, что влияние кризиса на уровень безработицы не так очевидно.
11.01 | 09:00 За неделю 29 декабря 2008 года - 4 января 2009 года отмечено 15 акций, в которых приняли участие около 1000 человек.
23.12 | 17:19 Выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов».
23.12 | 15:41 Мурманский областной суд отказал Военно-морскому строительному управлению Северного флота в признании забастовки незаконной.
23.12 | 14:15 Грубые нарушения трудового законодательства выявлены прокуратурой Добринского района Липецкой области в ООО «Агрофирма имени «Ленина».
23.12 | 13:44 На ряде предприятий Саратовской области имеются долги по заработной плате. В ЗАО «Саратовский авиационный завод» - 4 месяца...
23.12 | 13:08 В начале 2009 года в Алтайском крае ожидаются массовые сокращения рабочих промышленных предприятий.
23.12 | 11:37 Иностранные рабочие, которые трудятся на строительстве жилого района «Академический» в Екатеринбурге до сих пор не получили все долги по зарплате.
23.12 | 11:14 Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решили не проводить марш протеста против невыплаты зарплат.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день информационного сообщества

подробнее

Архивы:

Cчетчики: