АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.12 | 09:03

Как летчики стали «сиротами»


Сотрудники обанкротившейся компании «КрасЭйр» в середине декабря вышли с плакатами к зданию администрации Красноярского края, они требовали выплатить им заработную плату, отпускные и выходное пособие. Результатом митинга стало совещание с участием администрации края и местных депутатов. После этого совещания летному составу «КрасЭйр» было предложено подать заявление на увольнение по собственному желанию, только тогда им будет выплачена зарплата за октябрь, ноябрь, но выходное пособие и отпускные, положенные по закону, они не получат. Работников шантажировали, предлагая получить хоть что-нибудь, а если они откажутся, то не будет вообще ничего.

Это же у нас происходит, когда даже летчиков так унижают? Раньше пилоты были очень уважаемыми людьми, перед ними расступались, как перед генералами, а теперь выкинули профессионалов сотнями на улицу без денег, впору строить для них сиротские дома.

Один из плакатов митингующих спрашивал власть: «Кто развалил «КрасЭйр?». Был, конечно, владелец компании Абрамович. Он попользовался материальной базой, человеческим капиталом, нажился и бросился в бега, оставив людей без денег. В других авиакомпаниях хозяева оказались не намного лучше. Вопрос другой, кто раздавал стратегическую отрасль кусками в грязные руки. Авиация для нашей страны имеет особое значение. Нашу территорию нельзя охватить обычными европейскими мерками, это большое, часто не изученное, пространство. В малых городах, деревнях и поселках удаленных от дорог, проживает половина населения, примерно 70 миллионов человек. Чтобы люди общались, были единой нацией, нужна постоянная связь, какие-то совместные действия. Подавляющее число граждан нашей страны не могут сейчас даже создать общероссийскую организацию, представить страну в целом, у людей из дальних регионов нет денег на дорогу, чтобы приехать на учредительную конференцию. Страна раскалывается на отдельные территории и княжества.

Советский Союз спасала от раздробленности авиация, она была частью социального и одновременно политического проекта, который делал страну единым организмом. Большую роль играли местные авиалинии, пользуясь которыми жители из глухих деревень и поселков могли запросто добраться до районного или областного центра, а оттуда дальше, в большой мир. АН-2, известный в народе как легендарный кукурузник, садился на грунтовую дорожку, это был как бы деревенский трамвай, и билет на него был не намного дороже трамвая городского. На нем можно было даже козу перевезти. Летную погоду определяли на полевых аэродромах по раздуваемому на ветру матерчатому сачку, который называли колбасой, вот и все приборы. Не было бы этой «Аннушки», власть заставила бы создать другой воздушный вездеход, с другим русским именем. Без этого государство не могло существовать, вся идеология распадалась.

По-разному можно теперь рассуждать о прошлом устройстве власти, многим интеллектуалам оно не нравилось, они считали, что их недооценивали, равняли с серой массой. Не принято было тогда в угоду одних, забывать о других, например, о жителях какого-то таежного поселка. Почему-то при той уравниловке появлялись Туполевы, Ильюшины, Антоновы, а сейчас, при лукавой свободе, подобные гении на нашей земле не рождаются. Одни дельцы, которые только умеют считать деньги. Они лезут туда, где в одну минуту можно отхватить, нажиться, долгосрочные программы отвергают. Отрезаются целые территории, которые нужно ещё разрабатывать, вкладывать средства. Взять хотя бы Якутию, чем она провинились перед рыночной экономикой, кажется и богатства много, но брать тяжело, дороги нужно строить? Например, в медвежьем углу, в котором расположены Анабарский, Булунский, Оленекский и Эвено-Батантайский районы, только в Оленекском есть зимник до города Удачный, построенный ещё при советской власти. Целое поколение выросло здесь, которое ни разу не видело самолетов.

У нас оказалась самая низкая в мире доступность воздушного транспорта для населения в мире. Местные авиалинии тоже являются дорогами, хотя и воздушными. Асфальтовые в каждый населенный пункт пока проложить не удается, километр обходится в несколько миллионов рублей. В результате, ни асфальта, ни авиации, одни одичавшие аборигены, да и тех становится все меньше, происходит обезлюживание Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Во многие места самолеты перестали летать, а куда летают, то не всем доступна стоимость билетов. Вследствие низкой платежеспособности авиационные перелеты нынче доступны 6-8 миллионов человек. На эту дороговизну пожаловалась Путину, во время его общения с народом, медсестра Ольга Климова из Хабаровска: «Мы ощущаем определенную изолированность от центральной части России. Многие семьи не могут позволить себе выезды или вылеты на самолетах, потому что билеты стоят 30 тысяч рублей».

Если в 1990 году было перевезено 120 миллионов российских пассажиров, то сейчас где-то около 20 миллионов, 7,5 миллионов из них приходится на международные рейсы. Малой авиацией перевезено всего миллион пассажиров, а так как люди летают туда и обратно, то таким видом транспорта могли воспользоваться примерно 500 тысяч человек. В США на малую авиацию приходится примерно 75 процентов авиапассажиров. Мы потеряли около 1000 аэропортов, осталось всего 380, в маленькой по размерам Франции, равной нескольким нашим областям, насчитывается их 340. Вместе с угасшим аэропортом погибают поселки, небольшие города. Подошли сейчас к критической черте, дальнейшее уменьшение количества воздушных гаваней грозит национальной безопасности нашей страны.

Отвечая на вопрос Ольги Климовой, Путин сказал: «Проблема, действительно, острая, требующая решения. Во-первых, это наш парк. И дело даже не в надежности наших аппаратов, а в их неэкономичности. Наши самолеты, произведенные ещё в советское время, потребляют много топлива и не являются конкурентоспособными. Мы пойдем на то, чтобы позволять авиаперевозчикам закупать те типы машины, которые наши авиапредприятия не планируют выпускать».

Все правильно говорит наш премьер, не будем ему перечить. Например, Ту-154 потребляет топлива в два раза больше, чем Airbus. Но не сказал премьер медсестре из Хабаровска, что он не первый день у власти, давно является хозяином страны, около десяти лет расставляет приоритеты в экономике. Очевидно, вопросы гражданской авиации выпадали из поля зрения, потому что не приносили дохода в казну как нефть. Стратегическая отрасль, а даже единого центра управления нет, того же министерства, все раскидано по разным конторам. Это результат нелепой административной реформы, после нее чиновников стало ещё больше, сократили только количество министерств и ответственность госслужащих.

Ещё недавно наша страна славилась своим авиапромом, десятки авиационных заводов, множество конструкторских бюро, добрый десяток институтов этого направления, каждый четвертый гражданский самолет в мире был советского производства. Это было стремление к независимости, большая государственная программа. Участвовать в этой программе было престижно. Где все это сейчас? Я знаком с рабочими с Воронежского авиационного завода, мало там осталось профессионалов. И то люди предпенсионного возраста тоже ушли бы, но уже трудно им переучиваться в торговцев на рынке. Раньше работало в авиапроме полтора миллиона человек, сейчас всего полмиллиона, нет притока молодой крови. По этой причине туго идет работа с новым самолетом Ил-96-300, также некому собирать наши экономически выгодные отечественные модели: Ту-204, Ту- 214, да и нарисованного в складчину с зарубежными конструкторами Суперджета-100, который выпустили один раз на ознакомительную прогулку, тоже ждет нелегкая судьба.

Профсоюз летного состава России направил в мае месяце этого года письмо о положении дел в гражданской авиации президенту, в Государственную Думу, в Совет Федерации. 245 воздушных судов отечественного производства (Ту -154, Ту -134, Ил-86) могут быть, выведены из эксплуатации, в результате сократят около 2 тысяч человек летного состава. Авиакомпания «Сибирь» уже начала избавляться от отечественной техники, а вместе с тем и от прежних кадров. Уволено 600 летчиков, из них только 100 отправлено на переобучение на импортную технику, большинство оказались неперспективными, предпенсионного возраста. Больше половина пилотов у нас стране относятся к такой перезрелой категории, молодежи почти нет. Если посмотришь на работу летных училищ, то создается впечатления, что у наших управленцев не хватает здравого ума, до сих пор не выяснили, на чем будем летать, учат в училищах курсантов на отечественной, допотопной авиатехнике. Получил диплом, и сразу нужно переучиваться на Боинг или Airbus, где приборы управления расположены совсем по-другому, инструкции на английском, а в процессе полета и думать приходиться на английском. Скоро придется закупать эти самолеты вместе с иностранными пилотами.

Наш премьер разъяснил медсестре из Хабаровска и о положение дел с авиационным топливом: «Топливно-заправочные комплексы, которые засели в наших аэропортах и не дают нормальным образом, по рыночным, а не завышенным ценам снабжать авиаперевозчиков. Нужно избавляться от монополизма, эта работа будет настойчиво осуществляться».

Об этом Путин говорил не только медсестре, еще весной на одной из служебных разборок озадачил чиновников, сказал, что в повышенной стоимости авиакеросина, которым заправляют авиалайнеры, виноваты посреднические структуры, выстроившихся на пути от производителя к потребителю и «снимающие сливки» в несколько тысяч рублей за тонну, при этом ничего, собственно не делающие.

Премьер тогда поручал разобраться с этими полукриминальными «цепочками», надеялся, что ревизоры разберутся с ними. Разбираются неохотно. Долететь из Владивостока до Москвы дешевле, чем из Новокузнецка. Дело не в географии, не в расстояниях, а в махинаторах- керосинщиках, где им дали возможность свить гнезда, там они и берут свое. В Новокузнецке авиационное топливо на 60 процентов дороже, чем в Москве, и на 80 дороже, чем крупнейших аэропортах мира. По словам исполняющего обязанности транспортного прокурора по Новокузнецку Юрия Вороновича, в качестве поставщика топлива ООО «Аэрокузбасс» использует компанию «ГазпронефтьАэро», не являющуюся производителем аэвиакеросина. На запрос прокуратуры, почему поставляемо топливо такой высокой стоимости, московское руководство компании не сочло нужным ответить. А руководство аэропорта заявило, что дешевле, чем в «ГазпронефтьАэро» горючего не нашло. В октябре финансовую деятельность ООО «Аэрокузбасс» проверяла Федеральная антимонопольная служба и не выявила нарушений в ценообразовании на топливо. Вот тебе и ревизоры.

Нефть дешевеет, а керосин у заправщиков топчется на месте. В июле аэропорт в Новокузнецке закупал тонну керосина по цене 27,6 тысячи рублей, в октябре по 25,2 тысячи рублей, снижение около 8 процентов. Отпускали же авиаторам в июле по 35,6 тысяч рублей, а в октябре по 35,2 тысячи рублей. В конечном счете, понижение стоимости топлива произошло всего на 1,1 процента, остальное взяли в свою пользу посредники. Хорошо нажились даже тогда, когда топливо дешевеет. За рубежом в связи с падением цен на нефть стоимость авиакеросина упала на 38 процентов, у нас на копейки.

Не лучше дела и в Якутске: лететь от Якутска до Москвы на два часа меньше, чем от Владивостока, зато билеты в Якутске в два раза дороже. И опять в ходу керосинные схемы. Прокуратура Якутии вскрыла цепочку перепродавцов нефтепродуктов, которые завышали цену керосина. ЗАО ТЗК «АэропортГСМсервис», закупал топливо для заправки у ООО «Трансуниверсалсервис». Установлено, что указанные юридические лица являются взаимозависимыми, поскольку учредителем «Трансуниверсалсервис» выступают сам генеральный директор ЗАО ТЗК «АэропортГСМсервис». Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РС (Я).

Премьер в конце разговора с медсестрой пообещал дотировать авиаперевозки. Передаем его прямую речь: «В 2009 году – насколько мне известно, уже внесены в бюджет поправки, - 2,5 миллиарда рублей, а в 2010 году – 5 миллиардов. Мне, кажется, что этого будет недостаточно. Посмотрим».

В США тоже проблемами с отдаленными штатами, например, с Аляской, государство давно дотирует там полеты авиакомпаний из этого штата. Что значит 2,5 миллиарда рублей для нашей страны, когда в положении американского штата Аляска находится половина нашей территории? Чтобы сделать жизнь десяткам миллионов человек комфортнее, цивилизованней, средств на дотирование выделяется слишком мало. Власть это не беспокоит, потому что образ России выстраивают не по этим заброшенным, отдаленным поселениям, строят для показа иностранцам «потемкинские деревни».

Для предстоящего саммита АТЭС-2012 во Владивостоке будут сооружать вантовый мост на остров Русский. После того, как перережут ленточку и проведут по нему международные делегации, отдадут мост для нужд народного хозяйства. Получится мост в никуда, на этом острове живет всего 5,2 тысячи человек. Сравните, десятки миллионов, которые не могут выбраться из глубинки, и всего пять тысяч человек, которым прорубают окно в большой мир. Для миллионов всего 2,5 миллиардов рублей, а для удобства пяти тысяч – 35,5 миллиарда. А ещё будет потрачено примерно 150 миллиардов рублей на возведение различных помпезных зданий для проведения делового пикника на острове. Кроме того, в бюджет заложена Олимпиада в Сочи, тут тоже нельзя ударить в грязь лицом, для поддержания имиджа страны брошены сотни миллиардов долларов. Только на проведение Евровидения в разгар кризиса в 2009 году запланировали сумму гораздо больше, чем тратили на эти мероприятия предыдущие организаторы, другие страны и в лучшие времена - около миллиарда рублей.

До авиации ли нашей власти, если одна за другой идут затратные фотосессии, сьёмки международной элиты на фоне наших «потемкинских» деревень?

Да и сомневаются люди, что даже эти крохи, отпущенные на дотирование авиационных перевозок, дойдут до конкретных пассажиров. Отдадут их, наверное, для уменьшения стоимости авиационного топлива, а там все разворуют. Этим все и закончится.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы» Автор: Сперанский Альберт

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

В Красноярске проходит митинг работников «КрасЭйр». На площади Революции у памятника Ленину собралось около ста человек (фото)
Работники обанкротившейся авиакомпании «КрасЭйр» продолжают получать заработную плату. Уже выплачены 35% задолженности за сентябрь
Сотрудникам «КрасЭйр» начали выплачивать долги по зарплате. На счета компании поступило 102 миллиона рублей
Пилоты «КрасЭйр» будут митинговать – второго декабря соберутся напротив администрации Красноярского края
Работникам «КрасЭйр» пообещали выплатить долги по зарплате к пятнице. В противном случае, разъяренные люди готовы перекрыть взлетную полосу в аэропорту
В Красноярск прилетела специальная федеральная комиссия для урегулирования ситуации в «Красэйр» и AiRUnion
В Красноярске более 250 работников авиакомпании «КрасЭйр» вышли на митинг, требуя выплаты заработной платы и трудоустройства подлежащих сокращению работников
Рейсы компании «Красэйр» вновь задержаны. Задолженность по зарплате за август составляет около 90 миллионов рублей, а за сентябрь - около 100 миллионов рублей
Летчики авиакомпании «КрасЭйр» отказались выходить на работу из-за задержки выплаты заработной платы с августа этого года
Сотрудники авиакомпании «КрасЭйр» не могут получить заработанные деньги еще с августа этого года
В Красноярске пройдет пикет работников альянса AirUnion. Зарплату за август-сентябрь работникам авиакомпании обещают выплатить до 15 октября
Оперативный штаб по ситуации AiRUnion приостановил текущие выплаты по зарплате сотрудникам авиакомпаний альянса через банк «Санкт-Петербург»
Сотрудники AiRUnion в Красноярске уверяют, что уже три месяца им не выплачивают зарплату. Долг перед каждым в среднем - 30 тысяч рублей
Российские профсоюзные новости
23.12 | 09:40 Руководство ООО «Горняк» настаивает на том, что зарплату получат лишь те шахтеры, кто добровольно напишут заявление об уходе или согласятся...
23.12 | 09:31 По данным службы занятости, безработных в Воронежской области стало меньше. В начале года их было почти 30 тысяч, сейчас - около 17 тысяч.
23.12 | 09:25 Прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности 10 строительных организаций Санкт-Петербурга.
23.12 | 09:22 В Брянске коллектив 111-го завода Минобороны провел митинг с требованием погашения долгов по зарплате и возобновления производства.
23.12 | 09:16 Россия: Металлургия - одна из отраслей, сильнее всего пострадавших от кризиса. На заводах проходят массовые увольнения.
23.12 | 09:03 Летному составу «КрасЭйр» предлагали подать заявление на увольнение по собственному желанию, только тогда им будет выплачена зарплата.
22.12 | 17:27 Острая ситуация сложилась с выплатой заработной платы в Забайкальском крае. Учителя считают, что несколько месяцев получают не зарплату, а аванс.
22.12 | 17:23 Объявившим голодовку работникам предприятия «Горняк» в городе Алапаевск Свердловской области начали выплачивать зарплату.
22.12 | 13:34 Хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» составили письмо-ультиматум руководству клуба из-за задолженности по зарплате.
22.12 | 13:22 Около 160 человек будут уволены с завода «Псковкабель» в начале 2009 года. 49 сотрудников предприятия предупреждены об увольнении по сокращению.
22.12 | 12:47 Премьер-министр РФ пообещал уменьшить квоты на труд мигрантов в два раза. И вскоре последовало соответствующее Постановление Правительства.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: