АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
05.01 | 09:45

В 2011 году в Германии продолжится рост экономики и занятости


По опубликованным 4 января данным федерального агентства занятости, в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем безработных в Германии стало на 85 тысяч больше, их общее число составило 3 миллиона и 16 тысяч человек. Зимой здесь всегда растут очереди на бирже труда.

В этот раз скачок безработицы был непривычно большим, что объясняется непривычно ранней для Германии и суровой зимой, которая в прямом смысле слова заморозила многие строительные работы под открытым небом. Простаивающие строители в таких случаях регистрируются на бирже труда.

В целом же, заявил на пресс-конференции директор Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise), уровень безработицы в 2010 году заметно снизился по сравнению с кризисным 2009-м - на 179 тысяч человек. Параллельно на рекордную для объединенной Германии отметку поднялось число работающих - 40 миллионов и 370 тысяч.

Спрос на рабочие руки

Кто чем зарабатывает в Германии на хлеб, знает Федеральное статистическое ведомство. По его данным, особенно быстро растет число занятых в немецкой сфере услуг. На ее долю приходится уже 74 процента всех работающих жителей страны. В 1991 году их было 60 процентов. А вот значение традиционной индустрии продолжает падать. В производственной области трудятся только 19 процентов по сравнению с 30 процентами в первый год после объединения Германии.

На такую тенденцию обращает внимание и федеральное агентство занятости, которое указывает на растущий и в 2011 году спрос на рабочие руки, в частности, в сфере торговли и общественного питания, в системе здравоохранения. При этом более трех четвертей заявленных вакансий - это полноценные бессрочные рабочие места со всеми причитающимися социальными гарантиями и выплатами. Многие предприятия, говорят в агентстве, жалуются на то, что не могут найти на рынке труда достаточно квалифицированных работников или экспертов подходящего профиля.

По прогнозам ведущих экономических аналитиков, безработица в Германии будет и далее снижаться. В минувшее десятилетие чаще всего "попадали в яблочко" Карстен Клуде (Carsten Klude) из банка M.M. Warburg и Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding) из банка Berenberg. Оба предсказывают Германии сокращение безработицы до 7 - 7,1 процента (7,7 процента в 2010 году) и усугубления проблемы дефицита квалифицированных кадров. В итоге, считают экономисты, фирмам придется довольствоваться работниками, не соответствующими целиком вакантной должности, и шансы найти рабочее место появятся даже у тех, кто вроде бы уже отчаялся.

Уверенность в завтрашнем дне

Оживление на рынке труда - следствие начавшегося экономического роста. По мнению Клуде и Шмидинга, он продолжится и в 2011 году. Первый предрекает прирост ВВП в три с лишним процента, второй - в 2,8. Немецкое правительство в этом отношении более осторожно. Его прогноз - 1,8 процента.

Главным двигателем немецкой экономики останутся экспортные отрасли. Банковские аналитики ожидают 9-процентного увеличения поставок немецких товаров на мировые рынки в 2011 году. Но возрастет, по их прогнозу, и внутренний спрос - на 2 процента. Растущая готовность немцев тратить деньги объясняется двумя причинами.

Во-первых, возросла уверенность в завтрашнем дне. Если год назад каждый пятый житель Германии боялся потерять работу, то теперь - только один из девяти. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой фирмой Ernst & Young. Людям легче раскошелиться, веря, что и в следующем месяце они получат зарплату. Параллельно растут надежды на улучшение собственного материального положения: у трети в возрастной группе от 36 до 45 лет и даже у половины работающих помоложе.

Во-вторых, такие надежды нельзя считать необоснованными. Денег у работающих и в самом деле станет в 2011 году больше. Карстен Клуде и Хольгер Шмидинг считают, что в ходе начавшихся очередных тарифных переговоров профсоюзам удастся выторговать увеличение брутто-зарплат на 2,5 - 2,7 процента. На первый взгляд такие цифры выглядят скромно. Однако с учетом общего роста занятости и повышения количества отрабатываемых сверхурочных часов суммарное увеличение доходов населения будет весьма существенным и - в отличие от экономического оживления середины первого десятилетия ХХI века - реальным, а не номинальным.

Твердая валюта

Тогда рост зарплат "съела" инфляция и увеличение отчислений в фонды соцстраха. Теперь, уверяют аналитики, в кошельках окажется реально больше денег, которые можно потратить в магазине или ресторане.

Инфляция, правда, которой немцы боятся не меньше, а, может быть, даже больше, чем россияне, в 2011 году тоже увеличится, но в терпимых пределах. В 2010 году она составила 1,1 процента, в 2011-м будет, по оценкам Клуде и Шмидинга, в диапазоне от 1,5 до 1,7 процента. И это несмотря на значительные финансовые вливания в экономику стран евро-зоны и либеральный курс европейского Центробанка.

Тем не менее, риска скачка инфляции Хольгер Шмидинг не видит. Такой риск, заявил он, появился бы, если бы немецкие потребители стали в массовом порядке тратить незаработанные деньги, то есть покупать товары в кредит, пользуясь низкими процентными ставками. Но такое поведение - не в натуре немцев.

Стабильным останется евро и в сравнении с другими мировыми валютами, а по отношению к доллару даже укрепится до 1,35 - 1,40 доллара за евро по прогнозу экспертов. Это - радужная перспектива для тех немецких туристов, которые собираются провести в 2011 году отпуск в странах долларовой ориентации, но не очень приятная для немецких экспортеров: их товары в таких странах станут дороже. Правда, по словам Карстена Клуде, сильной помехой для немецкого экспорта укрепление евро не станет. Рост курса не будет чрезмерным, и к тому же решающую роль играет экономическая ситуация в странах-покупателях.

"В машиностроении, например, немецкие фирмы обладают почти уникальными технологиями, так что многие их клиенты на мировой арене обращают внимание, скорее, на качество, чем на цену товара", - заявил он.

Автор: Жолквер Никита

|
Источник: DW-WORLD
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив
Мировые профсоюзные новости
05.01 | 14:11 Турция: В Анкаре сегодня произошли столкновения студентов с полицией. По имеющимся данным, от 300 до 500 учащихся трех крупнейших вузов Анкары собрались возле въезда на территорию Ближневосточного технического университета.
05.01 | 13:30 Греция: Работники общественного транспорта в Афинах проводят сегодня очередную забастовку в знак протеста против планов реорганизации транспортных компаний. С 12:00 до 16:00 не будут работать метро, легкое наземное метро и автобусы.
05.01 | 11:48 Эстония: Новый профсоюз шахтеров и энергетиков: ссора или шаг вперед? В этом попробует разобраться Председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Харри Талига на встрече с лидером нового профсоюза Владиславом Понятовским.
05.01 | 10:46 Израиль: Президент Шимон Перес принес извинения Президенту РФ Дмитрию Медведеву за срыв подготовки визита российского лидера в страну из-за забастовки работников Министерства иностранных дел. Видео.
05.01 | 09:50 Эквадор: В Республике Эквадор представители городского и межобластного общественного транспорта заявили о начале 17 января бессрочной забастовки.
05.01 | 09:45 Германия: В декабре прошлого года число безработных снова превысило в Германии отметку в 3 миллиона человек. Но в целом 2010 год стал рекордным по количеству имеющих заработок. Оптимистичны прогнозы и на 2011 год.
05.01 | 09:31 Куба: Сокращение "раздутых" штатов государственного сектора - одно из основных направлений реформирования экономики, начатого кубинскими властями.
04.01 | 15:42 Украина: Национальный форум профсоюзов Украины, Конфедерация свободных профсоюзов Украины и другие профсоюзы потребовали от президента наложить вето на принятый Верховной Радой закон «О социальном диалоге в Украине».
04.01 | 15:17 ОАЭ: Несколько тысяч выходцев из стран Юго-Восточной Азии, проживающих в Эмиратах, отказались выходить на работу, требуя повышения зарплат.
04.01 | 13:54 США: Американская профсоюзная федерация АФТ-КПП, Интернационал работников химической промышленности ICEM и IUF подали совместную жалобу на французскую ТНК Roquette Frères
04.01 | 09:29 Израиль: Продолжается забастовка израильских докеров. Глава профсоюза транспортных работников Ави Эдри заявил в понедельник вечером, что Министерство финансов до сих пор не удосужилось назначить время переговоров...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: