АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.08 | 11:15

Вторая миссия в Гватемалу: профсоюзные лидеры в опасности


Вторая поездка делегации в Гватемалу была организована в связи с расследованием убийства профсоюзного лидера докеров Педро Заморы, и ее участники выразили озабоченность в связи с безопасностью нынешних профсоюзных лидеров.

С 22 по 27 июля участники совместной делегации МФТ и Международной конфедерации профсоюзов провели в Гватемале ряд встреч, в том числе с членами Конгресса Гватемалы, представителями Комиссии по правам человека и Комиссии ООН по правам человека, а также с уполномоченными следователями в офисе генерального прокурора.

Прошло уже шесть месяцев с тех пор, как Педро Замора, профсоюзный лидер членской организации МФТ STEPQ (Sindicato de Trabajadores de Empresa Portuaria Quetzal) в порту Пуэрто-Кецаль умер под градом пуль убийц. Это убийство произошло в разгар серьезного трудового конфликта в связи с протестом трудящихся против приватизации порта, в ходе которого были уволены несколько профсоюзных активистов.

МФТ и МКП ведут совместную международную кампанию, в ходе которой организуются миссии в Гватемалу, чтобы призвать к ответу убийц Заморы. Назначение миссий – также продемонстрировать, что профсоюзы в международном масштабе озабочены тем, что жизнь профсоюзных лидеров находится в опасности, а также способствовать восстановлению основных прав профсоюзов в порту.

Как сообщает Заместитель генерального секретаря Стюарт Ховард, который также был членом делегации, ситуация остается напряженной: «Как нам сообщили, именно международный резонанс помогает не забыть этого преступления, иначе дело уже давно было бы закрыто. Среди граждан страны царит общая уверенность в безнаказанности преступников, в бездеятельности тех органов, которые отвечают за порядок в стране, особенно в тех случаях, когда дело касается коррупции среди высокопоставленных лиц. Тем не менее, мы не теряем надежды на то, что следователи сочтут трудовой конфликт в порту наиболее вероятной причиной убийства. Однако, нам также стало известно о длительных задержках в процессе получения основной информации для следствия. Мы обеспокоены тем, что чем дольше длится расследование, тем в большей опасности будут находиться отдельные лидеры профсоюза. Результаты необходимы как можно скорее».

Несколько недель в преддверии национальных выборов в сентябре являются решающими. Руководство порта хочет скорее реализовать планы приватизации, до смены правительства страны.

Члены миссии потребовали проводить модернизацию и приватизацию в обстановке открытости и прозрачности, предусмотреть механизмы защиты от коррупции, с привлечением профсоюзов через консультативный процесс. Тем временем необходимо возобновить нормальные переговоры с профсоюзом докеров STEPQ об оплате и условиях труда, для восстановления нормального мирного процесса взаимодействия и обеспечения личной безопасности лидеров профсоюза.

В результате первой поездки миссии в Гватемалу удалось заставить правительство восстановить на работе уволенных докеров.



|
Источник: ITF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Делегация заставит следствие вновь обратиться к месту убийства Педро Заморы
Вторая поездка делегации в Гватемалу с требованием принять меры по делу Педро Заморы
Глава МФТ заявил, что продолжаются нападки на профсоюзы
Ширится кампания за восстановление справедливости в связи с убийством Педро Заморы
Делегация направляется в Гватемалу в поисках правосудия
МФТ осуждает трусливое убийство профсоюзного лидера в Гватемале
Мировые профсоюзные новости
15.08 | 15:37 Турецкий профсоюз работников гражданской авиации Hava-Is встретится с руководством национальной авиалинии и министрами в последней попытке избежать забастовки.
15.08 | 15:09 Латвийские педагоги требуют приблизить срок повышения зарплаты.
15.08 | 13:36 Fiat покупает компанию Ergom, являющуюся крупным производителем пластиковых автомобильных компонентов.
15.08 | 12:15 Профсоюз обвиняет Донецкую топливно-энергетическую компанию в намеренном банкротстве «Ровенькиантрацит».
15.08 | 12:09 Кардинал Римско-католической церкви вмешался в забастовку канадских могильщиков.
15.08 | 11:15 Участники делегации в Гватемалу в связи с расследованием убийства профсоюзного лидера докеров Педро Заморы выразили озабоченность в связи с безопасностью нынешних профсоюзных лидеров.
15.08 | 11:00 Изготовители шин и профсоюзы Южной Африки надеются, что трехнедельная забастовка на заводе Goodyear наконец закончится.
15.08 | 10:52 Правительство Германии намерено понизить уровень пенсионного обеспечения немецких федеральных служащих.
15.08 | 09:47 Для решения финансовых проблем Latvijas pasts будет создан специальный Почтовый банк.
15.08 | 09:12 Киевский независимый медиа-профсоюз требует скрупулезного расследования дела о нападении на журналиста Артема Скоропадского.
14.08 | 15:30 Свободный профсоюз металлистов Беларуси отказывается предоставить в Минюст список своих членов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: