АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
31.10 | 09:48

Голодовка в забое


Начальник службы вентиляции шахты Шукрути в Чиатура Нугзар Шекиладзе объявил бессрочную голодовку. Горняк проводит акцию  поддержки  своих бастующих коллег  в забое на глубине двух километров.

Даже это одно сообщение достаточно для оценки ситуации, складывающейся сегодня на грузинском рынке труда между нанятыми работниками и нанимателями, причем как в частном, так и государственном секторе. В последнее время  бессрочно или перманентно бастовали  практически во всех регионах страны представители всех ведущих отраслей национальной экономики. Бастовали горняки, энергетики, железнодорожники, строители дорог, портовики, производители минеральной воды «Боржоми».

Претензии к частным и государственным работодателям звучали в Тбилиси, Чиатура,Самтредиа, Зестафони, Поти, Абаша, Боржоми. За редким исключением  требования одинаковые:  повысить зарплату и улучшить условия труда. Так,  в Чиатура были остановлены все шахты и предприятия – в забастовке принимали  участие более 3 700 рабочих, которые требовали 100-процентого увеличения зарплат, улучшения условий труда, техническоя перевооружение шахт и усиление норм безопасности.

Неправильно было бы требовать от информагентств и телеканалов  анализа  складывающейся ситуации.  Да это и понятно репортерам надо поспевать за событиями. Но непонятно, почему экспертное сообщество занимает выжидательную позицию, не пытается выявить как коренные, так и субъективные  причины забастовок.

Тем не менее не вызывает  сомнения, что период смены правительства Грузии породил у многих надежды на восстановление попранной справедливости, а также настроение реваншизма и  корыстное желание выторговать под «шумок» переходного этапа  более выгодные материальные условия. Есть и момент  завышенных ожиданий, который обычно появляется у общества в связи с появлением нового правительства, одним из политических трендов которого была и остается жесткая критика предыдущих властей.

Нельзя не обратить внимание на сообщение о том, что рабочие Потийского морского порта решили в эти дни создать профсоюз. В него вошли 17 человек. На следующий день портовики сразу же начали  акции. В новом объединении заявили, что  многие годы администрация порта не позволяла рабочим создавать профсоюзную организацию. 

Так  это или нет, действительно, стоит разобраться. Но ограничиваться этим ни в коем случае не следует. Проблема в том, что в стране крайне неэффективна деятельность профсоюзных организаций по защите прав работников и урегулированию трудовых споров на уровне отдельных трудовых коллективов. Забастовка – это конечная форма протеста, она используется в тех случаях, когда все другие – рутинные способы исчерпали себя.  К сожалению, в Грузии профсоюзы на местах практически распались, что не позволяет вести предметный и последовательный  диалог с администрациями в постоянном режиме. Это и является одной из причин вспыхнувших стачек.

Как известно, сотрудники Грузинской железной дороги провели двухчасовую предупредительную забастовку. Как заявил  один из организаторов акции Илья Лежава, зарплата машиниста в Грузии в настоящее время составляет 900 лари,  а помощника 600 лари, в то время как «руководители дороги получают свыше 20  тысяч  лари». Акции  предшествовала встреча представителей бастующих  с руководством дороги, в которой участвовал  глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

По его словам, со стороны руководства были сделаны определенные предложения, но они оказались неприемлемы для сотрудников. Железнодорожники требуют повышения зарплат, улучшения условий труда, восстановления прав сотрудников, наказанных за сотрудничество  с профсоюзами, и установления справедливой системы премий и сверхурочных. Как отметили сотрудники, на встрече беседа была о повышении зарплат приблизительно на 11 процентов, но это неприемлемо для железнодорожников. Что касается предупредительной забастовки, то в Тбилиси прекратили движение грузовые поезда, а в Самтредиа забастовка коснулась и пассажирских составов.

Министр труда и здравоохранения  Давид Сергиенко считает, что вопрос массовых забастовок нуждается в особом внимании. По его словам, необходимо детальное изучение текущих событий. Когда дело касается зарплаты,  то в этом случае  отношения между работодателем и сотрудником  регулируются  трудовым  соглашением. Поэтому, если было нарушено какое-либо из условий, то следует обращаться в суд, сказал министр.

Чуть позже эту точку зрения поддержал и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, заявивший, что отношения между частным инвестором и нанятым сотрудником должны  регулироваться Трудовым  кодексом. В будущем законодательные поправки исключат подобные забастовки, но мы должны при этом учитывать и интересы инвесторов, отметил он.

Трудовой кодекс должен отражать интересы всех сторон. Не случайно, предложение о его совершенствовании сразу же вызвало реакцию Ассоциации работодателей Грузии,  представители  которой считают  необходимым начать консультации прежде, чем вносить изменения в кодекс. По словам  исполнительного  директора ассоциации Михаила  Кордзахия, ошибочно предполагать, что существующие проблемы будут решены только изменением кодекса. Необходимо наладить нормальный переговорный процесс между сторонами на местах, чтобы «работодатели и нанятые могли обговорить все  детали и иключить радикализм». Мы не должны оказаться  в таком положении,  при котором бы пострадал бизнес, заключил он.

В то же время примечательно, что  Бидзина Иванишвили отметил, что  возмущение горняков ему понятно, однако он не ожидал, что забастовку объявят и железнодорожники, которые получают «более или менее нормальные зарплаты». Бидзина Иванишвили даже задался вопросом, «не было ли  на железной дороге  саботажа?».

На забастовку в Поти  откликнулся генеральный директор местного  порта Джозеф Кроули, отметивший, что у  рабочих «есть право выражать свои претензии». В то же время он напомнил, что в нынешнем году зарплата рабочих порта была увеличена в среднем на 19 процентов, и к этому времени средняя зарплата составляет 900 лари. У работающих на полную ставку есть медицинская страховка, а также они застрахованы от несчастных случаев, за что компания на каждого сотрудника ежемесячно платит 110 лари. Более того, наши коллеги информированы, что в апреле 2013 года произойдет очередной ежегодный пересмотр заработных  ставок с учетом квалификации, заслуг и индекса инфляции, заявил Кроули.

В этой обстановке  нельзя не приветствовать, что АО “ТЭЛАСИ” нашло легитимную формулу урегулирования трудовых споров, инициировав  переговоры с профсоюзом компании. В частности, стороны намерены обсудить механизм формирования заработной платы сотрудников, форму возмещения дежурств в центрах обслуживания абонентов в ночные часы и в выходные дни, премиальные выплаты за июнь - август, а также целесообразность восстановления в должности ряда сотрудников, уволенных во втором полугодии 2012 года.

- Переговоры с профсоюзом носят конструктивный характер, - заявил генеральный директор АО “ТЭЛАСИ” Ашот Манукян. - По их окончании мы намерены проинформировать сотрудников компании о результатах нашей совместной работы.

В связи с расширяющимся забастовочным движением со специальным заявлением выступила Международная торговая палата. В нем сказано: «Новое парламентское большинство однозначно заявило, что его приоритетом является пересмотр Трудового кодекса. Поэтому забастовки лишь только снижают возможности нового правительства защитить социальную стабильность и справедливость». В конце заявления содержится призыв «немедленно прекратить нарушающие порядок действия и продолжить диалог с представителями бизнеса в рамках трехсторонней комиссии, созданной под эгидой Международной организации труда». Автор: Габриел Намталашвили

|
Источник: Тбилисская неделя
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость солидарность архив

материалы по теме

Чиатурские горняки сегодня намерены провести акцию протеста перед парламентом
Объединенные профсоюзы Грузии выражают солидарность бастующим горнякам Шукрути
В Чиатуре продолжается забастовка шахтеров
Сотни шахтеров объявили забастовку в западной Грузии
Ткибульские шахтеры получили письмо солидарности от международных профцентров
Грузинские шахтеры прекратили забастовку и возобновили работу
Профсоюзы Грузии намерены усилить забастовку шахтеров в Ткибули
В Грузии забастовали шахтеры
Профсоюзы устроят забастовку в поддержку шахтеров
При взрыве на шахте в Грузии один человек погиб и четыре пострадали
На шахте в Грузии произошел взрыв, есть жертвы
На шахте в Грузии произошел взрыв
Мировые профсоюзные новости
01.11 | 13:53 Грузия: Около 1200 работников Потийского морского порта сегодня утром собрались у входа в порт и объявили, что не выйдут на работу до тех пор, пока администрация не выполнит их требования.
01.11 | 09:03 Греция: Ведущие греческие профсоюзы государственного и частного сектора объявили, что проведут 6-7 ноября 48-часовую забастовку против мер экономии, которые планирует провести правительство в обмен на кредиты ЕС и МВФ.
31.10 | 16:12 Испания: Сегодня в Барселоне проходит забастовка таксистов, работников метрополитена и работников железнодорожной компании Renfe. Недовольство транспортников вызвано сокращениями зарплат.
31.10 | 15:35 Индия: Руководство завода Apollo в Вагодии проигнорировало просьбу властей штата сесть за стол переговоров с бастующими рабочими и профсоюзом Bhartiya Majdoor Sangh.
31.10 | 14:24 Греция: Профсоюз работников государственного телевидения Греции грозит провести серию 24-часовых забастовок в ответ на увольнения телеведущих, критически высказывавшихся в адрес правительства.
31.10 | 09:48 Грузия: В стране расширяется забастовочное движение. В последнее время бессрочно или перманентно бастовали практически во всех регионах страны представители всех ведущих отраслей национальной экономики...
31.10 | 09:02 ЮАР: В Йоханнесбурге произошли столкновения между полицией и бастующими горняками компании Anglo American Platinum. Для разгона демонстрантов стражи порядка применили резиновые пули и слезоточивый газ.
30.10 | 17:00 Турция: В Стамбуле прошла рабочая встреча морских и докерских профсоюзов-членов ITF Черноморского региона. Интересы российской стороны представляли два профсоюза – Российский профсоюз моряков и Российский профсоюз докеров.
30.10 | 16:29 Молдова: Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы заявила о намерении провести марш солидарности под девизом «Нет нелегальному труду» и выдвинуть правительству ряд требований.
30.10 | 15:18 ЮАР: Около 12 000 горняков компании Anglo American Platinum в ЮАР отказались прекратить забастовку после того, как уволивший их работодатель согласился восстановить всех на работе, но без повышения зарплаты.
30.10 | 13:25 Европа: В ответ на планы компании Форд закрыть завод в Бельгии, Европейский производственный Совет призвал профсоюзы и работников Европейских стран к солидарности.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: