АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
21.07 | 14:00

Правительство Бангладеш должно усилить меры по обеспечению безопасности труда


Правительство Бангладеш должно кардинально усилить меры по обеспечению безопасности труда и устойчивого развития швейной промышленности, считает Глобальный Союз IndustriALL в свете резко негативной оценки результатов выполнения Договора об устойчивом развитии.

Договор был подписан год назад МОТ, ЕС и правительством Бангладеш после трагедии Rana Plaza, повлекшей за собой гибель более 1100 работников швейных фабрик. Согласно договору правительство Бангладеш взяло на себя обязательства по проведению реформ, нацеленных на защиту прав трудящихся, обеспечению пожарной безопасности, соблюдению строительных норм и принципов корпоративной ответственности.

IndustriALL, Глобальный Союз UNI и МКП дали совместную оценку выполнению договорных обязательств, в результате чего выяснилось, что правительство Бангладеш практически не справилось с выполнением условий договора, несмотря на существенную финансовую и техническую поддержку со стороны ряда иностранных государств и МОТ.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сказал:

“Мы по-прежнему намерены сделать эту отрасль безопасной и устойчивой. Но мы должны видеть больше усилий со стороны правительства, которое обязано признать право на свободу объединения”.


Оценка показала, что отсутствие у работников возможности вести коллективные переговоры об условиях труда приведет к тому, что достигнутые результаты в области соблюдения строительных норм и правил пожарной безопасности будут неустойчивыми, что приведет к дальнейшим трагедиям.

Также вызывает тревогу, что отношение правительства к профсоюзам, похоже, только ухудшается.

В июне 2014 года генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна в письме премьер-министру Бангладеш подверг критике провокационные заявления министра торговли Тофайла Ахмеда. Министр негативно высказался в адрес профсоюзных лидеров, заявив, что они якобы предоставили иностранным правительствам критическую информацию о трудовых отношениях в Бангладеш, и пригрозил принять против них меры.

“Подобная угроза возмездия, озвученная через пресс-службу правительства Бангладеш, возмутительна, особенно при нынешних обстоятельствах, когда профсоюзные активисты в Бангладеш продолжают сталкиваться с насильственными актами возмездия. В частности, назвав ряд бангладешских профсоюзных лидеров, министр поставил их безопасность под угрозу, посылая четкий сигнал работодателям и другим субъектам, что насилие является приемлемым ответом на законную профсоюзную деятельность”, – пишет Райна.

Тем не менее, несмотря на критическую оценку результатов выполнения Договора об устойчивом развитии, в Бангладеш с момента обрушения здания Rana Plaza был достигнут определенный прогресс. Более 180 мировых брендов одежды подписали Соглашение о безопасности, юридически обязательный договор о пожарной безопасности и строительных нормах в Бангладеш. В рамках Соглашения группа инспекторов по технике безопасности проверила более половины из 1600 фабрик, производящих одежду для подписавших Соглашение брендов. Планируется, что к октябрю группа завершит проверку всех фабрик.

Кроме того, результатом напряженных усилий членских организаций IndustriALL в Бангладеш стало успешное объединение в профсоюзы более 50000 работников 150 фабрик.

В то же время продолжается кампания по повышению размера минимальной заработной платы, которая в настоящее время составляет 67 долларов США. В 2013 году профсоюзы добились увеличения минималки, которая на тот момент была 38 долларов США.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

В годовщину трагедии на фабрике Tazreen пострадавшие и члены семей погибших рабочих организовали живую цепь
Около 30 человек ранены в ходе акций протеста текстильщиков в Бангладеш
В Бангладеш проходят масштабные забастовки портных
Бангладеш бунтует: мир может остаться без одежды популярных брендов
Пожар на фабрике в Бангладеш: более 100 погибших
Мировые профсоюзные новости
23.07 | 17:21 США: Долго тянущийся спор между Американской почтовой службой и профсоюзом выльется сегодня на улицы Чикаго. Члены APWU будут протестовать против перевода части их рабочих мест на аутсорсинг в частные компании.
23.07 | 13:48 Греция: Всегреческая федерация работников государственных больниц проводит пятичасовую забастовку, выступая против вводимой правительством страны новой системы оценки профессиональных качеств работников госсектора.
22.07 | 18:45 Китай: За последнее десятилетие в городе Дунгуань – крупнейшем промышленном центре Китая – около 700 молодых рабочих умерли во сне. Все погибшие трудились на трудоемких предприятиях и имели низкий уровень образования.
22.07 | 13:31 ЮАР: Правительство страны заявило, что крупнейшая забастовка, вызванная недовольством 220 000 рабочих металлургических и машиностроительных предприятий, должна быть завершена до конца этой недели.
21.07 | 15:15 Австралия: Учителя более 200 католических школ австралийского штата Новый Южный Уэльс начнут забастовку из опасений по поводу политики руководства. Речь идет об увеличении нагрузки и отмене оплаты переработок.
21.07 | 14:00 Бангладеш: Правительство страны должно кардинально усилить меры по обеспечению безопасности труда и устойчивого развития швейной промышленности, считает Глобальный Союз IndustriALL.
21.07 | 10:29 Намибия: Забастовка на кожевенном заводе Nakara в Виндхуке завершена. Рабочие возобновили работу после достижения договоренности между работодателем и представляющим их интересы профсоюзом.
18.07 | 16:30 Китай: Около 3000 рабочих швейной фабрики китайского города Шэньчжэнь вышли на забастовку. Участники акции протеста требуют выплатить им долг по заработной плате за три месяца.
17.07 | 18:17 США: Софтверный гигант Microsoft объявил о самом масштабном сокращении рабочих мест за последние пять лет. В течение следующего года работу потеряют 18 000 сотрудников компании.
17.07 | 13:15 Финляндия: В железнодорожной компании VR, занимающейся обслуживанием путей сообщения, 31 июля начнется трехнедельный локаут. Таким образом работодатели решили бороться с высокой забастовочной активностью рабочих.
17.07 | 09:02 Немецкий судовладелец «Intersee Schiffahrtsgeselischaft» бросил экипаж теплохода «Fritz» у берегов Канады без заработной платы и средств к существованию. На судне находятся российский капитан и 18 румын.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: