АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.12 | 13:08

В начале 2009 года в Алтайском крае ожидаются массовые сокращения рабочих промышленных предприятий


В январе-феврале 2009 года в ряде промышленных предприятий Алтайского края ожидается сокращение персонала. Об этом во время депутатских слушаний по теме «Положение на рынке труда» сообщил председатель Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимир Аргучинский.

По данным главы крайсовпрофа, это ОАО «Алтайский моторный завод», ООО «Цемент» (с. Голуха), ОАО «Новоалтайский завод железобетонных изделий», ОАО «Алтайхимпром» (г. Яровое), ОАО «Барнаултрансмаш», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Барнаульский аппаратурномеханический завод», барнаульский завод «Кристалл», ОАО «Бийский олеумный завод», ООО «Завод кузнечнопрессового оборудования», ОАО Алтайский шинный комбинат» и другие.

«Те предприятия, которые пока официально не заявили о сокращениях работников, говорят, что это неизбежно. А пока принимают все возможные меры по сокращению издержек на содержание персонала: отправляют его в простой, оформляют на неполный рабочий день, предлагают отправлять в отпуска без сохранения заработной платы, либо просто настойчиво уговаривают уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Почти повсеместно, кроме «Барнаултрансмаша», нарушаются положения Трудового кодекса. Как известно, если простой происходит по вине работодателя, то он обязан оплачивать простой в размере 2/3 заработной платы. Фактически большинство руководителей предприятий считают иначе, поэтому оплачивают этот простой в 2/3 тарифной ставки. Есть даже вопиющие факты, к примеру, как на «Алтайхимпроме», где люди получают по 1 000 рублей в месяц. Здесь очень тревожная ситуация», - кратко описал ситуацию на региональном рынке труда Владимир Аргучинский.

Глава крайсовпрофа также отметил, что «очень печальная обстановка» складывается на одном из крупнейших барнаульских предприятий – «Алтайский шинный завод». «Документов по сокращению персонала на предприятии пока нет, но в крайсовпроф люди заявили, что предполагается увольнение в два ряда: сначала 900 человек, а затем 500. При этом уже сейчас под угрозой увольнения за прогулы находятся многие работники. Крайсовпроф помог обратившимся работникам подготовить обращение в прокуратуру края, а что будет дальше, я не знаю...», - буквально развел руками Аргучинский.

В заключение своего выступления председатель крайсовпрофа печально изрек, что «это никак не согласуется с тем соглашением, которое мы только что подписали».

|
Источник: Банкфакс
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив

Российские профсоюзные новости
11.01 | 09:00 За неделю 29 декабря 2008 года - 4 января 2009 года отмечено 15 акций, в которых приняли участие около 1000 человек.
23.12 | 17:19 Выявлены нарушения действующего законодательства в деятельности ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов».
23.12 | 15:41 Мурманский областной суд отказал Военно-морскому строительному управлению Северного флота в признании забастовки незаконной.
23.12 | 14:15 Грубые нарушения трудового законодательства выявлены прокуратурой Добринского района Липецкой области в ООО «Агрофирма имени «Ленина».
23.12 | 13:44 На ряде предприятий Саратовской области имеются долги по заработной плате. В ЗАО «Саратовский авиационный завод» - 4 месяца...
23.12 | 13:08 В начале 2009 года в Алтайском крае ожидаются массовые сокращения рабочих промышленных предприятий.
23.12 | 11:37 Иностранные рабочие, которые трудятся на строительстве жилого района «Академический» в Екатеринбурге до сих пор не получили все долги по зарплате.
23.12 | 11:14 Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решили не проводить марш протеста против невыплаты зарплат.
23.12 | 09:40 Руководство ООО «Горняк» настаивает на том, что зарплату получат лишь те шахтеры, кто добровольно напишут заявление об уходе или согласятся...
23.12 | 09:31 По данным службы занятости, безработных в Воронежской области стало меньше. В начале года их было почти 30 тысяч, сейчас - около 17 тысяч.
23.12 | 09:25 Прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности 10 строительных организаций Санкт-Петербурга.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: