АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
16.03

Фильм о женщине, помогавшей России


Американка Айрин Стивенсон долгие годы помогала наемным работникам России приобрести профсоюзный опыт и обрести защиту в суде при рассмотрении исков о невыплате зарплаты. С 1996 по 2003 год Айрин успешно руководила Центром «Солидарность», созданным Американской федерацией труда – Конгрессом производственных профсоюзов (АФТ-КПП), и объединила вокруг себя группу молодых российских юристов-трудовиков.

За это ненароком пострадала сама: в декабре 2002 года при возвращении в Россию рейсом из Парижа, хотя в паспорте стояла российская виза, оказалась депортированной. Въезд в Россию ей запретили на пять лет. Причина запрета тогда не была внятно озвучена, письма российских профсоюзов в защиту Айрин оставались без ответа, и лишь уполномоченный по правам человека Владимир Лукин получил из МИД ответ на свой запрос, со ссылкой на некие, неконкретизированные соображения государственной безопасности. Но в шпионаже Айрин никто не обвинял.

Айрин Стивенсон – героиня фильма молодого российского режиссера и продюсера Андрея Станкевича, продемонстрированного представителям российских профсоюзов и прессе 18 января 2007 года в незисимом пресс-центре в Москве. Просмотр и пресс- конференцию организовали Центр социально – трудовых прав (директор Елена Герасимова), Фонд защиты гласности (президент – Алексей Симонов), Федерация профсоюзов авиадиспетчеров (президент – Сергей Ковалев). Во встрече участвовала и  руководитель Московской Хельсинской группы правозащитница Людмила Алексеева. Арин Стивенсон в свое время поразила ее тем, что при своей внешности модели и естественной элегантности она проявляла такое понимание проблем работников, что никогда не была в их среде чужой. Кстати, выпускнице Принстона и аспирантке Техасского университета Айрин одно время в Америке пришлось поработать моделью, но эту свою работу она ненавидела. В Россию она приехала в годы перестройки работать в ТАСС и совершенствовать русский язык (который она полюбила еще со школы как язык Достоевского. В недостатках наших трудовых отношений Стивенсон убедилась воочию: цены в России росли как на дрожжах, а трудовой коллектив не смог добиться повышения зарплаты. Жила она в те годы на нашу, советскую зарплату и стояла, как и все москвичи в то бурное время, в очередях за продуктами. Потом Айрин работала в международной юридической компании, одним из корпоративных клиентов которой была как раз АФТ – КПП. Начала работать в ее Центре рядовым сотрудником, потом стала директором. Посол США в России того периода Александр Вершбоу в фильме говорит: «работа велась в духе партнерства».

Фильм был задуман еще до высылки Айрин, и фоном тогда могли стать забастовки и акции протеста, в которых и тогда, и сейчас лидируют авиадиспетчеры. Айрин с сотрудниками Центра солидарности продумывала юридическую защиту. Не сложилось. Сейчас фильм вышел на экран с драматическим сюжетом  из судьбы самой Айрин, нежданно-негаданно уготованным ей в России. Презентация проходила в особенной атмосфере: почти все присутствующие Айрин знали, сотрудничали с ней и убеждены в том, что она трудоголик и искренне хотела помочь россиянам защитить свои трудовые права. То, что в России это совсем не просто и сейчас, после принятия в 2002 г. ТК и впоследствии - поправок к нему, дискриминирующих малочисленные профсоюзы «новой волны», отнюдь не секрет.
За последний год работы Айрин в России Центр солидарности провел 8200 консультаций, участвовал в полутора тысячах судебных разбирательств. Благодаря усилиям его сотрудников в пользу работников было взыскано 7,5 млн. рублей. Прекрасную практику получили молодые юристы, которые сейчас помогаают всем профсоюзам, у которых нет своей правовой  службы.

Айрин Стивенсон сейчас работает в Киргизии, «поближе к России». Друзья Айрин и люди, которым она искренне помогала, хотели бы снова увидеть ее в России, которую она сознательно некогда выбрала как место постоянного жительства. В конце концов, французы в старости едут в Египет, молодые миссионеры – в Индию и Африку, а российские ученые любого возраста– в США. Почему же Айрин не жить в России, которую она любит, и где у нее есть возможность реализовать свое призвание?
В качестве послесловия: Центр социально трудовых прав готов организовать просмотры фильма Андрея Станкевича об Айрин Стивенсон по заявкам профсоюзных организаций. Просьба помочь с просмотровыми помещениями.
Автор: Горн Роза

|
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью архив

Другие статьи автора
04.06
2007
Профсоюзом работников РАН проведен международный профсоюзный симпозиум «Наука и общество – проблемы обеспечения научного процесса и построения экономики знаний».
24.05
2007
В Москве состоялась конференция, организованная Российским координационным комитетом профсоюзных организаций.
10.04
2007
В Люберцах прошло совещание по проблемам трудового законодательства и условий труда
19.03
2007
14 марта в Федерации независимых профсоюзов России (ФНРП) проходило заседание ее Генерального совета
16.03
2007
Зрелое общество, сильное государство могут стать формулой успеха России
16.03
2007
Американка Айрин Стивенсон долгие годы помогала наемным работникам России приобрести профсоюзный опыт и обрести защиту в суде при рассмотрении исков о невыплате зарплаты.
15.03
2007
Профсоюз работников РАН готовится к очередному, IV съезду профсоюза
08.03
2007
Что такое 8 марта в нашем современном массовом сознании? Прежде всего всеобщий праздник женщин, от мала до велика...
25.02
2007
Пока профсоюзы спорят между собой о том, кто главнее, работодатели в России выстраивают собственную систему защиты социально-трудовых прав.
16.02
2007
Научно – практическая конференция « Российская модель социального партнерства – перспективы развития»
30.01
2007
24 января 2007г. в Москве у Дома правительства РФ на митинге прозвучали требования повышения пенсий, по крайней мере до уровня замещения не менее 40% от заработной платы.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: