АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.12 | 09:31

Маркетолог? В очередь!

Массовых сокращений персонала пока нет, но в службах занятости и кадровых агентствах уже возникают очереди

Парадокс, но, по данным службы занятости, безработных в Воронежской области стало меньше. В начале года их было почти 30 тысяч, сейчас - около 17 тысяч. По-прежнему требуются слесари и электромонтеры, водители и медработники, инженеры и менеджеры. Активно приглашают сотрудников авиастроительный завод, мебельный холдинг, страховые компании...

Однако количество вакансий за октябрь и ноябрь сократилось вдвое - и в службе занятости, и в кадровых агентствах. Многие предприятия заявляют о предстоящих увольнениях. По прогнозам, кризис на региональном рынке труда проявится в 2009 году.

Профессора вернутся

В представительстве компании HeadHunter сообщили, что ситуация в Черноземье, Брянске, Калуге, Туле похожа на столичную. Количество вакансий уменьшается, а резюме - напротив, растет. Однако медленнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

- До провинции все веяния доходят позже, - говорит гендиректор представительства Ирина Веретенникова. - Когда в сентябре нас предупредили о кризисе, мы не поняли, о чем речь. В октябре появились первые сигналы от работодателей, а в ноябре - уже серьезные вести о переходе на трехдневную рабочую неделю, сокращениях. Началось с банков, строительных фирм и агентств недвижимости. Девелоперские компании закрыли или «заморозили» новые проекты, а недавно набранных работников распустили по домам, сократили. Третья часть работодателей «оптимизировала» от 5 до 30 процентов сотрудников. Да и те, у кого пока нет проблем, начали секвестировать бюджеты. В первую очередь - за счет статей «реклама» и «подбор кадров». Если в сентябре на нашем сайте было порядка 90-95 тысяч вакансий по всей России, то теперь - чуть больше 40 тысяч, и их количество ежедневно сокращается. По нашему округу аналогичная тенденция - уменьшение в два раза. Параллельно идет процесс высвобождения сотрудников - сначала неэффективных, а затем и квалифицированных. Лет пять назад один работодатель пожаловался: «Куда делись профессора, которые в 1998 году ко мне в очередь выстраивались?» Похоже, те времена вернутся.

Ищут работу уже и те, кого пока не уволили: после праздников ожидается вторая волна сокращений. Люди рассылают резюме сразу на несколько вакансий. В первом полугодии на каждую вакансию было 10-12 претендентов, теперь - 100-150. Больше всего резюме - до двухсот - присылают на вакансии менеджеров и топ-менеджеров. Много на рынке нетрудоустроенных специалистов по продажам и маркетологов, одними из первых попавших под сокращение.

- Работодатели считают, что можно уволить треть сотрудников, а остальных поставить в более жесткие условия. Изменить систему контроля, мотивации, - комментирует Ирина Веретенникова. - Отсюда главная тенденция - переход от соискательской модели рынка труда к работодательской. Раньше мы советовали компаниям: «Работайте над своим hr-имиджем, ведь кандидаты капризны и смотрят на условия - наличие соцпакета, бесплатного питания, доставки на работу… «Ситуация поменялась кардинально. Теперь уже соискатели думают, как грамотно себя «продать». Работодатели не рекламируют вакансии - им бы все резюме прочесть! Да и неуволенных сотрудников не надо мотивировать. Актуален лозунг: «Лучший бонус по итогам 2008 года - это рабочее место в 2009-м».

- Разумеется, ужесточились и требования к работникам, - продолжает Ирина Веретенникова. - Мол, на рынке полно хороших специалистов и замену найдем быстро. Есть опасения, что могут урезать оклады, чего давно не случалось. В разговоре с работодателями постоянно звучит: «Зарплата растет, а эффективность труда - нет. Пусть перестанут сидеть в «Одноклассниках» и пить кофе каждый час…». Растет отчетность, внедряются так называемые ключевые показатели эффективности (KPI). Чтобы зарплата соответствовала уровню квалификации и производительности труда.

Фармацевты не пострадали


В сентябре самыми востребованными были специалисты в сферах продаж, маркетинга, финансов и транспорта. Теперь они мало кому нужны. Падает спрос на кадры в области управления персоналом, строительства и производства.

Почти не пострадали такие отрасли, как фармацевтика, IT, телекоммуникации, - они востребованы и в кризисное время. Люди не перестанут разговаривать по телефону и покупать еду, а болеть от волнений и вовсе будут больше. IT-компании, как правило, ведут длительные проекты, которые нет смысла останавливать. Однако, новые не начинают и отказываются от джуниорских программ с привлечением студентов.

В категории «высший менеджмент» падение спроса на кадры почти не заметно. Активно набирают сотрудников компании, которые расширяют географию деятельности. Например, в ассоциации «Русский аппетит» считают, что «насытили» рынок Воронежа, и двинулись в область. ООО «ВоронежРосАгро» начало экспансию в регионы год назад и продолжает открывать представительства.

Соискателей много, и вакансии закрываются очень быстро. Раньше найти трех человек для собеседования можно было через неделю после размещения заявки на сайте. Теперь - хоть через день. Правда, набирать сотрудников под Новый год мало кто станет, идут собеседования, а оформлять людей в штат будут в январе.

Кстати, некоторые компании, сокращая сотрудников, сами ищут им работу. Так, руководство «Эльдорадо» посоветовало уволенным грузчикам обратиться в «Пятерочку», которая в это время расширяла штат.

Кадровики ищут выход

Конечно, кадровые агентства ощутили перемены первыми. Стали продумывать дополнительные услуги - в Воронеже их начнут предлагать с нового года. Аутстаффинг (вывод персонала за штат компании), аутплейсинг (трудоустройство массово освобожденных специалистов), секондмент (передача сотрудников одной компании в другую при сохранении части затрат на них)… В московских агентствах готовят работодателей к крупным сокращениям, помогают уладить отношения с профсоюзами.

Возможно, такие услуги появятся и в регионах, где этим могут заняться множество уволенных консультантов по управлению персоналом. Некоторые самостоятельно ищут разовые заработки, уйдя во фриланс. Другие предлагают себя кадровым и консалтинговым агентствам. Растет спрос на составление грамотного резюме и советы, как пройти собеседование. Половина местных кадровых агентств намерена ввести такие услуги на платной основе.

К сожалению, они будут востребованы. Массовых увольнений в Воронежской области пока не было. Но 25 крупных предприятий перешли на укороченную рабочую неделю, 40 - прекратили набор сотрудников. Еще столько же заявили о частичном или массовом высвобождении работников. Уже в этом году ООО «Павловскгранит – ЖБК» уволит около 600 человек, филиал ОАО «Центртелеком» - 522, ОАО «Воронежрегионгаз» - 250, экскаваторный завод - 150. С 1 марта массовое сокращение начнется на заводе алюминиевых конструкций.

По данным службы занятости, в первом квартале 2009-го уволят более 3,2 тысячи воронежцев. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года (2,7 тысячи) разница вроде бы невелика. Однако найти новую работу сокращенным сотрудникам гораздо сложнее. Особенно тем, кому в силу ряда причин (семейных, проблем со здоровьем) нужны особые условия труда. А это почти половина зарегистрированных безработных…

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив

материалы по теме

В Воронежской области принимают дополнительные меры по стабилизации положения на рынке труда. До недавнего времени ситуация была достаточно стабильной
Российские профсоюзные новости
23.12 | 13:44 На ряде предприятий Саратовской области имеются долги по заработной плате. В ЗАО «Саратовский авиационный завод» - 4 месяца...
23.12 | 13:08 В начале 2009 года в Алтайском крае ожидаются массовые сокращения рабочих промышленных предприятий.
23.12 | 11:37 Иностранные рабочие, которые трудятся на строительстве жилого района «Академический» в Екатеринбурге до сих пор не получили все долги по зарплате.
23.12 | 11:14 Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината решили не проводить марш протеста против невыплаты зарплат.
23.12 | 09:40 Руководство ООО «Горняк» настаивает на том, что зарплату получат лишь те шахтеры, кто добровольно напишут заявление об уходе или согласятся...
23.12 | 09:31 По данным службы занятости, безработных в Воронежской области стало меньше. В начале года их было почти 30 тысяч, сейчас - около 17 тысяч.
23.12 | 09:25 Прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности 10 строительных организаций Санкт-Петербурга.
23.12 | 09:22 В Брянске коллектив 111-го завода Минобороны провел митинг с требованием погашения долгов по зарплате и возобновления производства.
23.12 | 09:16 Россия: Металлургия - одна из отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса. На заводах проходят массовые увольнения.
23.12 | 09:03 Летному составу «КрасЭйр» предлагали подать заявление на увольнение по собственному желанию, только тогда им будет выплачена зарплата.
22.12 | 17:27 Острая ситуация сложилась с выплатой заработной платы в Забайкальском крае. Учителя считают, что несколько месяцев получают не зарплату, а аванс.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: