АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
29.10

«Московский комсомолец» тиражирует неуважение к профсоюзам


Настоящие профсоюзы не боятся печатного слова, но случаются казусы, которые удивляют.

В материале «Зачем он нужен, ваш ВАК» в «Московском комсомольце» за 27 октября 2011 г.профессор Фрязинского филиала Института радиоэлектроники (ФИРЭ РАН) Ф.Лисовский обвиняет ученого секретаря ФИРЭ РАН Галину Чучеву в плагиате при написании докторской диссертации. Он же предлагает присвоить решениям Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) по присвоению научной степени только рекомендательный характер. Данное обвинение Г.Чучева, недавно избранная заместителем председателя профсоюза работников РАН, в принципе, может снять с себя, подав соответствующий иск в суд. Профсоюзную общественность заинтересовал предмет спора и вместе с тем возмутил чисто профсоюзный аспект, а именно неудачная стилистика фразы в газетном материале, в котором говорится, что ...Г. Чучева " была известна не столько своими  научными достижениями, сколько своей бурной профсоюзной деятельностью в качестве председателя институтского профкома"…

Стоит вместо выражения «активная деятельность» написать «бурная», и профсоюзной работе придается некий пренебрежительный оттенок. Особенно обидно, что материал адресован огромной аудитории читателей «МК», многим из которых не мешало бы узнать о профсоюзах побольше и отнестись к ним посерьезнее. Глядишь, когда- либо они будут защищать и их трудовые права…

Разумеется, Ф. Лисовский волен сформулировать предмет своих претензий как угодно, где угодно выяснять отношения с Р.Чучевой на предмет как полученных, так и недополученных грантов, но куда же смотрят редакторы «МК» во главе с самым главным, а именно знаменитым Павлом Гусевым? Выражение "бурная профсоюзная деятельность" в данном контексте принижает значение профсоюзной работы, которую ведет и Г.Чучева, и профсоюза работников РАН в целом. А ведь как было подтверждено недавно на встрече лидеров российских профсоюзов, организованной по инициативе Конфедерации труда России (КТР) с президентом РФ Дмитрием Медведевым, профсоюзы в России - один из важнейших институтов демократического общества, и они заслуживают поддержки.

Поэтому очевидно не стоит в столь популярной газете, как «МК», так и в других СМИ, распространять огульно огромным тиражом возникшее стилистически и по недопониманию пренебрежительное мнение о профсоюзной деятельности. В России немало профсоюзов, которые на деле, а не на словах, отстаивают трудовые права работников, и профсоюз работников РАН в их числе. 13 октября он вновь потребовал на митинге на Пушкинской площади создания приемлемых условий для работы ученых в России: пополнения средств фондов фундаментальных и гуманитарных исследований, отказа от формальной организации конкурсов при закупке современного оборудования. Акция профсоюза была озвучена в СМИ по всему миру и в том же «МК».

Профсоюз работников РАН готовит открытое письмо Павлу Гусеву с предложением конструктивного сотрудничества. В конце концов, именно главный редактор определяет, как газета будет относиться к тем или иным институтам общества. Автор: Горн Роза

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью конфликт архив

Другие статьи автора
08.11
2012
Авторская статья Розы Горн о состоявшейся в Москве Международной научно-практической конференции «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы».
06.07
2012
В конце июня состоялось ежегодное традиционное мероприятие профсоюза работников РАН – семнадцатая по счету Поволжская Ассамблея. Ровно 20 лет назад сотрудникам РАН удалось создать собственную общественную организацию...
29.01
2012
28 января 2012 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Союза профсоюзов России. Определена позиция СПР в связи с предстоящими выборами Президента России. Президентом СПР избран Дмитрий Галочкин.
29.10
2011
Роза Горн: Настоящие профсоюзы не боятся печатного слова, но случаются казусы, которые удивляют. Очевидно не стоит в популярных СМИ распространять огульно огромным тиражом пренебрежительное мнение о профсоюзной деятельности.
05.07
2011
С 1 по 3 июля 2011 года в Москве проходил V Съезд Профсоюза работников РАН. Делегаты, представляющие все научные центры России, обсудили проблемы работников науки, внесли поправки в Устав и избрали нового лидера профсоюза.
02.05
2011
1 мая в Москве на площади рядом со станцией метро "Улица 1905 года" состоялся митинг организованный Конфедерацией труда России. Резолюция первомайского митинга Конфедерации труда России. Фотогалерея. Видеорепортаж.
13.12
2010
9 декабря 2010 года в Москве состоялась презентация исследования ведущего специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова «Трудовые протесты в современной России как средство регулирования трудовых отношений».
28.11
2010
Конфедерация профсоюзов Чехии и Моравии (CMKOS) готовится провести 8 декабря всеобщую забастовку работников бюджетной сферы.
05.11
2008
Диалога сейчас у работников с работодателями явно недостаточно, и поэтому в России 2007-2008 годы участились случаи стихийных выступлений протеста.
29.09
2008
Готовы ли мы к проведению акции за достойный труд 7 октября в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»?
16.06
2008
Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: