АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
07.04 | 16:07

Решение проблемы врачей — легкое и опасное


После двухдневной забастовки врачи намерены обсудить дальнейшие шаги для удовлетворения своих требований. Протесты врачей вызывают очень серьезную озабоченность в правительстве.

Врачи являются одной из наиболее сильных и влиятельных профессиональных групп в Израиле. С их требованиями приходится считаться. Мало того, общество в своем большинстве поддерживает врачей в их конфронтации с минфином.

С другой стороны, удовлетворение требований врачей потребует дополнительно 3,5 миллиарда шекелей из бюджета. Сумма немалая. Но минфин более всего опасается даже не этих затрат, а того, что успех врачей неминуемо станет сигналом для работников других сфер также потребовать повышения зарплаты. Поэтому в минфине столь упорно отказываются пойти навстречу врачам, хотя и понимают, что рано или поздно существенные уступки станут неизбежными.

В этой ситуации ведется поиск альтернативного плана, который устроил бы врачей и не нанес ущерба госбюджету.

В последние дни таким «соломоновым решением» представлялось предложение, выдвинутое, кстати, самими врачами, о введении в государственных медицинских учреждениях системы частных медицинских услуг. Активным сторонником этой идеи был и замминистра здравоохранения Яаков Лицман.

Но к четвергу все изменилось, и многие бывшие сторонники открещиваются от этой «соблазнительной» идеи. Профсоюз врачей также убрал это предложение из числа своих основных требований. Почему?

Введение системы частных медицинских услуг в государственных больницах подразумевает, что пациенты, имеющие не только базовую медицинскую страховку, обязательную для всех граждан, но и дополнительное страхование («битуах машлим»), смогут сами выбирать себе врачей. Иными словами, за прием у врача с хорошей репутацией или за операцию, проведенную им, пациенты должны доплачивать из собственного кармана. Таким образом, врачи, которых будут выбирать пациенты, получат дополнительную и существенную прибавку к зарплате, а госбюджет не пострадает.

Проблема состоит в том, что введение такой системы неминуемо приведет к созданию двух систем здравоохранения – для богатых и бедных. Уже сейчас граждане оплачивают 42% всех расходов на государственное здравоохранение – один из самых высоких показателей в западных странах. В случае же принятия такой системы, эти расходы могут возрасти в несколько раз. От этого выиграют самые обеспеченные слои населения, для большинства же профессиональная медицинская помощь станет «не по карману». Бедняки вынуждены будут довольствоваться услугами «тех, кто останется» — врачей, которые не пользуется спросом.

Понятно также, что наиболее востребованными окажутся самые известные и опытные врачи, которые и без того зарабатывают сегодня очень много за счет частной практики. Молодые же и неопытные врачи, не имеющие громкого имени, от такой системы даже проиграют, как и огромное большинство населения.

Таким образом, введение такой «дополнительной» услуги окажется бумерангом, который разрушит всю систему здравоохранения.

Профсоюз врачей обвиняет минфин в том, что он намеренно выдвинул на первый план этот вопрос, чтобы настроить общество против врачей и их справедливых требований. Они утверждают, что их предложение касалось, в основном, больниц на периферии.

Как бы там ни было, пока идея введения частных медицинских услуг в госучреждениях подвергается мощной критике. Но она может всплыть снова, как компромиссное решение, если переговоры между врачами и минфином окончательно зайдут в тупик.

Поэтому премьер-министра Нетаниягу призывают не поддаваться соблазну таким «легким» способом решить сиюминутную бюджетную проблему, если он не хочет стать премьер-министром, который войдет в историю, как разрушитель израильской системы здравоохранения.

|
Источник: israelinfo
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Бастующие врачи: "Зарплата занимает последнее место в нашем списке приоритетов"
Второй день забастовки врачей: больницы работают по субботнему расписанию
Глава профсоюза врачей Леонид Эйдельман ушел с переговоров с минфином
Переговоры профсоюза врачей с минфином завершились безрезультатно
Яаков Лицман собирает совещание в надежде избежать забастовки врачей
Забастовка врачей начнется во вторник: бастуют больницы и больничные кассы
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман: ждите забастовки
20 000 врачей готовятся оставить пациентов в Израиле
Подробности о подготовке врачей к забастовке
Врачи в состоянии предзабастовочной готовности
Переговоры зашли в тупик: профсоюз врачей угрожает забастовкой
Глава профсоюза врачей Леонид Идельман опубликовал список требований медработников
Мировые профсоюзные новости
07.04 | 20:52 Чили: Конфедерация трудящихся Чили (CUT) считает неприемлемым и дискриминационным так называемый послеродовой проект, представленный правительством как важный шаг в помощи материнству и младенчеству.
07.04 | 20:35 Израиль: После совещания, проведенного профсоюзом врачей, было сообщено о том, что на следующей неделе забастовка в больницах возобновится и плановые операции в понедельник и вторник проводиться не будут.
07.04 | 20:25 США: Тысячи людей приняли участие в сотнях демонстраций, которые прошли во всех пятидесяти штатах в поддержку прав рабочих и законов разрешающих коллективные соглашения между профсоюзами и работодателями. Видео.
07.04 | 18:33 ЮАР: Рабочие, являющиеся членами южноафриканского профсоюза NUMSA, требуют повышения зарплат на 20%. Профсоюз насчитывает 200 тыс. рабочих автомобильной, машиностроительной и энергетической отраслей.
07.04 | 17:36 Великобритания: Почти половина из 492 опрошенных пилотов авиаперевозчика EasyJet признались, что страдают от сильной усталости, и каждый пятый сообщил, что его клонит ко сну во время полета чаще, чем раз в неделю...
07.04 | 16:07 Израиль: После двухдневной забастовки врачи намерены обсудить дальнейшие шаги для удовлетворения своих требований. Протесты врачей вызывают очень серьезную озабоченность в правительстве.
07.04 | 14:30 Германия: Сегодня в Берлине служащие частной авиакомпании “Изиджет” провели предупредительную забастовку. Сотрудники авиакомпании требуют пересмотра нынешних тарифных соглашений.
07.04 | 12:53 Финляндия: Сегодня продолжатся переговоры по заключению коллективного трудового соглашения в сфере торговли. Забастовки в торговле могут начаться до Пасхи.
07.04 | 11:31 Израиль: В среду представители бастующего профсоюза врачей и министерства финансов в очередной раз встретились, чтобы найти компромиссное решение. Но надежды не оправдались, переговоры не принесли результата...
07.04 | 10:35 Греция: Средства массовой информации начали сегодня утром беспрецедентную четырехдневную забастовку, которая коснется радио, телевидения и печатных изданий.
07.04 | 10:28 Испания: Согласно данным Центра социологических исследований, проводившего опрос среди населения, 79,4% граждан страны выражают несогласие с решением властей повысить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: