АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.06 | 18:22

Бесконечная драма польских врачей


Судя по всему, забастовка польских врачей, о начале которой мы уже писали более двух недель назад, на самом деле имеет шансы стать не только бессрочной, но и наиболее драматичной акцией в истории трудовых споров в этой стране. Величайшего напряжения от противостояния властей и медработников уже не могут выдерживать не только рядовые граждане, которым отказано нынче в нормальном лечении, но даже руководители отрасли.

Чего, например, стоит пресс-конференция министра здравоохранения Польши Збигнева РЕЛИГИИ: он в самый разгар забастовки объявил на всю страну, что болен раком легкого и уже на следующий день сам вынужден лечь под нож хирурга!

Боль и отчаяние царит в эти дни в Польше. Начавшись 21-го мая под лозунгами увеличения зарплаты и реформы государственной системы здравоохранения, забастовка врачей продолжает развиваться по гибельной спирали, затрагивая миллионы людей. Не находя отклика на поставленные перед аппаратом правительства требования, протест, как и предупреждали руководители профсоюза врачей, принимает все более острые формы. К врачебному персоналу более чем двухсот больниц, участвующих в забастовке с самого начала, ежедневно присоединяются все новые и новые структуры местной системы здравоохранения.

Если на первом этапе врачи просто прекращали проведение плановых операций и иных видов лечения, оказывали помощь лишь тем, кто остро в ней нуждался, то потом начали в массовом порядке брать отгулы и отпуска за свой счет. Нынче же, когда прошло более двух недель, тысячи польских врачей готовы вообще к массовым увольнениям по собственному желанию. А уволившись, собираются нанять юристов, которые должны заниматься посредничеством в продаже их услуг пациентам.

Что и говорить, метод весьма специфический, но вполне способный увеличить заработную плату. По сведениям из Кракова и других городов, врачи уже создают фирмы, которые будут объединять уволившихся врачей и представлять их интересы. Если же больницы (некоторые из них потеряли около 70% персонала) захотят лечить пациентов с помощью врачей новых фирм, то, по мнению профсоюза, оплата за час работы врача составит чуть ли не 120 - 170 злотых (42 - 60 долларов), а не сегодняшние средние по стране 9 злотых.

Налицо явная угроза - стачка медработников может полностью парализовать работу всей системы здравоохранения в стране, привести к полному прекращению приема пациентов в государственных медучреждениях. Не случайно сообщения о забастовке врачей звучат в местных СМИ, как сводки с фронта. Скажем, Мачей Енджеевский из Центральной клинической больницы в Варшаве сообщил о том, что, как и было намечено, на работу выходят только дежурные специалисты, ведущие прием по графику “выходных дней”.

Ежи Бояковский, один из протестующих врачей, сетует: “В нашей больнице лежит около тысячи пациентов. У меня и моих коллег уже нет средств лечить их дальше, и мы не можем допустить еще большей задолженности нашей больницы. Правительство не делает ничего, что могло бы хоть как-то улучшить ситуацию...”

В прошлую пятницу телеканалы показали врачей столичных больниц, вышедших протестовать на городские улицы. Люди в белых халатах более двух часов блокировали движение транспорта на оживленной улице Банаха, непрерывно маршируя на пешеходном переходе. Не выдержав, один из водителей выскочил из машины и облил протестующих машинным маслом, за что был арестован стражами порядка.

Что отвечает на все это правительство? С одной стороны, премьер-министр Ярослав Качиньский согласен с тем, что зарплаты врачей слишком низки, но с другой - уверяет, что средств для их резкого увеличения в бюджете нет. Выступая на днях в популярной радиопрограмме “Сигналы дня”, он предостерег бастующих, что в случае, если протест приведет к возникновению угрозы для жизни пациентов больниц, государство готово будет прибегнуть к любым мерам, чтобы спасти ситуацию. По мнению врачей, угроза премьера уже принимает конкретные очертания.

В стачком профсоюза постоянно поступают сигналы о “небывалом интересе к бастующим со стороны полиции и запугивании медперсонала”. Полицейские, как правило, в штатском, составляют общий реестр всех участников забастовки, записывают регистрационные номера их автомобилей и даже пытаются вербовать в медицинской среде доносчиков. Официально все это называется “держать руку на пульсе стачки”.

Правительство же не только отказалось от немедленного повышения зарплат медикам, но не согласилось и на более мягкий вариант, предложенный профсоюзами, - выделить в этом году хотя бы дополнительный миллиард злотых, имеющийся в резерве Национального фонда здравоохранения. Свой вклад внес и президент Польши Лех Качиньский, который на прошлой неделе вообще отказался принять делегацию бастующих врачей, заявив, что Минздрав при его правлении и так получил от государства “больше, нежели за всю историю своего существования”, и никаких уступок больше не будет.

Похожую позицию занимают и депутаты правящей парламентской коалиции, которые считают, что в случае выполнения материальных требований врачей вслед за ними о своих правах на повышение зарплаты немедленно заявят другие категории трудящихся. Например, учителя - на прошлой неделе они уже провели двухчасовую предупредительную забастовку в школах. Следом, как уже стало известно, готовятся к стачкам профсоюзы работников польских железных дорог, шахтеров...

А есть ли выход из данного порочного круга? Может, и в самом деле, следуя логике правительства, прекратить все попытки повышения нищенской оплаты труда специалистов и оставить все как есть? Профсоюзы считают иначе. Лидер Общепольского профсоюза врачей Кшиштоф Букель уверен, что деньги на это в госбюджете есть. Для повышения зарплат можно, например, использовать “излишки”, возникшие от поступлений на социальное страхование. Он также обратил внимание на то, что в программе правящей коалиции “Право и справедливость”, опубликованной еще перед выборами 2005 года, значилось обещание финансировать здравоохранение в размере 6% от всего ВВП.

Посему профсоюзы не без причины чувствуют себя обманутыми - прошло уже почти два года, а финансирование остается на прежнем уровне и не превышает 4%! Польский врач высокой квалификации с 25-летним стажем зарабатывает около 10 злотых (3,5 доллара) в час, в то время как каменщик - 20 злотых (7 долларов) в час.

Кроме того, подчеркивая, что в настоящее время здравоохранение в Польше является полностью бесплатным, профсоюз предлагает взимать с пациентов небольшую плату за лечение, чтобы хоть частично перевести отрасль на самофинансирование. Такого рода опыт уже есть в других, более богатых странах ЕС, где пациент (даже имеющий медстраховку) оплачивает небольшую сумму (порядка 10 евро) при каждом визите к врачу или принимает участие в расходах на питание и пребывание в больнице во время стационарного лечения.

Если же ничего не делать в этом направлении, то, как предупреждает профсоюз, низкая оплата труда вынудит еще большее число врачей искать работу. Либо в частных клиниках, где пациент платит буквально за все, либо многие тысячи врачей уедут за границу в поисках более высокооплачиваемых рабочих мест, в основном в Великобританию и Ирландию.

Кстати, массовая эмиграция специалистов из Польши в страны Западной Европы действительно имеет место и вот уже несколько последних лет является очень серьезной проблемой. Неслучайно ответной реакции польских работодателей не нужно было долго ждать - в ряде отраслей только за два минувших года зарплата выросла в полтора раза! Весть для польских профсоюзов хорошая. Печально только, что тенденция эта совершенно не затронула работников службы здравоохранения.

Но врачи знают себе цену, требуют миллиарда злотых на повышение зарплаты еще в этом году, а также законодательно оформленных актов, гарантирующих рост расходов на здравоохранение до 5% ВВП в будущем году и 6% - в 2009-ом. Как считает член забастовочного комитета врачей Мачей Нивинский, даже 5,8 млрд злотых слишком мало, чтобы достичь в Польше уровня финансирования службы здравоохранения развитых стран ЕС.

По его мнению, правительство должно немедленно представить реальный, а не мифический план освоения средств, которые должны быть предназначены на здравоохранение. Сила протеста врачей, уверен он, в длительности: “В прошлом году польские врачи убедились в том, что стачка набирала обороты с ходом времени. Еще две недели назад в референдумах врачи показывали, что бастовать не хотели, но высказывания наших министров произвели на них такое впечатление, что они провели повторный референдум и через несколько дней начали свою акцию...”

По мнению Общепольского профсоюза врачей, вскоре в забастовке может принять участие три четверти всех польских больниц - более 450 учреждений. Остальные же не могут прекратить работу, поскольку врачи работают там на контрактах и бастовать не могут. Яцек Салковский из профсоюза “Солидарность” работников здравоохранения подчеркивает, что обращение врачей к забастовке всегда является последним средством. Он заверил, что если нынешние переговоры с правительством закончатся ничем, то “Солидарность” также объявит о забастовочной готовности...

По последним сообщениям, в ближайшее время к протесту врачей могут также присоединиться и медсестры. Они не исключают возможности координации действий с коллегами в рамках общей стачки. Пока же они начинают готовиться к подаче властям коллективных претензий. В этой акции протеста может принять участие до 860 учреждений, входящих в Общепольский профсоюз медсестер.

На 17 июня уже запланирована манифестация в Варшаве. Профсоюз недоволен переговорами с правительством и предложением дополнительного финансирования - 852 млн злотых в этом году и 5,8 млрд злотых в будущем. По мнению профсоюза, медсестрам должны быть отдельно перечислены дополнительные средства, а вышеуказанные квоты никаких прибавок не обещают.

Что же касается болезни главы Минздрава, одного из главных оппонентов профсоюза врачей, то в конце прошлой недели медики успешно сделали ему операцию по удалению злокачественной опухоли левого легкого. Продолжалась она четыре часа. Как заявил министр, он не намерен уходить в отставку: “Если человек болен, то он не увольняется с работы, а только идет на больничный”, - и отметил, что его отставка была бы уходом от проблемы, какой является забастовка врачей...



|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Врачи против Качинских
Треть больниц бастует в Польше
Польские медики отходят от коек
Польские медики проводят забастовку
Мировые профсоюзные новости
07.06 | 13:37 Белорусия: кому выгодна нелегальная работа и последствия «безналоговой» зарплаты сегодня?
07.06 | 13:27 Депутаты Беларуси приняли законопроект об охране труда.
07.06 | 11:24 Британские журналисты подписали петицию против бойкота израильских товаров.
07.06 | 10:15 Бортпроводникам авиакомпании Alitalia повысят зарплату.
07.06 | 08:12 Работники аэропорта Бен-Гурион объявили забастовку.
06.06 | 18:22 Забастовка польских врачей имеет шанс стать бессрочной.
06.06 | 18:14 Муниципалитеты Израиля прекратили выплачивать зарплаты своим сотрудникам.
06.06 | 17:22 В Молдове профсоюзы возмущены ростом налогового давления.
06.06 | 16:32 США: миллиардер объединился с профсоюзом для покупки Dow Jones.
06.06 | 12:32 ЕС поддерживает создание в Украине единой государственной службы, которая будет заниматься вопросами миграционной политики в государстве.
06.06 | 10:24 Зарплата рабочих на заводе компании Bridgestone будет напрямую зависеть от производительности труда рабочих.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День участкового

подробнее

Архивы:

Cчетчики: