АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
27.06 | 13:36

Бело-черный марш


Удивительно, но факт - небывалую по силе забастовку польских врачей, продолжающуюся по всей стране вот уже больше месяца, неожиданно заслонили другие события. Их героями стали не только коллеги врачей - медсестры, но и неожиданно появившиеся в Варшаве шахтеры.

Откуда же взялись в столице представители горняцких профсоюзов? Шахтеры, наблюдавшие телерепортажи о бурных стычках медсестер с полицией, перекрывшей подступы к правительственной канцелярии, не смогли усидеть дома. Они видели, как несколько сотен митингующих женщин, оставшихся на ночь у здания правительства, утром силой вытеснялись полицией. В результате потасовки несколько забастовщиц пострадали, нуждались в медпомощи.

Клич “Поможем нашим сестрам!” тут же разлетелся по горняцким забоям Щленского воеводства. Сразу после трудовой смены шахтеры и Свободный профсоюз “Август-80” начали формирование первых групп “быстрого профсоюзного реагирования”. И на нескольких автобусах срочно двинулись на подмогу в Варшаву. “Они сказали, что готовы хоть завтра прислать сюда еще до 13 тысяч горняков, чтобы помочь нам, женщинам, противостоять на “баррикадах” полицейским заслонам, - говорит мне одна из медсестер, стоящая у оцепления перед зданием правительства. - Мы попросили ребят этого не делать.
Сами справимся, хоть и “слабый пол”. Из-под окон кабинета премьера не уйдем, пока требования медиков не будут выполнены...”

Почему-то не было ни малейшего сомнения, что медсестры не отступят, да еще при такой поддержке. Машины скорой помощи, проезжающие мимо, в знак солидарности включают сирены. К медсестрам подходят жители города. А в прошлую среду более полутысячи участников Белого марша и палаточного городка навестила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, подарила медсестрам два столь необходимых в подобных условиях общественных биотуалета.

Шахтеры же, а также прибывшие в столицу представители профсоюза металлургов, как и подобает верным рыцарям, оставались в столице вплоть до минувшей субботы. Акцию поддержки медсестер завершили возле здания сейма, скандируя: “Хотим зарплаты, а не подаяния”, “Всем сердцем мы с медсестрами”, “Долой антисоциальную политику правительства”. Запомнились мне и лозунги:

“Правительство - на зарплату медсестер”, “Медсестры и шахтеры - союзники в общей борьбе”. От имени медсестер шахтеров благодарила представительница управления Общепольского профсоюза медсестер и акушерок Гражина Гай.

Кстати, палаточный городок, который профсоюз медсестер разбил у комплекса правительственных зданий, хотя и отлично организованный рубеж, но далеко не самый в эти дни важный. Несколько дней назад четыре медсестры смогли проникнуть в одну из комнат канцелярии правительства и объявить там “оккупационную забастовку”. Все эти дни вокруг их протеста не утихают споры. Поначалу забастовщицам нечего было есть, не хватало воды. Потом власти, делая хорошую мину при плохой игре, разрешили несколько обустроить быт медсестер на своей территории, доставить им горячую еду и необходимый минимум вещей.

Давление на четырех “оккупанток” не прекращается ни на день. Одно время от имени премьера им регулярно предлагали покинуть здание, не совершать противоправных действий. Переговоры назначались то в одном, то в другом месте столицы. Но медсестры не уступили: “Говорить будем только здесь!” - заявляют они твердо, справедливо опасаясь, что если покинут занятое помещение, то уже не удастся сюда вернуться. В воскресение же им передали письмо-ультиматум самого премьера Ярослава Качиньского.

В письме говорилось о том, что если они останутся в “незаконно занятом помещении”, то будут отвечать по всей строгости закона. Телеканалы с удовольствием показывают этих злополучных медсестер - возмутителей спокойствия в белоснежных одеждах, а рядом - стол, на котором выставлен набор свежайших правительственных бутербродов. Жить можно! Премьер же с явным неудовольствием заявил на пресс-конференции, что только принадлежность “оккупанток” к женскому полу сдерживает власти от принятия самых решительных мер силового воздействия.

В прекрасно организованном и растущем с каждым днем палаточном лагере медсестер продолжают появляться высокие гости. Так, супруга бывшего президента Польши Иоланта Квасьневская одарила бастующих женщин розами: “Я пришла поддержать всех вас, - сказала бывшая первая леди, обращаясь к медработникам. - Этих женщин, собравшихся здесь нужно уважать. Нет более важных дел, чем их дело”. По ее словам, “медсестры, работающие в отделениях интенсивной терапии, получают лишь по 800 - 900 польских злотых” (порядка 300 долларов). Квасьневская солидарна с собравшимися: “Не должно быть так, что повышение зарплаты касается кого угодно, но только не тех, кто в будущем будет стоять в госпиталях у нашей больничной койки”.

В прессе тут же появились комментарии. “Предыдущая президентская чета использовала в своих интересах мечты людей о правлении благородной супружеской пары монархов... В призыве медсестер слышны мечты о поддерживаемом супругой добром владыке, который, наконец-то, наведет порядок и наградит всех по заслугам”, - пытался иронизировать автор газеты “Жечпосполита”.

Об “истинных целях” протестующих заговорила и газета “Дзенник”, которая с удивлением обнаружила, сколь отличаются интересы тех, кто посетил палаточный лагерь: “Медсестры хотят, чтобы было так же, как и сейчас, только за большие деньги, - пишет газета. - Врачи - наоборот, чтобы все изменилось, началась приватизация, а пациенты (и медсестры) поняли, что все решает рынок. Польская оппозиция, в свою очередь, просто хочет заниматься политикой. Мечтает нанести удар по счастливчику Качиньскому, которому до сих пор все сходило с рук”.

Другие же удивляются - для переговоров с протестующими премьер Польши выслал своих лучших соратников. Но медсестер не удалось убедить. Спрашивается: “Чего же не хватило? - И дается ответ: памяти. Об обещанном “солидарном” государстве, пахнущем социалистическим равенством”. Действия польских политиков критически оцениваются в другом комментарии “Жечпосполитой”: “Мы все являемся медсестрами!” - хором кричат политики. Но именно они все отвечают за то, что в Польше до сих пор не существует рациональной системы здравоохранения, - считает газета. - А за отсутствие политической выдумки и мужества избиратели раньше или позже представят политический счет...

Государственная система здравоохранения является очень слабой, с каждым шагом она поглощает все больше денег, а неудовольствие врачей, медсестер, а также пациентов только растет”...

Впрочем, хватит эмоций. Что же творится столько дней в польской системе здравоохранения? Дела и впрямь плохи. Попытки урегулировать конфликт на протяжении месяца ни к чему не приводят. Даже встречи представителей союза медработников с правительственной стороной организовывались с каким-то невероятным скрипом, постоянно переносились. Чиновники Минздрава объясняли задержки в переговорах якобы тем, что их ведомство ожидает результатов анкет по вопросам заработков врачей и среднего медперсонала, которые были разосланы в медучреждения. Без них, мол, нельзя говорить о конкретике, о возможном повышении зарплат. А может, предлагали вдруг, главврачам стоит передать больше денег, и те сами смогут решать вопрос о повышении зарплаты?

А сколько всего требуется средств для решения проблемы? Бастующие врачи заявляют прямо, ссылаясь на оценки экспертов: государству необходимо выделить от 12 до 15 млрд злотых (порядка 4,5 - 5,5 млрд долларов). Правительство же Польши готово потратить вдвое меньше, и то не сейчас, а году будущем.

В обстановке необычайного напряжения, царящего в больницах, где только на днях провели (вдумаемся в эти слова!) “День без врача” - оставив только дежурный персонал, председатель Общепольского профсоюза врачей Кшиштоф Букель неизменно подтверждал: готов ждать встречи с чиновниками, и даже перенос срока переговоров называл хорошим, а не плохим знаком. Ему казалось, что министерство все это время готовится к принципиальным переговорам о реформе системы здравоохранения.

Однако, когда встреча членов профсоюзов, действующих в здравоохранении, с вице-премьером, министром финансов Зитой Гилевской наконец состоялась, оказалось, что положительного результата нет. Министр заявила, что в ближайшие месяцы повышение зарплаты врачам и медсестрам невозможно. И лишь заверила напоследок, что в будущем году на здравоохранение будет выделено больше средств, чем в нынешнем.

Вот тогда терпение бастующих и лопнуло - в очередной уже раз. Несколько тысяч медработников приняли участие в том марше протеста по центральным улицам польской столицы, с которого мы и начали свой рассказ. Пикетирование канцелярии правительства продолжается и на этой неделе. Свой палаточный городок медики намерены сохранить до 27 июня. Манифестации же не прекратят, пока с ними не встретится глава кабинета министров. Медсестры отклоняют упреки в политизации акции протеста, заверяют, что если названная встреча состоится, они тотчас же покинут место манифестации на столь оживленной автомагистрали в центре города...

Одним словом, противостояние продолжается. Вице-премьер Пшемыслав Госевский заявил только, что переговоры могут начаться, если четыре медсестры прекратят “преступную оккупацию” здания канцелярии премьера. Профсоюз медсестер и акушерок счел подобные слова попыткой шантажа и заявил, что медсестры будут продолжать акцию. В свою очередь премьер неожиданно выступил с предложением провести общепольский референдум на тему повышения ставки налогов для увеличения поступлений в госказну. По его идее, рост налогов и позволил бы профинансировать повышение зарплат медработникам.

Рацпредложение премьера тут же раскритиковали представители оппозиционных партий. Лидер главной из них - “Гражданской платформы” - Дональд Туск назвал налоговый референдум премьера попыткой “уклониться от ответственности”. Кстати, согласно социологическим опросам, протест медработников поддерживают сегодня около 60% поляков. Нужен ли еще и референдум? Вряд ли.

Сегодня медсестры в очередной раз отказались встретиться с премьером Ярославом Качиньским - на переговоры пришли только представители профсоюза “Солидарность”. Ситуация обостряется. Палаточный городок напротив канцелярии премьера решено сохранить чуть ли не до сентября. Три медсестры из 4, которые продолжают оккупировать помещение в канцелярии премьера, объявили сегодня голодовку. Одна из них не смогла этого сделать, поскольку больна диабетом.

Объявили голодовку также 6 медсестер из числа протестующих на улице в палаточном городке напротив канцелярии премьера. К протестам готовы на днях присоединиться учителя. В некоторых городах Польши врачи подают массовые заявления об увольнении. Часть больниц страны практически полностью осталась без медицинского персонала.



|
Источник: Солидарность
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

В Польше ширится забастовка работников здравоохранения. Их готовы поддержать учителя и шахтеры
"Белый марш" врачей
Бесконечная драма польских врачей
Врачи против Качинских
Треть больниц бастует в Польше
Польские медики отходят от коек
Польские медики проводят забастовку
Профсоюзная солидарность
11.07 | 16:13 Профсоюзы Литвы поддержали Михаила Чесалина.
11.07 | 12:18 Отсутствие адекватной реакции власти на антипрофсоюзные действия в Калининграде не оставляет профсоюзам выбора.
02.07 | 17:16 Профсоюзы выражают готовность обеспечить международную солидарную поддержку почтовым работникам Великобритании.
29.06 | 15:36 Российское профсоюзное движение начало кампанию солидарности с лидером профсоюза докеров.
27.06 | 15:46 Молодежное леворадикальное движение "Вперед!" провело в Москве пикет в поддержку рабочих завода "Михайловцемент".
27.06 | 13:36 Польские врачи, медсестры и шахтеры солидарны в протесте.
21.06 | 15:44 Польских врачей поддерживают учителя и горняки.
20.06 | 08:23 Сторонник коалиции "Другая Россия" получил штраф в 10 тысяч рублей за солидарность с рабочими Уральского алюминиевого завода.
20.06 | 07:30 Письмо В.В. Путину от Генерального секретаря МФТ Дэвида Кокрофта о нападении на профсоюзного лидера докеров в Калининграде.
06.06 | 17:36 Лидер Всероссийской Конфедерации труда Борис Кравченко призвал Лукашенко к честному диалогу с профсоюзами.
06.06 | 17:30 КТР уверенна в том, что решение проблемы восстановления Республики Беларусь в системе таможенных преференций возможно только при выполнении Рекомендаций Комитета по расследованию МОТ.
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: