АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.11 | 09:02

Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината провели акцию в Тбилиси


Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината, бастующие с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда, провели сегодня акцию в Тбилиси у государственной канцелярии и направили свое обращение премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Как сообщалось ранее, 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

Рабочие требуют аудита компании "Грузинский марганец"

Из Чиатуры вчера в столицу Грузии для проведения акции приехало 25 человек. Они вышли на протестное мероприятие с плакатами "Рабочий, а не раб", "Миша создал рабство", "Солидарность Чиатурским горнякам".

Протестующие прибыли в Тбилиси для того, чтобы передать письмо на имя премьер-министра страны Бидзины Иванишвили, сообщил Июза Мачарашвили. "Мы работаем в ужасных условиях – нет ни вентиляции, ни нормальной техники – и получаем гроши, а ведь при этом рискуем своей жизнью. Я по профессии тонеллепроходчик и получаю около 500 лари (300 долларов США)", – говорит собеседник.

В письме на имя премьер-министра рабочие требуют проверки компании "Грузинский марганец" и созданных ею условий работы, отметила Нона Бицацзе.

"Мы напоминаем, что с 15 октября этого года 3 000 работников "Грузинского марганца" бастуют, и требуем аудита в нашей компании с выявлением существующих  нарушений. Мы требуем изучения тех условий, в которых работали до сих пор. Сейчас мы не знаем даже того, кому принадлежит компания, кто сделал нас рабами", – сказала Бицацзе.

Проблемы горняков не решатся без вмешательства правительства, считают бастующие.

Наряду с просьбой к правительству о проверке компании, рабочие требуют оплаты за дни забастовки, сообщил  Роланд Абдушеишвили. "У всех нас есть семьи, а мы копейки получаем. Почти у всех рабочих взяты кредиты в банке, и мы просим, чтобы нам помогли отсрочить уплату кредитов на два месяца. Мы думаем, что наши проблемы не разрешатся без вмешательства правительства", – считает собеседник.

Сотрудница "Грузинского марганца" Лали Хведелидзе рассказала, что работники часто перерабатывают свое рабочее время, однако это остается без оплаты со стороны компании. "Почему нас оценивают как низший сорт и платят копейки, не создают нормальных условий труда? Дошло до того, что я сама должна была покупать необходимые на производстве веники и лампочки, тратя деньги из моей крохотной зарплаты в 200 лари (120 долларов). Естественно, все это должно закупаться за счет компании", – сетует собеседница.

По ее словам, в адрес сотрудников постоянно поступают угрозы об увольнении с работы. "Заместители генерального директора "Грузинский Марганец" Демури Асанидзе и Янди Шехиладзе говорят, что если нам не нравятся условия работы, то мы можем уйти, а они найдут тех, кого устроит предлагаемая зарплата, – пояснила Хведелидзе. – Но мы не хотим уходить с работы, мы хотим, чтобы с нами достойно обращались и  наконец-то подняли зарплату".

По мнению работника шахты Гиоргия Табатадзе, с горняками обращаются, как с рабами. "К примеру, на Новый год нам сказали, что мы уже 2 января должны выйти на работу. Наша  смена, а это 15 человек, отказалась, после чего была лишена премии на три  месяца. Чиатура – очень богатый регион, а люди у нас нищие, как рабы, – говорит Табатадзе. – Сейчас мы надеемся только на новое правительство, мы голосовали за них и рассчитываем на их понимание и поддержку. Еще мы хотим увидеть контракт, который существует между инвестором и компанией "Грузинский Марганец", ведь мы даже наших реальных зарплат не знаем".

Выразить свою солидарность с чиатурскими шахтерами пришли студенты. "Мы пришли поддержать наших граждан, которые во время Саакашвили работали, как рабы. И сейчас мы надеемся, что все это прекратится. Бизнесмены получают огромную прибыль, а на своих работников им наплевать. Помимо поднятия зарплат, необходимо, естественно, и улучшение условий работы", – заявил один из пришедших, студент третьего курса Тбилисского государственного университета Бека Габададзе.

Акция горняков продлилась около трех часов, во время ее проведения инцидентов не произошло.
Комментариев представителей компании "Грузинский марганец", а также представителей власти пока не поступало.

|
Источник: Кавказский узел
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Чиатурские горняки сегодня намерены провести акцию протеста перед парламентом
Объединенные профсоюзы Грузии выражают солидарность бастующим горнякам Шукрути
В Чиатуре продолжается забастовка шахтеров
Сотни шахтеров объявили забастовку в западной Грузии
Ткибульские шахтеры получили письмо солидарности от международных профцентров
Грузинские шахтеры прекратили забастовку и возобновили работу
Профсоюзы Грузии намерены усилить забастовку шахтеров в Ткибули
В Грузии забастовали шахтеры
Профсоюзы устроят забастовку в поддержку шахтеров
При взрыве на шахте в Грузии один человек погиб и четыре пострадали
На шахте в Грузии произошел взрыв, есть жертвы
На шахте в Грузии произошел взрыв
Мировые профсоюзные новости
06.11 | 17:34 ЮАР: Последняя шахта золотодобывающей компании Gold Fields в Южно-Африканской Республике сегодня прекратила несанкционированную забастовку, длившуюся 23 дня.
06.11 | 15:01 Швеция: Шведское предприятие лесной и деревообрабатывающей промышленности SCA, выпускающее гигиенические товары, заявило о намерении сократить до 1 500 работников.
06.11 | 09:50 Грузия: Забастовочный комитет рабочих грузинского порта Поти, бастующих уже пятый день с требованием повышения зарплат, заявил, что готов к конструктивному диалогу с портовой администрацией.
06.11 | 09:01 Греция: Начавшаяся неделя обещает быть крайне напряженной для страны. О проведении массовых забастовок против мер жесткой экономии объявили водители общественного транспорта, юристы, банкиры, врачи, фармацевты, моряки...
02.11 | 12:51 Европа: Автоконцерн Ford приступил ко второму этапу сокращения рабочих мест в Европе. Компания закрывает завод по производству микроавтобусов в Саутгемптоне (Великобритания) и переносит производство на завод Transit Ford в Турции.
02.11 | 09:02 Грузия: Бастующие рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината провели акцию протеста в Тбилиси у государственной канцелярии и направили свое обращение премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.
01.11 | 15:26 Португалия: Португальский парламент в первом чтении одобрил бюджет на 2013 год. После принятия пакета непопулярных мер, крупнейшие профсоюзы страны заявили о намерении провести всеобщую забастовку 14 ноября.
01.11 | 13:53 Грузия: Около 1200 работников Потийского морского порта сегодня утром собрались у входа в порт и объявили, что не выйдут на работу до тех пор, пока администрация не выполнит их требования.
01.11 | 09:03 Греция: Ведущие греческие профсоюзы государственного и частного сектора объявили, что проведут 6-7 ноября 48-часовую забастовку против мер экономии, которые планирует провести правительство в обмен на кредиты ЕС и МВФ.
31.10 | 16:12 Испания: Сегодня в Барселоне проходит забастовка таксистов, работников метрополитена и работников железнодорожной компании Renfe. Недовольство транспортников вызвано сокращениями зарплат.
31.10 | 15:35 Индия: Руководство завода Apollo в Вагодии проигнорировало просьбу властей штата сесть за стол переговоров с бастующими рабочими и профсоюзом Bhartiya Majdoor Sangh.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: