АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
21.02 | 11:54

Нерадостный рекорд: бастовали и будут бастовать


Немного статистики: В ноябре и декабре прошлого года средне-образовательные учреждения страны провели 161 забастовку, из них - 96 предупредительных. Это самое большое число организованных за год забастовок, начиная с 2000 года, когда был начат сбор информации о легальных забастовках, - сообщает Департамент статистики Литвы.

В забастовках участвовало 99 литовских школ, В среднем, протестовали и не работали в учебные дни - 7 тысяч человек. Время, отнятое у учебного процесса участвовавшими в забастовках работниками учебных заведений, составило почти 10 тысяч дней. Средняя продолжительность забастовки - 1,36 рабочих дня.

Но все напрасно, требования учителей о повышении зарплат, о снижении нагрузок и организации самого процесса обучения правительство выполняет с большим трудом. Поэтому, если не будут удовлетворены хотя бы основные их требования, учителя намерены еще более активно и продолжительно бастовать и в этом году.

Профсоюз работников образования Литвы, считает, что правительство избегает прямых переговоров и в ближайшее время - 3 марта - готовится начать бессрочную забастовку.

По словам председателя профсоюза Алексаса Бружаса, они, конечно, лучше работали бы, а не бастовали, но правительство так и не выполняет условий, с которыми к нему обращаются недовольные работники системы образования.

Они уже не верят словам правительства, а ждут его письменного обязательства, что в этом году будут на 50 процентов увеличены зарплаты работников просвещения. Кроме того, они хотят, чтобы представители правительства не избегали прямых переговоров.

По словам А.Бружаса, возглавляемому им профсоюзу работников образования было сказано, что представители правительства не будут с ними вести переговоров, поскольку они не являются работодателями работников просвещения. Он предупреждает, что если Литовское правительство не примет во внимание их требования, работники просвещения начнут бессрочную забастовку. И очень надеется, что забастовку не придется затягивать до экзаменов на аттестат зрелости.

Предполагается, что к бессрочной забастовке учителей присоединятся 250-300 образовательных учреждений. Во время забастовки планируется двухдневный пикет у правительства, есть предложения организовать даже голодовку.

Если и эти акции протеста работников просвещения не окажут воздействия на правительство то, по словам А.Бружаса, «впереди сентябрь, который может не начаться». Он подчеркнул, что забастовками работники просвещения требуют не только больших зарплат, но и уменьшения рабочей нагрузки педагогов – это позволило бы улучшить качество образования.

|
Источник: Runet.lt
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Профсоюзы учителей требуют переговоров с правительством
Проблему бастующих учителей правительство Литвы решит без их участия
Премьер Литвы обещает повышение зарплат учителям только с 1 сентября
Профсоюз работников просвещения Литвы требует у правительства начать переговоры с бастующими учителями
Литовские педагоги объявили дату бессрочной забастовки
А за базар ответишь...
Бастующие литовские педагоги хотят бойкотировать экзамены
Литовские учителя не остановят забастовки, несмотря на просьбу президента
Президент Литвы попросил учителей отказаться от забастовок
В Литве началась многодневная предупредительная забастовка учителей
В Литве учителя требуют повышения зарплаты
Мировые профсоюзные новости
21.02 | 16:06 Летчики British Airways собираются провести первую за 28 лет забастовку.
21.02 | 14:06 Водители автобусов из Латвии получат обзор успешно завершившихся в декабре общегосударственных переговоров по зарплате эстонских работников транспорта.
21.02 | 13:37 Береговая охрана Японии в районе зоны ответственности национальных спасательных служб обнаружила мотобот теплохода «Капитан Усков».
21.02 | 12:57 Сотрудники «Харьковского метрополитена» снова грозят забастовкой.
21.02 | 12:00 Гильдия режиссеров Голливуда утвердила контракт со студиями.
21.02 | 11:54 Учителя Литвы не верят правительству и собираются бастовать.
21.02 | 11:37 Правительство Украины пообещало удовлетворить все претензии частных перевозчиков.
21.02 | 09:38 Франция: бастующие рабочие отпустили директоров завода Michelin.
20.02 | 17:57 Эстония: Eesti Raudtee повышает зарплаты на 7%.
20.02 | 17:21 Забастовка транспортников парализовала Берлин.
20.02 | 16:07 США: Межнациональный союз работников сферы обслуживания решил поддержать кандидата в президенты от Демократической партии Барака Обаму.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: