АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.03 | 14:38

В Москве появится профсоюз актеров массовки


В Москве будет создан профсоюз актеров массовых и групповых сцен. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

— К нам обратилась группа артистов, решивших самоорганизоваться и создать первичную профсоюзную организацию актеров массовых и групповых сцен в аудиовизуальных произведениях. Вчера состоялось учредительное собрание, теперь необходимо провести еще несколько юридических процедур, чтобы мы приняли их организацию в свой состав, и мы сможем представлять интересы этих артистов в органах исполнительной и законодательной власти, — пояснил глава профсоюза.

По его словам, отличие труда массовки от работы исполнителей ведущих ролей состоит в «большем беспределе» со стороны работодателя. Как правило, съемочный процесс для артистов массовых сцен не подразумевает какого-либо документального оформления, а деньги, и без того небольшие, часто выплачиваются не полностью: актерам сокращение гонорара преподносят как штраф.

— Съемки ток-шоу, фильмов и сериалов проходят каждый день, и при этом артисты массовок всегда практически бесправны. Часто они приезжают в назначенный день и час, тратят свое время, а менеджеры по кастингу отправляют людей обратно, из-за того что их приехало слишком много. В съемочном процессе полностью отсутствует трудовой распорядок: нет ни режима отдыха, ни четкого рабочего времени. Часто массовку не кормят, но при этом ей приходится отрабатывать ненормированный рабочий день, — сетует Денис Кирис.

Также на учредительном собрании члены нового профсоюза обсудили ряд проблем, связанных с организацией трансфера в случае позднего завершения съемок. Довольно часто в групповых сценах задействуют несовершеннолетних артистов. В этом случае съемочная группа обязана оплатить обратный ночной трансфер, но обычно отказывается это делать.

— После съемок артисты часто ночуют не пойми где без возможности добраться до дома. А 70% артистов массовки — и вовсе нелегальные трудовые мигранты, услугами которых предпочитают пользоваться наши киностудии. Ситуация очень тяжелая, — заключил глава профсоюза.

Среди целей нового профсоюза — правовое урегулирование отношений между артистами и заказчиками, соблюдение норм Трудового кодекса РФ, повышение разового гонорара минимум до 1 тыс. рублей. Также профсоюз готов предложить актерам массовки бесплатное обучение актерскому мастерству и перспективу карьерного роста.

Как пояснил юрист Союза театральных деятелей Николай Жуков, право вступать в профсоюзы и требовать защиты своих прав по законодательству РФ имеют представители всех профессий.

— Любое лицо, которое задействовано так или иначе в спектакле или кино, должно получить соглашение гражданско-правового или трудового характера. Раньше существовала возможность заключения трудового договора в устной форме, сейчас же необходимо документальное подтверждение или распоряжение. Но в любом случае на труд человека, выходящего на сцену или под камеру, распространяются особые технические условия, меры безопасности и т.д., —  пояснил юрист.

Если в сфере кино артисты не так часто прибегают к помощи профсоюзов, то в театрах позиции профессиональных объединений традиционно сильны. Так, неоднократно к помощи профсоюзов прибегали актеры Театра на Таганке во время конфликтов с экс-худруком, ныне покойным Юрием Любимовым.

— У нас в театре два профсоюза, я состою в одном из них,  — говорит заслуженный артист России Алексей Граббе. — Во время конфликтов с Юрием Петровичем нам приходилось сопротивляться некоторым его инициативам именно с помощью профсоюзов, и только так. Бывало, что кого-то увольняли не совсем по закону или совсем не по закону. Тогда профсоюз помогал восстановиться, шли суды, где адвокаты профсоюза защищали наших актеров, и, как правило, решение принималось в пользу истцов, то есть потерпевших. Также помогает нам профсоюз Союза театральных деятелей.

Чаще всего актеры массовки ищут работу онлайн: в недрах Рунета есть сразу несколько официальных форумов, где бригадиры массовых сцен набирают актеров для того или иного эпизода. Там же можно ознакомиться с жалобами артистов: помимо списка «черных бригадиров» встречаются сообщения об умышленном уменьшении оплаты труда («сняли в эпизоде, а заплатили — как за массовку»), о «скотском отношении» («всю съемочную группу кормят вместе, а нам отдают остатки»), несоблюдении заказчиком временных рамок и т.д.

При этом уровень зарплаты за съемочный день редко достигает 1000 рублей, чаще всего колеблясь в районе 400–800 рублей. На более крупный заработок рассчитывать не приходится, если только актера не выберут для рекламных проектов. Для этого потенциальный участник должен предоставить портфолио и контактные данные. К массовке также предъявляется ряд требований: не приходить в клетчатой или белой одежде, иметь с собой несколько нарядов на выбор (вплоть до вечернего платья). В некоторых компаниях приветствуются особые навыки вроде акробатики или верховой езды.

В России столичный профсоюз стал вторым защитником артистов массовки: в Санкт-Петербурге аналогичная организация функционирует с 2010 года.

|
Источник: Известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
20.03 | 09:02 На борт т/х «Севастополь» доставлены продукты питания, пресная вода и топливо, а капитан порта Мумбаи разрешил экипажу пришвартовать судно к причалу и продолжить выгрузку.
19.03 | 09:01 Моряки с теплохода «Севастополь», который стоит под арестом в Мумбаи, сообщили в РПСМ, что судовладелец заключил мировое соглашение с индийской стороной, заплатив штраф на сумму около $200 тысяч.
18.03 | 13:40 Правительство РФ поддержало инициативу, согласно которой работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде.
18.03 | 09:02 Cпециалисты Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников взяли на контроль ситуацию на судне «DENNY Z», экипаж которого оказался обманутым работодателем.
17.03 | 09:01 В канун первой годовщины возвращения полуострова Крым в состав РФ Совет Российского профсоюза моряков проголосовал за создание в Севастополе первичной профсоюзной организации моряков РПСМ.
16.03 | 14:38 В Москве будет создан профсоюз актеров массовых и групповых сцен, сообщил председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. Организация поможет артистам избежать обмана на съемочной площадке.
16.03 | 10:30 Российский профсоюз моряков продолжает следить за ситуацией на судне «Севастополь», арестованном в индийском порту Мумбаи. По возможности РПСМ берет на себя координацию действий для решения возникающих проблем на судне.
13.03 | 09:02 6 марта в Мурманске состоялась отчетно-выборная конференция территориальной профсоюзной организации «Мурманский траловый флот», на которой были подведены итоги пятилетней работы.
06.03 | 10:50 Внештатные сотрудники известного издательства Look At Media обратились с открытым письмом к работодателю, в котором потребовали погасить долги по зарплате. Профсоюз работников IT сферы поговорил с авторами письма.
06.03 | 09:01 В 2014 году количество приморских моряков, работающих на судах под иностранным флагом, сократилось на 10%, по сравнению с данными 2013 года. Ситуацию прокомментировал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.
05.03 | 15:43 Дмитрий Кожнев: «Протест будет там, где работают категории граждан, которые более-менее привыкли к нормальному образу жизни и уважают самих себя. Люди с очень заниженными стандартами защищать свои права не будут».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: