АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
21.06 | 09:22

Профсоюзы требуют равной оплаты труда в Швейцарии


В день национальной забастовки 14 июня профсоюзы и трудящиеся со всей Швейцарии требовали равной оплаты труда для женщин и введения минимального размера оплаты труда. Женщины в Швейцарии зарабатывают в среднем на 20% меньше мужчин, выполняющих ту же работу.

Тысячи рабочих со всей Швейцарии приняли участие в дне действий и в национальной забастовке 14 июня с требованием равных прав для женщин. Членская организация МФМ UNIA играла ведущую роль среди более 45 принявших участие в мероприятии организаций, среди которых также был входящий в МФМ профсоюз Syna.

Мероприятия, включавшие в себя в себя завтраки и многочисленные акции на рабочих местах, а также акции протеста на улицах крупных городов, завершились коллективным свистом в свистки и запуском в небо тысяч лиловых шаров по всей стране в 14:06 дня. В Женеве более 2 тыс. человек в полдень организовали акцию за равноправие в виде пикника, в котором также приняли участие представители МФМ. Позже вода в женевском фонтане была подкрашена в лиловый цвет, что также было частью мероприятия.

В Швейцарии женщины зарабатывают в среднем на 19,8% меньше мужчин, выполняющих ту же работу. Кроме того, что женщины зарабатывают меньше мужчин, они выполняют в два раза больше неоплачиваемой работы, у них больше сложностей, чем у мужчин, в сочетания профессиональной и семейной жизни.

Швейцарские работники и UNIA выдвинули четкое требование - равная оплата за равный труд. Для достижения этого профсоюз требует систематического контроля со стороны компаний и установления для женщин справедливой оплаты труда для достижения равноправия. Также UNIA требует введения минимального размера оплаты труда в Швейцарии. Нестандартный характер занятости многих женщин, в частности, в секторе розничной торговли, но также и в производстве, является еще одним поводом для беспокойства профсоюза.

«В наше время то, что женщины зарабатывают меньше мужчин, является неприемлемым, - заявила Коринн Шерер, секретарь UNIA по равным правам. - Меня возмущает то, что женщины вынуждены чаще соглашаться с ненадежными условиями труда, чем мужчины».

14 июня исполняется 30 лет со дня закрепления равенства полов в швейцарском законодательстве, и 20 лет со дня проведения первой женской забастовки в стране.

|
Источник: IMF
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Швейцария дискриминирует женские зарплаты
Гендерные новости
04.10 | 13:00 Рима Шарифуллина, Координатор гендерной политики Конфедерации труда России: "Необходимы совместные акции и кампании женских организаций и профсоюзов. Через них возможно привлечение женщин к борьбе за свои трудовые права..."
31.08 | 10:33 Чили: Трудовые коллективы и профсоюзы заявили иск в Международную организацию труда (МОТ) против чилийского государства за практику дискриминации женщин в трудовой сфере.
19.07 | 10:11 Российские женщины могут внести особый вклад в оживление российской экономики, поскольку соглашаются на гораздо меньшую по сравнению с мужчинами зарплату...
13.07 | 18:05 ЮАР: Представители членских организаций из 16 африканских стран встретились 6-7 июля 2011 года в Йоханнесбурге, чтобы обсудить успехи в реализации женской программы и выполнение программы действий МФМ...
21.06 | 12:03 США: Корпорация Wal-mart, крупнейший по объему продаж продуктовый ритейлер на мировом рынке, выиграла иск поданный против компании от лица 1 500 работниц, обвинявших корпорацию в дискриминации.
21.06 | 09:22 Швейцария: В день национальной забастовки 14 июня профсоюзы и трудящиеся со всей Швейцарии требовали равной оплаты труда для женщин и введения минимального размера оплаты труда.
30.05 | 11:14 Швейцария: Спустя тридцать лет после принятия конституционного закона о равенстве женщин и мужчин, зарплаты слабого пола на швейцарских предприятиях остаются гораздо ниже, а дискриминация в профессиональной сфере растет.
26.05 | 09:47 Канада: Портовики, работающие на тихоокеанском побережье, добились договора на срок восемь лет. Договор обеспечивает работающим родителям благоприятные условия и достойную оплату труда.
27.04 | 09:02 Аргентина: Борьба за равноправие женщин в стране достигла высшей точки, когда впервые в истории в этом месяце из Буэнос-Айреса в рейс отправился летный экипаж из одних женщин.
18.04 | 19:05 Женщины-транспортники выразили солидарность и свое восхищение коллегам в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где развернулись народные движения за перемены в регионе...
01.04 | 09:09 "Восстания" против работодателей и отстаивание своих прав становятся все более частым явлением во взаимоотношениях крупных корпораций и их сотрудников.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: