АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
12.08 | 16:03

Работники в Бангладеш получили обещанные выплаты


Голодная забастовка швейных работников Бангладеш, которые снабжают своей продукции такие западные гиганты, как Walmart и другие сети, закончилась спустя 11 дней после начала. Соглашение о прекращении голодовки было достигнуто после того, как управляющий директор Tuba Group Делвар Хуссейн был отпущен под залог. Он обвинялся в умышленном убийстве и преступном пренебрежении выполнением своих обязанностей, которое привело к гибели 112 работников в пожаре на фабрике Tazreen Fashions в ноябре 2012 года.

10 июня работники остановили производство, после того, как не получили майских зарплат. С 28 июля забастовка объединилась с голодовкой, в которой приняли участие 1600 работников пяти предприятий, 1300 из которых являются женщинами. Все они требовали погасить долги по зарплате. По мнению президента профсоюза Unity Forum Мушрефы Мишу, руководство фабрик использовало деньги на зарплаты рабочим для того, чтобы выкупить из тюрьмы Делвара Хуссейна.

6 августа полиция задержала трех профсоюзных лидеров, включая и Мишу после того, как она призвала остановить все швейные предприятия Бангладеш до тех пор, пока долги по зарплате работников Tuba не будут выплачены. 7 августа полиция использовала против участников забастовки в городе Дака дубинки и слезоточивый газ, вынудив их закончить голодовку.

Продукцией Tuba Group снабжают не только Walmart, но и многие европейские компании, включая и те, что работают на ФИФА. Почти 4 млн швейных работников Бангладеш, 80% из которых женщины, живут исключительно на доходы от продажи одежды за границу. Но если ритейлеры продают эту одежду по довольно высоким ценам на своих рынках, то швейники в Бангладеш часто сталкиваются с вопиющими злоупотреблениями при получении зарплат.

Большинство работников родом из удаленных, сельских районов азиатской страны, насчитывающей 160 млн человек. Минимальная зарплата в швейной индустрии 40 фунтов стерлингов, что помогает бедным женщинам повысить стандарт жизни. Многие из них ранее работали домашней прислугой, получая 11 фунтов.

"Единственная причина, по которой в швейной индустрии нет нормально функционирующих профсоюзов, а зато имеются низкие зарплаты, это крайняя непритязательность работниц, - говорит Мушрефа Мишу. - Что является следствием нехватки лидеров в среде наших женщин, которые плохо осведомлены о своих собственных правах".

Правительство Бангладеш и руководство швейной индустрии считает, что в этой области произошли существенные улучшения, касающиеся безопасности труда и защиты прав работников после того, как США отменили торговые преференции Бангладеш вслед за кошмарным обрушением восьмиэтажного здания в городе Савар, после которого погибло 1127 человек.

По данным Альянса безопасности работников Бангладеш в стране к июлю было зарегистрировано около 300 профсоюзов, но "представительство работников швейной индустрии в этих структурах все еще остается слабым", как считают эксперты.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Полиция Бангладеш использовала против швейных работников, объявивших голодную забастовку, слезоточивый газ
Правительство Бангладеш должно усилить меры по обеспечению безопасности труда
В годовщину трагедии на фабрике Tazreen пострадавшие и члены семей погибших рабочих организовали живую цепь
Около 30 человек ранены в ходе акций протеста текстильщиков в Бангладеш
В Бангладеш проходят масштабные забастовки портных
Бангладеш бунтует: мир может остаться без одежды популярных брендов
Пожар на фабрике в Бангладеш: более 100 погибших
Мировые профсоюзные новости
14.08 | 11:08 США: Американская Cisco Systems планирует сократить около 6000 сотрудников, что составляет примерно 8% всего мирового штата компании. За последние несколько лет это уже третье массовое сокращение в Cisco.
14.08 | 09:01 Малайзия: Авиакомпания Malaysia Airlines планирует сократить персонал на 15–20%. Перевозчик, бизнес которого заметно пострадал из-за двойной трагедии, надеется снизить расходы в рамках масштабной реструктуризации.
13.08 | 14:05 Болгария: В Софии стартовал 43-й конгресс Международной федерации транспортников. В работе конгресса принимает участие делегация Российского профессионального союза моряков во главе с председателем Юрием Сухоруковым.
13.08 | 10:50 Аргентина: Около сорока авиарейсов были отменены во вторник в двух аэропортах аргентинской столицы из-за забастовки пилотов. Участники протестной акции требуют повышения заработной платы и социальных выплат.
13.08 | 09:01 Панами: Международная федерация транспортников объявила о готовности продолжить кампанию за достойную оплату и безопасные условия труда для 9000 работников Панамского канала.
12.08 | 16:03 Бангладеш: Голодная забастовка бангладешских швейных работников, которые снабжают своей продукцией такие западные гиганты, как Walmart и другие сети, закончилась спустя 11 дней после начала.
12.08 | 13:54 Грузия: Рабочие, занятые на строительстве гостиницы на улице Табукашвили в центре Тбилиси, объявили забастовку. Они обвиняют работодателя – турецкую компанию Synerge - в задержке зарплаты и нарушении их трудовых прав.
11.08 | 12:27 Турция: Профсоюзу Tümka-İş удалось одержать победу в тяжелой борьбе на заводе Kimberly Clark в городе Гебзе. Работодатель согласился выполнить требования трудящихся, устроивших забастовку.
11.08 | 10:40 США: Суд в Калифорнии обязал четыре технологических гиганта - Apple, Google, Intel и Adobe - выплатить 380 миллионов долларов бывшим и нынешним сотрудникам, обвинивших компании в сговоре с целью занижения зарплаты.
08.08 | 16:34 Бангладеш: Полиция начала операцию по разгону работников швейной фабрики в Даке, которые устроили голодную забастовку прямо в цехах. Стражи порядка применяли против участников акции слезоточивый газ.
08.08 | 10:15 Испания: Сотрудники компании Urbaser, ответственной за уборку мусора на улицах города Луго, бастуют уже почти два месяца. Это самая долгая акция протеста уборщиков в Испании на всю историю страны.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: