АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
28.11

Чешские профсоюзы настроены решительно


Конфедерация профсоюзов Чехии и Моравии (CMKOS) готовится провести 8 декабря всеобщую забастовку работников бюджетной сферы. В ней примут участие десять профсоюзов, объединяющих учителей и врачей, работников библиотек и других  учреждений общественной сферы, культуры, чиновников. Пожарные, полицейские и другие работники, которым по закону бастовать запрещено, проведут свою акцию на неделю позже, то есть 15 декабря.

8 декабря многие школы будут закрыты, а лечебные учреждения будут работать по программе выходного дня. Библиотеки, хотя и не будут закрывать свои залы, решили  обслуживать читателей с ограничениями. В 12:05 на площади Палацкого в Праге состоится митинг, в это же время митинги пройдут и во всех областных и ряде районных городов. К забастовке CMKOS издала специальные методические материалы для отраслевых профсоюзов, из которых следует, что акция является законной согласно Конституции Чехии,  не запрещающей населению страны высказывать свою позицию по  вопросам социально-экономического развития.  Работодатель информируется  профсоюзами о проведении забастовки за несколько дней до начала акции исключительно в уведомительном порядке, хотя правительство и пытается объявить забастовку не только нежелательной, но и незаконной.

Что же послужило причиной для столь серьезной акции профсоюзов Чехии? Прежде всего, политика правительства, намеревающегося решать проблемы бюджетного дефицита за счет сокращения расходов на бюджетную сферу. Уже объявлено, что зарплаты бюджетников  в стране сократятся на 10%. В то же время  предложено увеличивать  в рамках имеющего фонда оплаты труда зарплату  отдельных работников, что может повлечь за собой сокращения и иные нежелательные последствия.

Вместе с тем правительство обещает  сэкономленные 13 млрд. чешских крон отдать на прибавки к пенсиям, но профсоюзы считают, что эти деньги нужно брать из других источников, не ущемляя бюджетников.

24 ноября председатель Конфедерации Ярослав Завадил на пресс-конференции в Праге заявил  о полной легитимности предстоящей забастовки и необходимости подлинного социального диалога  в стране. По его мнению, решать проблемы бюджетного дефицита за счет  одних работников  нельзя, такая не согласованная с профсоюзами позиция - это не что иное как тоталитаризм, против которого старшее поколение  профсоюзных работников боролось в минувшие годы и  будет бороться сегодня, в каком бы виде он не проявлялся. А председатель крупнейшего профсоюза металлистов «Ково» Йозеф Стржедула на пресс-конференции заметил, что люди возмущены тем, как с ними обращаются: «Речь идет не только о будущей системе зарплаты, но и о принципах социального партнерства». Общим принципом должно стать, что если на предприятиях и в организациях  наблюдается рост прибыли, то это должно отражаться на росте заработной платы работников. То же самое относится и к росту валового продукта государства.

Профсоюзы также потребуют от правительства подробной информации о деятельности в стране аутсорсинговых агентств, привлекающих, в частности, иностранную рабочую силу.   

Ярослав Завадил объявил на основании решения пленума Конфедерации о созыве в период подготовки к забастовке Всечешского совещания представителей первичных организаций. Очевидно, что это совещание и наметит окончательные требования  к властям.

Несмотря на кризис, в Чехии наблюдается значительный рост профсоюзных рядов. Туда в последнее время вступает больше трудящихся, чем в политические партии. Социологические опросы показывают, что две третьих чехов доверяют профсоюзам, и особенно после митинга в Праге 21 сентября в защиту социально- экономических прав, собравшего сорок тысяч человек. Автор: Горн Роза

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

Другие статьи автора
29.01
2012
28 января 2012 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Союза профсоюзов России. Определена позиция СПР в связи с предстоящими выборами Президента России. Президентом СПР избран Дмитрий Галочкин.
29.10
2011
Роза Горн: Настоящие профсоюзы не боятся печатного слова, но случаются казусы, которые удивляют. Очевидно не стоит в популярных СМИ распространять огульно огромным тиражом пренебрежительное мнение о профсоюзной деятельности.
05.07
2011
С 1 по 3 июля 2011 года в Москве проходил V Съезд Профсоюза работников РАН. Делегаты, представляющие все научные центры России, обсудили проблемы работников науки, внесли поправки в Устав и избрали нового лидера профсоюза.
02.05
2011
1 мая в Москве на площади рядом со станцией метро "Улица 1905 года" состоялся митинг организованный Конфедерацией труда России. Резолюция первомайского митинга Конфедерации труда России. Фотогалерея. Видеорепортаж.
13.12
2010
9 декабря 2010 года в Москве состоялась презентация исследования ведущего специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова «Трудовые протесты в современной России как средство регулирования трудовых отношений».
28.11
2010
Конфедерация профсоюзов Чехии и Моравии (CMKOS) готовится провести 8 декабря всеобщую забастовку работников бюджетной сферы.
05.11
2008
Диалога сейчас у работников с работодателями явно недостаточно, и поэтому в России 2007-2008 годы участились случаи стихийных выступлений протеста.
29.09
2008
Готовы ли мы к проведению акции за достойный труд 7 октября в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»?
16.06
2008
Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
03.06
2008
И в Европе, и в России многочисленные социальные и пенсионные вопросы решаются не в пользу работника.
12.05
2008
Кто кого переиграл в апреле? Забастовка железнодорожников породила страхи.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: