АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
10.05 | 09:26

Израильские врачи бастуют


В Израиле в эти дни лучше не болеть - по всей стране бастуют врачи. Медицинские работники требуют достойных условий труда и, в первую очередь, увеличения зарплат. Из-за низкой финансовой привлекательности профессия врача становится все менее престижной, все больше специалистов вынуждены уходить из отрасли. В результате страдают пациенты, которые оказались заложниками ситуации.

В сквере перед Кнессетом бело от врачебных халатов. На импровизированной трибуне - депутаты парламента, оппозиционные политики, члены забастовочного комитета. На одном из плакатов надпись "Моя мама получает меньше, чем моя няня". Все это - всеизраильская стачка: врачи вышли на улицы бороться за свои права. Они требуют денег, требуют увеличения штатных единиц в больницах, требуют выровнять материальное положение центральных и периферийных клинических центров.

Директор Медицинского центра им. Эдит Вольфсон Ицхак Берлович рассказывает: "Население Израиля растет, а количество койко-мест остается прежним. На доктора надо учиться гораздо дольше, чем, например, на программиста, а начинающий врач получает более чем скромную зарплату. Он вынужден брать дополнительные дежурства, работать по 18 часов ежедневно ради приработка. А это сказывается на его профессиональной форме".

Больницы и поликлиники работают, но работают в режиме выходного дня. Плановые операции отложены, только непосредственная угроза для жизни является показанием для немедленного хирургического вмешательства. Хотя приемные отделения открыты, но к специалистам не записаться. Израильские медики требуют от министерства финансов 50-процентного увеличения базовой ставки окладов. Один из высококвалифицированных врачей с 15-летним стажем показывает ведомость: 6800 шекелей, то есть, 2000 долларов. В Израиле это считается весьма скромной зарплатой.

Получается, что все разговоры об "особенной израильской медицине" лишь миф, преувеличение, что здесь все те же хорошо известные нам проблемы - низкие зарплаты, недостаточное финансирование отрасли. С одной стороны, это так, но не совсем так. Доктор, специалист, сделавший карьеру в любой из израильских клиник, зарабатывает очень неплохо. Некоторые особо ценные специалисты получают не меньше премьера или банковского топ-менеджера, и это главный аргумент чиновников министерства финансов. Они призывают: перераспределите заработки внутри системы, умерьте аппетиты звезд, дайте больше начинающим. Некоторые правительственные служащие угрожают подать на забастовщиков в суд.

Адвокат Евгений Гамбарян рассказал: "Забастовка ведется очень корректно, жизням пациентов ничто не угрожает. Конечно, врачи могли бы забастовать коллективно и все не приходить на работу в один день. Но в таком случае больше двух дней забастовка не продержалась бы, потому что без врачей государство жить не может. Но так как врачи достаточно корректно относятся к своим обязанностям, понимают всю ответственность, которая на них возложена, они не могут по-настоящему забастовать".

Длительная учеба, долгий и трудный путь до достойного социального уровня, необходимость постоянного повышения квалификации. Из-за этого медицина уже не считается привлекательной карьерой для израильской молодежи. Тысячи докторов, приехавших в начале 1990-х из Москвы, Петербурга, Киева и Минска, стремительно стареют и уже не горят желанием работать за любые, даже самые ничтожные, деньги. И люди в белых халатах выходят на митинг. Может быть, здесь они борются за престиж и будущее израильской медицины.



|
Источник: Россия 24
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Переговоры врачей и минфина опять провалились, возможно ужесточение забастовки
Забастовка врачей расширяется, несмотря на планируемые на сегодня переговоры. Теперь бастуют и психиатрические больницы
Илан Левин извинился перед врачами. Все государственные больницы во вторник работают в субботнем режиме
Врачи подали жалобу на чиновника минфина: "Подстрекательства перешли все границы"
Профсоюз врачей объявил о возобновлении забастовочных санкций
Профсоюз врачей обвиняет министерство финансов в подстрекательстве против медиков
Очередной раунд переговоров врачей и минфина закончился безрезультатно
Врачи бастуют, больные болеют. Каждому свое
Студенты-медики отказываются учиться в знак солидарности с врачами
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман обещает: всем будет "весело"
Переговоры врачей с представителями минфина завершились безрезультатно
Переговоры с минфином не принесли результатов. Врачи возвращаются к работе
В Израиле начнется забастовка медперсонала - врачи перейдут на субботний режим
В среду начнется всеобщая забастовка в израильских больницах
В среду начнется всеобщая забастовка в израильских больницах
Забастовка врачей грозит перерасти в тотальную
На следующей неделе забастовка врачей возобновится
Решение проблемы врачей — легкое и опасное
Бастующие врачи: "Зарплата занимает последнее место в нашем списке приоритетов"
Второй день забастовки врачей: больницы работают по субботнему расписанию
Глава профсоюза врачей Леонид Эйдельман ушел с переговоров с минфином
Переговоры профсоюза врачей с минфином завершились безрезультатно
Яаков Лицман собирает совещание в надежде избежать забастовки врачей
Забастовка врачей начнется во вторник: бастуют больницы и больничные кассы
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман: ждите забастовки
20 000 врачей готовятся оставить пациентов в Израиле
Подробности о подготовке врачей к забастовке
Врачи в состоянии предзабастовочной готовности
Переговоры зашли в тупик: профсоюз врачей угрожает забастовкой
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман опубликовал список требований медработников
Мировые профсоюзные новости
11.05 | 09:39 Польша: Руководство компании «Польская медь» отказало в увеличении заработной платы рабочим. Свое несогласие с решением руководства рабочие решили выразить погромами...
11.05 | 09:15 Великобритания: Сотрудники старейшего в мире метрополитена - лондонского - отложили запланированные на май-июнь забастовки, которые должны были пройти в знак протеста против увольнения коллег...
11.05 | 09:02 Греция: Крупнейшие профсоюзные объединения частного и государственного секторов Греции проводят в среду 24-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против мер жесткой экономии, проводимых правительством страны...
10.05 | 12:50 Финляндия: Почти сто служащих лесоперерабатывающего концерна UPM начали сегодня забастовку на заводе Кюми в Коувола. Остальные служащие, работающие на других предприятиях концерна, присоединятся к забастовке в четверг.
10.05 | 11:01 Турция: Авиационный профсоюз потребовал от руководства авиалинии «Turkish Airlines» положить конец имеющим место, по заявлениям профсоюза, действиям по ухудшению условий труда и нарушениям нормативно-законодательных требований.
10.05 | 09:26 Израиль: Врачи продолжают бастовать. Медицинские работники требуют достойных условий труда и, в первую очередь, увеличения зарплат. Видео.
09.05 | 20:44 Грузия: Профсоюзы Европы поддерживают развитие профсоюзного движения в Грузии, заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили...
09.05 | 16:09 Уругвай: Профсоюзы работников общественного транспорта уругвайской столицы Монтевидео приняли в воскресенье решение устроить 24-часовую забастовку, начиная с полуночи понедельника...
09.05 | 09:14 Международное профсоюзное движение опубликовало обращение к Международному дню трудящихся 1 мая, в котором еще раз подчеркивается поддержка народного движения, недавно развернувшегося в странах арабского мира.
08.05 | 15:45 Мексика: Состоялась региональная конференция МФМ в Латинской Америке, на которой обсуждались гендерные проблемы, профсоюзные сети, солидарность, торговля, занятость и вопросы развития.
08.05 | 12:37 Нигерия: В апреле региональный представитель МФМ в странах Африки, Стив Нлапо, встретился с двумя профсоюзами и двумя представляющими рабочих-металлистов объединениями работников...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: