АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.02 | 12:01

Полный текст законопроекта вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ, принятого ГД РФ 9 февраля 2011 года во втором чтении.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
№ 482772-5 * примечание

О внесении изменений в статью 14 Федерального закона
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


СТАТЬЯ 1
Внести в статью 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 18; 2009, № 30, ст. 3739; 2010, № 50, ст. 6601) следующие изменения:

1)  в части 3 слова "пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" заменить словами "пособия по временной нетрудоспособности";

2) часть 31 изложить в следующей редакции:
"31. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1)  периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2)  дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3)  период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую  заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не начислялись.";
3) дополнить частью 32 следующего содержания:
"32. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной  нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.";

              4) в части 51 слова "в соответствии с частями 3 и 31 "заменить словами" в  соответствии с частями 31и 32"


СТАТЬЯ 2

Внести в Федеральный закон от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 50, ст. 6601) следующие изменения:

            
1) в статье 2:
а) в части 1 слова "на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" заменить словами "которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году";
б) в части 2 слова "части 31" заменить словами "части 32";

2) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3
1. Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.
 
2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского  страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году. 
 
3. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).".

СТАТЬЯ 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 и подпункта "б" пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 1 и подпункт "б" пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2013 года.
3. Действие положений части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

*Примечание (Профсоюзы Сегодня)
: текст соответствует принятому в окончательном чтениисмотреть здесь ► 
 
|


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Правительство РФ на два года оставит прежний порядок декретных выплат
В Комитет ГД РФ по труду и социальной политике поступили поправки к принятому в первом чтении 14 января 2011 года законопроекту вносящему изменения в 343-ФЗ
Цинизм в особо крупных размерах. Беременные снова вынуждены выйти на зимние улицы.
РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343!»
Дворкович: в закон о пособиях по беременности могут внести дополнительные поправки
Обращение Оргкомитета всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343»
Принятые ГД РФ 14 января 2011 года в первом чтении поправки в закон №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Всероссийская акция протеста беременных женщин и молодых мам
В Ижевске состоится акция протеста беременных женщин против сокращения социальных выплат
Беременные провели пикетирование Минздравсоцразвития
Будущие матери проведут пикет против снижения пособий
Слишком дорогие дети
Обманутые работодателями матери вышли на митинг с детьми (видео)
Мама слишком дорогая!? Обманутые работодателями матери снова выйдут на митинг
Союз профсоюзов России провёл пикет против сокращения оплаты по больничным листам
Союз профсоюзов России будет пикетировать Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Российские профсоюзные новости
10.02 | 15:24 Минздравсоцразвития переосмысливает МРОТ и планирует в весеннюю сессию ГД РФ внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы урегулировать спорную статью определения минимального размера оплаты труда.
10.02 | 12:11 В Москве 14 февраля с 19:00 до 20:00 часов на Пушкинской площади состоится митинг солидарности с Валентином Урусовым. С июня 2009 года профсоюзный лидер рискнувший вступить в конфликт с компанией АЛРОСА находится за решеткой.
10.02 | 09:34 Меньше месяца назад на тюменском заводе «Шлюмберже» для защиты трудящихся был создан профсоюз «Равенство». С первых дней своего создания профсоюз начал подвергаться нападкам со стороны администрации.
10.02 | 09:09 Российские дальнобойщики, в знак протеста против повсеместной коррупции на дорогах, планируют 18 февраля организовать всероссийский флеш-моб под лозунгом "Постоим, подумаем".
09.02 | 18:50 Первые зримые результаты решений принятых VII Съездом ФНПР. Профсоюзы Тольятти отказываются платить членские взносы федерации в новом размере, вплоть до выхода из состава ФНПР.
09.02 | 12:01 Полный текст законопроекта вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ, принятый ГД РФ 9 февраля 2011 года во втором чтении.
09.02 | 10:44 Принятие Федеральной программы по безопасности труда работников угольной отрасли на период до 2030 года, по мнению Росуглепрофа, позволит возродить престиж шахтерской профессии и гарантировать достойные условия труда.
09.02 | 09:02 Руководство ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» не проявляя особой активности в решении производственных задач, сосредоточилось на борьбе с профсоюзной организацией авиадиспетчеров.
07.02 | 13:57 Российский профсоюз моряков будет добиваться всеми доступными средствами, чтобы российские моряки не направлялись на работу в Аденский залив, и обращается в братские морские профсоюзы поддержать эту инициативу.
04.02 | 10:54 Вроде бы только к концу 2010 года урегулировалась ситуация на градообразующих предприятиях в Приморье, где рабочие митингами и голодовками выбивали долги по зарплате. Но в конце января 2011 года стало ясно, что не все так гладко...
04.02 | 10:09 Анатолий Тюков, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации, включающей в себя ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», заверил профсоюз, что будет контролировать ситуацию с попытками провести массовые увольнения.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: