АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
06.07

Профсоюзу работников РАН исполнилось 20 лет


В этом году состоялось ежегодное традиционное мероприятие профсоюза работников РАН – уже семнадцатая по счету Поволжская Ассамблея. Мероприятие прошло в конце июня под Арзамасом и было приурочено к 20-летию образования профсоюза. 29-30 июня 1992 года впервые в истории России научным (и ненаучным) сотрудникам Российской академии наук (РАН) удалось создать свою собственную общественную организацию, которая на протяжении всех минувших пореформенных лет ставит без лишних препон перед работодателем и властями актуальные вопросы условий и оплаты труда. До 1992 года работники РАН входили в профсоюз работников народного образования и науки, и их профессиональные интересы как бы находились на обочине – просто потому, что учителей и воспитателей в России гораздо больше.

В рамках Ассамблеи председатель Нижегородской региональной организации профсоюза, заместитель Председателя профсоюза доктор физ.-мат. наук Вячеслав Вдовин провел по случаю юбилея Торжественное заседание, на котором напомнил всем, что добиться перелома в положении научных работников в пореформенный период, когда наука была поставлена на грань выживания, было совсем не просто. Ветераны профсоюза, как и сотни активистов заслужили за это большую благодарность. На заседании было также зачитано послание первого председателя Совета профсоюза Валерия Соболева, научного сотрудника Пущинского научного центра РАН, в котором есть и такие строки об изначальной, не перестающей быть актуальной и ныне, позиции профсоюза: «..фундаментальная наука должна развиваться по всему фронту, поскольку новые знания, приводящие к инновационному развитию экономики и социальной жизни, могут проявиться самым непредсказуемым образом».

Если на протяжении всех девяностых годов профсоюзу во главе с В. Соболевым пришлось активно противодействовать попыткам со стороны властей значительно снизить число научных учреждений и бороться за элементарное выживание (случалось, что и скудную заработную плату из бюджета страны выплачивали с задержками, или даже перераспределяли на оплату коммунальных расходов, так как статья о заработной плате была долгое время не защищена), и даже провести три марша протеста из Пущино в Москву, то сейчас перед профсоюзом, казалось бы, стоят более «будничные» задачи.

Зарплата в РАН выросла, при участии профсоюза удалось отстоять необходимость пополнения Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и других научных фондов, выделяются средства, хотя и явно недостаточные, на модернизацию оборудования в НИИ. В то же время по-прежнему остро не хватает средств на расходные материалы, охрану труда, да и заработная плата отнюдь не соответствует понятиям престижности научного труда.

Выступая на XVII Поволжской Ассамблее, избранный на V съезде профсоюза в 2011 г. Председатель профсоюза кандидат физ.-тех. наук Виктор Калинушкин высказался за то, что профсоюз, как и прежде, должен бороться за рост заработной платы и сохранение рабочих мест. Таким образом, в том числе при расходовании членских взносов, нужно отдавать приоритет защите трудовых прав работников, усилиям по организации нормальных условий труда. По словам В. Калинушкина, в современной работе профсоюза, особенно на низовом уровне, «наблюдается некоторый уклон в сторону проведения культурно-социальных мероприятий», или, проще говоря, обслуживанию праздников и выделению материальной помощи. Коллеги по–профсоюзу, в принципе, поддержали своего Председателя – профсоюз должен добиваться роста заработной платы, противодействовать слишком большим перекосам в оплате руководящих и рядовых работников, научных работников и ИТР, не забывая и о поддержке ведомственной медицины. В настоящее время многие научные работники – настоящие « многостаночники», работающие в нескольких местах и по различным программам. Только такое «усердие» позволяет жить достойно, в то время как одна лишь зарплата по основному месту работы налагает большие ограничения.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин, побывав в РАН в мае с.г. на Общем собрании, заявил, что в ближайшей перспективе – к 2018 г. –финансирование РАН будет доведено до 1,77% от ВВП, а работники РАН даже еще раньше должны получать зарплату на уровне двух средних региональных. Профсоюз незамедлительно отреагировал: это не соответствует принципу равной оплаты за равный труд – в России средние зарплаты по регионам весьма чувствительно отличаются друг от друга. Не доведены до совершенства и нормативы государственной аттестации, критерии определения эффективности, а ведь от этого зависит судьба многих людей науки.

В дискуссии под Арзамасом (Ассамблея проходила в Морозовском пансионате Арзамасского приборостроительного завода - поистине заповедном уголке, удобном для отдыха и дискуссионных баталий не только работников родного предприятия) прозвучали и некоторые непривычные для «традиционного» профсоюзного уха высказывания. Например, о формализме в выдвижении работников в профкомы и о профсоюзном чванстве, которые пора изживать (не только в рамках одного института, но и всего профдвижения). Сопредседатель Ленинградской межрегиональной организации профсоюза, председатель профкома Физико-технического института, доктор физ.-мат.наук Александр Зиновьев, в свою очередь, обратил внимание на усиление роли комиссий в работе профсоюза, особенно когда не хватает средств, чтобы нанять профессиональных исполнителей. Он же «обсчитал» стоимость обеспечения рабочего места научного сотрудника, которая достигает уже полумиллиона рублей; это одно из оснований требовать от властей роста финансирования фундаментальных исследований. Заместитель директора Саратовского филиала института радиотехники и электроники доктор физ.-мат. наук Евгений Селезнев однако уточнил, что оснащение рабочего мест может зависеть и от эффективности работы лаборатории, притока внебюджетных средств.

По итогам обсуждении стратегии и тактики профсоюза на данном этапе – эту дискуссии вел В.Вдовин - была признана целесообразность еще более тщательного изучения материального положения работников РАН (большая работа по анализу заработной платы в НИИ РАН уже проведена председателем Московской региональной организации профсоюза Владимирым Юркиным), дальнейшего вскрытия фактов негативных условий труда, а также разработки четкого программного документа, определяющего, на достижение каких целей и задач будет в предстоящий период ориентироваться профсоюз, на какие акции будет нацеливать своих членов.

Замечательный организаторский талант проявил, как всегда, в подготовке и проведении очередной Ассамблеи Координатор Поволжской организации профсоюза, председатель жилищной комиссии профсоюза кандидат математических наук Яков Богомолов. При его непосредственном участии, кстати, разработано новое положение о жилищной комиссии и работодатель внес в локальные акты позицию об обязательном согласовании вопросов по распределению служебного жилья и других жилищных решений с профсоюзом. Одной из традиций Ассамблей, в том числе благодаря В. Вдовину и Я.Богомолову стала организация разносторонней культурно–познавательной программы. Участники семнадцатой съездили в Арзамас, где родился писатель Аркадий Гайдар, возникла первая профессиональная провинциальная художественная школа (под руководством Ступина) и побывал по пути в Болдино Александр Сергеевич Пушкин. Посетили работники РАН и Дивеево, один из центров православной жизни в России.

В заключение заметим, что первый председатель Совета профсоюза Валерий Соболев призвал всех ознакомится с монографией Нобелевского лауреата Жореса Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства», в которой речь идет в том числе об условиях выживания и расцвета науки и последствиях рационального отношения к науке для жизни всей матушки России. И вправду стоит почитать, особенно властям предержащим… Автор: Горн Роза

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Другие статьи автора
08.11
2012
Авторская статья Розы Горн о состоявшейся в Москве Международной научно-практической конференции «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы».
06.07
2012
В конце июня состоялось ежегодное традиционное мероприятие профсоюза работников РАН – семнадцатая по счету Поволжская Ассамблея. Ровно 20 лет назад сотрудникам РАН удалось создать собственную общественную организацию...
29.01
2012
28 января 2012 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Союза профсоюзов России. Определена позиция СПР в связи с предстоящими выборами Президента России. Президентом СПР избран Дмитрий Галочкин.
29.10
2011
Роза Горн: Настоящие профсоюзы не боятся печатного слова, но случаются казусы, которые удивляют. Очевидно не стоит в популярных СМИ распространять огульно огромным тиражом пренебрежительное мнение о профсоюзной деятельности.
05.07
2011
С 1 по 3 июля 2011 года в Москве проходил V Съезд Профсоюза работников РАН. Делегаты, представляющие все научные центры России, обсудили проблемы работников науки, внесли поправки в Устав и избрали нового лидера профсоюза.
02.05
2011
1 мая в Москве на площади рядом со станцией метро "Улица 1905 года" состоялся митинг организованный Конфедерацией труда России. Резолюция первомайского митинга Конфедерации труда России. Фотогалерея. Видеорепортаж.
13.12
2010
9 декабря 2010 года в Москве состоялась презентация исследования ведущего специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова «Трудовые протесты в современной России как средство регулирования трудовых отношений».
28.11
2010
Конфедерация профсоюзов Чехии и Моравии (CMKOS) готовится провести 8 декабря всеобщую забастовку работников бюджетной сферы.
05.11
2008
Диалога сейчас у работников с работодателями явно недостаточно, и поэтому в России 2007-2008 годы участились случаи стихийных выступлений протеста.
29.09
2008
Готовы ли мы к проведению акции за достойный труд 7 октября в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»?
16.06
2008
Стартует третий этап пилотного проекта в РАН.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: