АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.04 | 18:05

Забастовки не избежать


Профсоюз воспитателей и научных работников (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, GEW) призвал к забастовке берлинских учителей, не сумев договориться с сенатским ведомством по образованию о сокращении часов работы пожилых преподавателей. Педагоги в возрасте от 55 лет желают преподавать меньше на час в неделю, от 60 лет – на два. В «старые добрые времена» немецкие учителя, достигшие 50-летнего возраста, трудились на час меньше, 55-летнего – на два, после 58 лет учительская работа сокращалась на три часа в неделю.

Столичный сенатор по вопросам образования Юрген Цёльнер (Jrgen Zllner) отклонил нынешние, пусть и более скромные требования профсоюза, ссылаясь на дыры в бюджете, и пообещал заменить сокращение часов отгулами. С августа 2003 года берлинские учителя получают по пять дней отгулов за каждый отработанный год. Эти свободные дни накапливаются и перед выходом на пенсию превращаются в дополнительный отпуск: воспользовавшись им, можно уйти на отдых  пораньше. Ведомство Цёльнера будет искать возможности более гибкого перераспределения этих отгулов, чтобы позволить преподавателям не только раньше выходить на пенсию, но и получать больше свободного времени в течение учебного года. Но такой вариант не устраивает профсоюз: эти отгулы – «награда» за уже отработанное время, а не его сокращение. Председатель земельного отделения GEW Роза-Мари Зегельке (Rose-Marie Seggelke) подчёркивает, что Берлин остаётся единственной федеральной землёй, которая пока не нашла способа облегчить условия труда пожилых учителей. Из-за этого, с точки зрения профсоюзного лидера, растёт количество как больничных, так и учителей, которые «сгорают» на службе и вследствие непосильных нагрузок теряют возможность работать по профессии. С тех пор как сенатор Цёльнер поднял зарплаты молодым преподавателям, чтобы приостановить их отток в другие земли, пожилые учителя, отчаявшись дождаться повышения доходов, бьются хотя бы за сокращение часов работы.

   В Берлине сегодня трудятся около 22 тысяч учителей – госслужащих и обычных наёмных работников. Две тысячи из них 5 апреля намерены закончить уроки без пяти двенадцать и выйти на демонстрацию. Колонна протестующих пойдёт по Friedrichstrae, чтобы к 13.00 выйти на Alexanderplatz. Ведомство по образованию считает участие в ней учителей, состоящих на госслужбе, незаконным и грозит дисциплинарными взысканиями. Профсоюз ободряет своих членов, ссылаясь на дюссельдорфский прецедент: тамошний административный суд снял с примкнувшей к забастовке чиновницы наложенный государственным работодателем штраф в 1500 евро. На наёмных работников обязательства коллективного договора об отказе от забастовок вовсе не распространяются. Сенат в свою очередь указывает, что дело дюссельдорфской чиновницы к Берлину отношения не имеет, и обещает наказать педагогов-госслужащих. Для берлинских учащихся забастовка преподавателей означает либо отмену уроков, либо необходимость бесцельно отсидеть положенные учебные часы в классе под присмотром людей, не имеющих отношения к преподаванию и, скорее всего, неподготовленных к педагогической работе. С полудня 5 апреля учить детей перестанут во всех школах, кроме начальных.
Автор: Соболев Павел

|
Источник: Русская Германия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
03.04 | 19:56 Молдова: Впервые в истории, у здания правительства в Кишинёве прошла акция протеста сотрудников правоохранительных органов против сокращения социальных гарантий и пенсий полицейским.
03.04 | 16:04 Габон: Нефтяная промышленность в субботу полностью прекратила производство нефти в связи с крупномасштабной забастовкой нефтяников в этой центральноафриканской стране.
03.04 | 11:02 Израиль: Глава профсоюза израильских врачей Леонид Идельман направил резкое письмо в Минфин, в котором заявляет, что сегодня вечером, 3 апреля, будет принято решение о начале забастовки в медицинском секторе.
02.04 | 20:09 Израиль: "Профсоюз медработников намерен «предпринять организационные меры», если правительство не удовлетворит его требования", - сказано в письме, направленном генеральному директору министерства здравоохранения.
02.04 | 10:24 Португалия: В пятницу тысячи митингующих в центре Лиссабона вышли на улицы города с требованием увеличить количество рабочих мест, предоставить им долгосрочные контракты и обеспечить достойную заработную плату.
01.04 | 18:05 Германия: Профсоюз воспитателей и научных работников призвал к забастовке берлинских учителей, не сумев договориться с сенатским ведомством по образованию о сокращении часов работы пожилых преподавателей.
01.04 | 17:05 Румыния: Председатель Национальной конфедерации свободных профсоюзов "Фрация" Мариус Петку, арестован на 29 суток по подозрению в коррупции. Соответствующее решение вынесла Высшая кассационная палата Румынии.
01.04 | 14:35 Украина: Была проведена научно-практическая конференция, посвященная особенностям подписания коллективных договоров и соглашений между работодателями и работниками. Так же участниками была принята Резолюция.
01.04 | 13:24 Литва: В этом году по случаю Международного дня трудящихся - 1 мая - профсоюзы, скорее всего, митинг проводить не будут. Так же лидеры профсоюзов не демонстрируют большого желания объединяться с Палецкисом.
01.04 | 12:53 Украина: Акция протеста членов запорожских профсоюзов и общественников, которая намечалась на сегодня, 1 апреля, так и не состоялась, в связи с решением Запорожского окружного административного суда.
01.04 | 12:10 Израиль: Сегодня вступила в силу поправка к закону об оплате больничных, вносящую значительные изменения в порядок оплаты больничных листов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: