АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
29.09

Недостойная полемика в российских профсоюзах


Право, не знаю, кто первый из философов обосновал причинно-следственную связь, но ее закономерности и поныне действуют. То есть, если ты кому-то врезал по физиономии, то жди сдачи или пожизненной нелюбезности, а если, будучи в полном здравии и тем более при исполнении, вступил в некую международную организацию, то, бесспорно, взял на себя и некие обязательства, - например, по участию в заявленных ею солидарных действиях. Именно так я трактую готовность ФНПР, Конфедерации труда России /КТР/ и Всероссийской конфедерации труда /ВКТ/, сообща вступивших в 2000 году в МКСП и оказавшихся после ее слияния с ВКП в Международной конфедерации профсоюзов /МКП/, поддержать Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд. Это глобальная акция МКП, намеченная на 7 октября 2008 г. Участниками считаются все члены организации.

Как человек, который смотрит на наше профдвижение не с пьедестала высокой профсоюзной должности, а снизу, как рядовой работник в категории «специалист», я лично за достойный труд, в том числе и профсоюзных деятелей. Но готовы ли мы к проведению подобной акции в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»? Большинство российских профработников, положа руку на сердце, ответили бы «нет», если бы их об этом спросили. Во-первых, есть традиционный Первомай, самое подходящее время для проведения подобной глобальной и в чем-то декларативной акции, во-вторых, у россиян имеются жгучие проблемы, которые миллионы наших работников, ветеранов труда и представителей малого бизнеса готовы в актуальном историческом контексте прямо завтра поднять на щит, если только призовут…

Первая из них уже не безработица, не задержки зарплаты, не устаревшее оборудование в лабораториях, а, прежде всего, высокая инфляция, обесценивающая реальную заработную плату, вторая – смутное ожидание нового дефолта, несмотря на заверения правительства, что мировой банковский кризис нас обойдет стороной. И третья, пожалуй, это трудности с жильем, на среднюю зарплату приобрести его невозможно, с обещанной ипотекой проблемы. Добавим также масштабную неудовлетворенность уровнем пенсий и здравоохранения и растущими расходами на транспорт, образование и коммунальные платежи.

Однако массовую акцию за комплексное решение всех этих проблем ни одно профсоюзное объединение в России в 2008г. и не собирается проводить, это в наших условиях означало бы почти революцию /цвет знамен в данной статье не обсуждается/. У нас ведь нет опыта массовых конструктивных выступлений работников с подачи профсоюзов, как в Италии или во Франции, причем, заметим, без угрозы революции. Такая акция, как Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд там будет иметь успех, потому что соберет под свои знамена миллионы участников и будет воспринята всерьез работодателями. У нас ее проведут штатные профсоюзные работники, небольшое число активистов и любопытствующих пенсионеров, да еще с опасением, «кабы чего не вышло», кабы ненароком не нарушить принятую доктрину «социального партнерства». А денег затрачено будет немало.

А как же обязательства перед МКП? Как быть с глобальной солидарностью? Если относиться к ней всерьез, то можно найти приемлемые формы. Например, сообщить МКП, что в России будет организована в режиме он-лайн трансляция в СМИ с места массовых акций «за достойный труд», где бы они ни происходили. Российским работникам также никто не мешает присоединиться, но без обязаловки и показухи. Не все российские работники сейчас готовы к подобным мероприятиям, пусть увидят, как они проходят – и какую пользу приносят. Хуже всего вести в родной стране по поводу всемирной акции недостойную профсоюзную полемику. С одной стороны, СОЦПРОФ предупреждает о «руке Вашингтона» в чьем-то профсоюзном кармане, с другой - профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовому регулированию /РТК/ клеймит «штрейкбрехеров» и заявляет, что «предпринимаются попытки внести раскол в профсоюзное движение», и что это даже чревато угрозой дестабилизации политической ситуации в стране...

Позволю себе напомнить тем, у кого суперкороткая память, что еще в 1989 году в России появились новые профсоюзы с идеей исключения из своих рядов работодателей, и они до сих пор не объединяются с профсоюзами ФНПР по идейным мотивам, так что сегодня уже в профдвижении раскалывать совершенно нечего. И «дестабилизировать» политическую ситуацию они совершенно не собираются, так как заняты всего лишь тяжелой будничной работой по защите интересов работников, а отнюдь не политической борьбой. И если выдвигают из своих рядов депутатов, то это достойные люди, голос которых слышен в спорах по трудовому законодательству. Автор: Горн Роза

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью межпрофсоюзное сотрудничество архив

материалы по теме

На пресс-конференции лидеры трех профцентров России КТР, ФНПР и ВКТ подтвердили свою решимость присоединиться к «Всемирному дню действий за достойный труд»
Профсоюзы проведут в городах России пикеты против нестандартной занятости
UNI присоединяется к Всемирному дню борьбы за достойную занятость!
Другие статьи автора
05.07
2011
С 1 по 3 июля 2011 года в Москве проходил V Съезд Профсоюза работников РАН. Делегаты, представляющие все научные центры России, обсудили проблемы работников науки, внесли поправки в Устав и избрали нового лидера профсоюза.
02.05
2011
1 мая в Москве на площади рядом со станцией метро "Улица 1905 года" состоялся митинг организованный Конфедерацией труда России. Резолюция первомайского митинга Конфедерации труда России. Фотогалерея. Видеорепортаж.
13.12
2010
9 декабря 2010 года в Москве состоялась презентация исследования ведущего специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова «Трудовые протесты в современной России как средство регулирования трудовых отношений».
28.11
2010
Конфедерация профсоюзов Чехии и Моравии (CMKOS) готовится провести 8 декабря всеобщую забастовку работников бюджетной сферы.
05.11
2008
Диалога сейчас у работников с работодателями явно недостаточно, и поэтому в России 2007-2008 годы участились случаи стихийных выступлений протеста.
29.09
2008
Готовы ли мы к проведению акции за достойный труд 7 октября в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»?
16.06
2008
Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
03.06
2008
И в Европе, и в России многочисленные социальные и пенсионные вопросы решаются не в пользу работника.
12.05
2008
Кто кого переиграл в апреле? Забастовка железнодорожников породила страхи.
12.03
2008
Уже пару месяцев работники бюджетной сферы России ждут долгожданной прибавки к заработной плате.
03.03
2008
В столице Португалии прошли переговоры между Европейской конфедерацией профессиональных союзов и представителями трех крупнейших европейских объединений работодателей.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: