АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.05 | 09:39

Шахтерский бунт работников компании «KGHM - Польская медь»


Поначалу ничто не предвещало беды. Горняки крупнейшего в Польше производителя меди и серебра, где трудятся более 18 тысяч человек, откликнулись на призыв профсоюзов «Солидарность» и работников медной промышленности и пришли к зданию управления компании на так называемые «публичные слушания».

По задумке организаторов, совет директоров предприятия должен был дать им четкие ответы на вопросы о возможности повышении зарплаты и сути новой системы ее начисления, которую недавно предложила администрация.

Но мирного разговора тысячи демонстрантов с вышедшими к ним представителями руководства так и не получилось.

Уже спустя несколько минут в ход пошли заранее приготовленные яйца и банки с пивом. Завыли сирены, зазвучали взрывы петард. Собравшиеся начали скандировать:


«Воры, воры!», «Дайте нам хотя бы три сотни» - и ринулись крушить палками стеклянные витрины офисного фасада, за которым едва успел скрыться президент компании Герберт Виртх. Завязалась самая настоящая битва протестующих с охраной предприятия и прибывшей на место столкновения полицией.
 
Такой волны неуправляемой агрессии «Польская медь» не видела никогда, - возмущался пресс-секретарь предприятия Дариуш Выборский. - Семеро работников охраны получили ранения, одному сломали руку. Демонстранты даже распылили слезоточивый газ. Мы просто шокированы волной вандализма, которая обрушилась на нас вместо того, чтобы спокойно вести переговоры, предложенные профсоюзами. И это после того, как были оглашены предложения администрации в отношении повышения уровня зарплат, социальных льгот. Но профсоюзы почему-то решили, что если мы не согласны немедленно дать каждому из шахтеров ежемесячную прибавку в 300 злотых, то нам придется непосредственно разговаривать с самими рабочими…
 
Так и получилось. Вся страна могла с ужасом следить на телеэкранах, в каком направлении пошли «переговоры» администрации с горняками предприятия - одного из европейских лидеров добычи и продажи меди, увеличившего только за последний год доходы компании вдвое. Удивительно ли, что шахтеры решили форсировать события и требовать прибавки, которую они давно заслужили? А что руководство предприятия? Более двух лет оно сопротивляется подобным требованиям рабочих, мотивируя это тем, что средняя зарплата в компании и так, мол, растет: в прошлом году она составила 8600 злотых, а в этом, если принять требования профсоюзов, будет уже свыше 9 тысяч (более 3000 долларов США). Такая прибавка, уверяет администрация, привела бы к финансовым потерям на уровне 200 млн злотых в год.
 
Иное мнение у Рышарда Збжизны, главы профсоюзов работников «Польской меди»:
 
Этим спецам из администрации надо работать в дешевой забегаловке, а не управлять второй в мире компанией по добыче серебра и меди. Пусть подпишут заявления об отставке, никто их больше не слушает. Профсоюзы рабочих больше не собираются вести переговоры с таким руководством.
 
Нельзя исключить, что надежды профсоюзов на увеличение зарплат рабочим были подогреты и обстоятельствами на рынке металлов: рост цен на медь превысил психологический барьер в 10 тыс. долларов за тонну. Чистая прибыль KGHM должна составить около 8,5 млрд злотых, что почти в два раза больше прошлогодней. Вот шахтеры и негодуют: при таких-то доходах руководство не может найти для них деньги даже на незначительную по масштабам прибавку к их зарплате!
 
Каковы же итоги протеста, потрясшего воображение поляков? Полиция арестовала трех участников уличной битвы и продолжает изучать записи камер наблюдения, чтобы определить главных нарушителей спокойствия. В ближайшее время задержанным будут предъявлены обвинения по статьям «Участие в незаконных сборищах с целью организации беспорядков», «Нанесение телесных повреждений» и «Порча собственности». За это грозят сроки от 3 до 5 лет.
 
Помимо прочего демонстрация у стен KGHM, как оказалось, получила в Польше большой политический и общественный резонанс. Так, премьер Дональд Туск фактически взял дело под свой контроль, призвав прокуратуру найти и строго наказать зачинщиков беспорядков. Озабоченность выразили и такие влиятельные организации, как Business Centre Club и Экономическая палата Польши. В их заявлении выражается «глубокая озабоченность в связи с инструментами, которые выбираются профсоюзами для стачек и прочих акций протеста (...) - как средства давления при принятии экономически и общественно иррациональных решений».
 
Не менее решительной оказалась и реакция профсоюзов. Так, Всепольское соглашение профсоюзов, хотя и не участвовавшее в организации данной акции протеста, выразило возмущение реакцией премьера на майский протест горняков: «Медиальное использование известных событий против профсоюзов, без раскрытия истинных причин конфликта и придания огласке действительных доходов фирмы, а также провокация, приведшая к драке с охраной, – это превышение должностных полномочий и явная манипуляция. Премьер должен извиниться перед рабочими «Польской меди»…» По мнению профсоюза, в произошедшем виновато исключительно руководство KGHM, которое, по сути, отказалось вступить в переговоры с рабочими. Ограничившись короткими односторонними заявлениями, без какой-либо дискуссии оно укрылось в здании компании за плечами наемной охраны и полиции.
 
Следует подчеркнуть, что конфликт далеко еще не исчерпан. Сразу после протеста на прошлой неделе профсоюзы KGHM начали бессрочную «итальянскую забастовку». Официально о ней не заявлено, но профсоюзы уверены, что работа «по-итальянски», скрупулезное выполнение всех требований безопасности, неизбежно приведет к резкому падению производительности труда и замедлению производства. Как долго намерены протестовать таким образом горняки, судя по всему, будет зависеть от принятия администрацией их требований.

|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
11.05 | 18:00 Израиль: Представители министерства финансов утверждают, что руководство профсоюза врачей предъявило в ходе очередных переговоров новые требования, ранее не упоминавшиеся.
11.05 | 17:33 Греция: Десятки тысяч человек вышли сегодня на улицы городов, чтобы выразить протест против мер экономии, которые правительство принимает в обмен на кредиты ЕС и МВФ.
11.05 | 14:45 Финляндия: Забастовка работников аптек, запланированная на среду, отменяется. На переговорах по трудовому коллективному договору технического персонала было достигнуто согласие.
11.05 | 13:55 Финляндия: Служащие лесоперерабатывающих концернов Stora Enso и Metsäliitto после перерыва продолжат забастовку. Значительная часть служащих компаний собирается во второй половине дня покинуть рабочие места.
11.05 | 09:55 Германия: Совместная рабочая группа МФМ, ICEM и ITGLWF приняла предложение о финансовой основе новой глобальной федерации профсоюзов, которая объединит промышленных рабочих мира...
11.05 | 09:39 Польша: Руководство компании «Польская медь» отказало в увеличении заработной платы рабочим. Свое несогласие с решением руководства рабочие решили выразить погромами...
11.05 | 09:15 Великобритания: Сотрудники старейшего в мире метрополитена - лондонского - отложили запланированные на май-июнь забастовки, которые должны были пройти в знак протеста против увольнения коллег...
11.05 | 09:02 Греция: Крупнейшие профсоюзные объединения частного и государственного секторов Греции проводят в среду 24-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против мер жесткой экономии, проводимых правительством страны...
10.05 | 12:50 Финляндия: Почти сто служащих лесоперерабатывающего концерна UPM начали сегодня забастовку на заводе Кюми в Коувола. Остальные служащие, работающие на других предприятиях концерна, присоединятся к забастовке в четверг.
10.05 | 11:01 Турция: Авиационный профсоюз потребовал от руководства авиалинии «Turkish Airlines» положить конец имеющим место, по заявлениям профсоюза, действиям по ухудшению условий труда и нарушениям нормативно-законодательных требований.
10.05 | 09:26 Израиль: Врачи продолжают бастовать. Медицинские работники требуют достойных условий труда и, в первую очередь, увеличения зарплат. Видео.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день бармена (День святого Аманда)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: