АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.05 | 08:14

Кому поверит международное сообщество – БКДП или ФПБ?


Совет Белорусского Конгресса демократических профсоюзов на заседании 29 мая примет заявление по поводу инициативы ФПБ направить международному сообществу письма протеста против лишения правительства Беларуси торговых преференций. На этом заседании руководство БКДП также обсудит вопрос выполнения правительством рекомендаций Международной организации труда по устранению нарушений прав профсоюзов в стране. Руководство независимого профцентра уверено, что именно эти документы станут серьезным аргументом для международного сообщества.

«Инициатива ФПБ напоминает недавние советские времена, - говорит международный секретарь БКДП Олег Подолинский, - когда компартия инициировала гневные осуждения трудовым народом происков врагов, внешних и внутренних. Знакомая история. Хотя, раньше советские пропагандисты были намного профессиональнее и грамотнее, старались не попадать в ситуации, подобные той, при которой было придумано «Обращение представителей Группы Трудящихся», подписанное главой ФПБ Леонидом Козиком и его верноподданнической командой».

Олег Подолинский пояснил, что ни в одной стране мира нет такого органа, от имени которого руководство ФПБ обратилось к мировому сообществу. Международный секретарь БКДП предположил, что, вероятно, тот, кто готовил документ, хотел придать ему особую значимость, употребив термин «Группа трудящихся». Однако этот орган создается только на время проведения Международной конференции труда и заседаний Административного Совета МОТ – в июне, ноябре, марте. И, конечно же, ни один из подписавших обращение – председатель ФПБ и руководители отраслевых профсоюзов Федерации – не являются его членами.

«Один только Козик может претендовать на этот титул и то только тогда, когда начнется конференция МОТ, - отметил Олег Подолинский. - Конференция еще не началась, и Козик еще не аккредитован как делегат трудящихся на этой конференции, а обращение уже гуляет по миру. Это тот случай, когда инициатива наказуема. ФПБ не признана мировым профсоюзным сообществом как профсоюз. Это подконтрольная режиму организация, которая выполняет указания властей, и действует далеко не в интересах трудящихся, которые под страхом потери работы должны состоять в ней».

По мнению Олега Подолинского, ФПБ своими действиями оказала власти медвежью услугу. Федерация промолчала, когда, потеряв дешевые энергоресурсы, власть пошла на резкое сокращение социальных гарантий. Нет ни заявлений, ни протестов. Зато по поводу лишения преференций людей пугают грядущим сокращением рабочих мест и потерей социальных пакетов.

«Чистой воды обман и запугивание, - считает Олег Подолинский. - До настоящего времени никто в этой стране, включая предприятия-экспортеров и их работников, за исключением нескольких человек в правительстве и соответствующих министерствах, понятия не имел об этих преференциях и 400 миллионах евро, получаемых ежегодно. Куда они шли, кто их расходовал и на что, об этом людям и членам ФПБ не докладывали».



|
Источник: Хартия'97
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Белорусские профсоюзы обращаются к Европе
Еврокомиссия: освобождение Статкевича и Северинца не повлияет на исключение Беларуси из системы торговых преференций
Беларусь из МОТ пока не исключили, но попросили отказаться от нового законопроекта «О профсоюзах»
Исключат ли Беларусь из МОТ?
Мировые профсоюзные новости
29.05 | 12:03 В ОАО "Завод "Днепропресс" (Днепропетровск) подписан коллективный договор между администрацией и профсоюзным комитетом предприятия.
29.05 | 11:27 В Великобритании более 5 000 водителей и складских работников розничной сети Tesco угрожают проведением национальной забастовки.
29.05 | 11:03 Сотрудники итальянского информагентства ANSA объявили забастовку.
29.05 | 10:59 В Нигерии началась всеобщая забастовка.
29.05 | 10:49 Состоялось селекторное совещание Федерации профсоюзов Казахстана с соответствующим активом Костанайской области.
29.05 | 08:14 Совет Белорусского Конгресса демократических профсоюзов направит международному сообществу письма протеста против лишения правительства Беларуси торговых преференций.
28.05 | 17:10 В Ташкенте состоялась конференция по проблемам охраны труда и безопасных его условий.
28.05 | 15:32 Четвертый день продолжается забастовка бортпроводников шведского подразделения скандинавской авиакомпании SAS.
28.05 | 14:37 Минск в ближайшем будущем может остаться без торговых преференций.
28.05 | 13:52 Нефть подешевела после завершения забастовки нефтяников в Нигерии.
28.05 | 10:29 В Израиле проводят эксперименты над военнослужащими.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: