АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
30.05 | 11:14

Швейцария дискриминирует женские зарплаты


Спустя тридцать лет после принятия конституционного закона о равенстве женщин и мужчин, зарплаты слабого пола на швейцарских предприятиях остаются гораздо ниже, а дискриминация в профессиональной сфере растет, утверждает Швейцарское объединение профсоюзов (USS).

За выполнение одинакового объема работы на эквивалентных должностях в Швейцарии женщины по-прежнему получают зарплату на 10% меньше, чем их коллеги сильного пола. Дискриминация в профессиональном плане только усилилась за последние годы, согласно исследованию Швейцарского объединения профсоюзов (Union syndicale suisse, USS), который потребовал предприятия уважать закон о равенстве полов, внесенный в Конституцию тридцать лет назад.

«Женщины впервые представили большинство в Федеральном совете, и мы призываем его приложить все усилия, чтобы раз и навсегда покончить с тянущимся скандалом неравенства зарплат, противоречащим Конституции», - объявил на пресс-конференции в пятницу президент USS Пауль Рехштайнер.

В 2008 году, напомнил USS, мужчины в среднем по стране зарабатывали 6 427 франков в месяц после вычета налогов, а женщины – 3 745 франков, то есть на 41,7% меньше. Разница в зарплатах сопровождается другими видами неравенства в профессиональной сфере: женщины чаще выполняют неоплачиваемую дополнительно работу, занимают посты в секторах с невысокими зарплатами. Напротив, на руководящих постах прекрасный пол представлен слабо по сравнению с мужским.

В промышленном секторе разница между «женскими» и «мужскими» зарплатами по-прежнему составляет 14,2%, а в розничной торговле, где часто работают представительницы слабого пола, - 11,1%. В пищевой промышленности дискриминация в оплате труда достигает 12,8%, и даже банковский и страховой сектор – не исключение с 8,7% разницы между зарплатами сотрудников женского и мужского полов.

Ко всему прочему, в некоторых отраслях со временем наблюдаются не улучшения, а обратная тенденция: сравнительные данные за 2006 и 2008 года демонстрируют повышение разницы в зарплатах на 0,3% в промышленном секторе, на 0,9% в финансовых учреждениях и 0,6% для обслуживающего персонала.

Но дискриминация в оплате женского труда не ограничивается размером зарплаты за вычетом налогов. По подсчетам Швейцарского объединения профсоюзов, женщин обижают и в том, что касается социальных страховок и пособий: в отношении пенсии, отчислений по безработице или накоплений в частных пенсионных фондах.

Два года назад объединения работодателей и профсоюзов при активном участии Конфедерации разработали инновационный проект «Диалог о равенстве зарплат» с целью совместно контролировать оплату труда и исключить любую дискриминацию в профессиональном плане.

Однако реализация проекта, основанного на добровольных началах, обернулась разочарованием. Участников оказалось не так много: равенством зарплатам оказались обеспокоены, в основном, правительственные учреждения и предприятия химической и фармацевтической промышленности. Они и пытались по возможности уравнять зарплаты женщин и мужчин и предоставить открытый доступ экспертам для контроля.

Пауль Рехштайнер высказал удивление и негодование по поводу того, что банки, страховые компании и торгово-промышленный сектор отказались участвовать в проекте. «Еще более возмутительным кажется отказ в устах учреждений, получающих деньги из государственного бюджета, как больницы или кантональные банки», - добавил президент USS.

В частном секторе оказалось несколько приятных исключений, как Tornos, Audemars Piguet или Mc Donald’s, которые вступили в борьбу за равенство зарплат, порой – чтобы поправить свой имидж социального предприятия. В числе государственных и полугосударственных групп, с успехом завершивших диалог о равенстве зарплат, - Почта и Swisscom. Швейцарские железные дороги применят принципы равенства с вступлением в силу новой системы оплаты труда 1 июля.

«Предприятия должны понять, что они не свободны в своем выборе – уважать или нет принцип равноценной оплаты одинаковой работы», - считают представители USS. - «Речь идет о законе, внесенном в Конституцию. И если предложение вести диалог в свободной форме не привлекает, необходимо принять более жесткие и эффективные меры на федеральном уровне». Требование о равенстве зарплат и шансов в профессиональной сфере станет центральной темой выступлений профсоюзов 14 июня.

Автор: Юркина Ольга

|
Источник: Наша газета
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Гендерные новости
31.08 | 10:33 Чили: Трудовые коллективы и профсоюзы заявили иск в Международную организацию труда (МОТ) против чилийского государства за практику дискриминации женщин в трудовой сфере.
19.07 | 10:11 Российские женщины могут внести особый вклад в оживление российской экономики, поскольку соглашаются на гораздо меньшую по сравнению с мужчинами зарплату...
13.07 | 18:05 ЮАР: Представители членских организаций из 16 африканских стран встретились 6-7 июля 2011 года в Йоханнесбурге, чтобы обсудить успехи в реализации женской программы и выполнение программы действий МФМ...
21.06 | 12:03 США: Корпорация Wal-mart, крупнейший по объему продаж продуктовый ритейлер на мировом рынке, выиграла иск поданный против компании от лица 1 500 работниц, обвинявших корпорацию в дискриминации.
21.06 | 09:22 Швейцария: В день национальной забастовки 14 июня профсоюзы и трудящиеся со всей Швейцарии требовали равной оплаты труда для женщин и введения минимального размера оплаты труда.
30.05 | 11:14 Швейцария: Спустя тридцать лет после принятия конституционного закона о равенстве женщин и мужчин, зарплаты слабого пола на швейцарских предприятиях остаются гораздо ниже, а дискриминация в профессиональной сфере растет.
26.05 | 09:47 Канада: Портовики, работающие на тихоокеанском побережье, добились договора на срок восемь лет. Договор обеспечивает работающим родителям благоприятные условия и достойную оплату труда.
27.04 | 09:02 Аргентина: Борьба за равноправие женщин в стране достигла высшей точки, когда впервые в истории в этом месяце из Буэнос-Айреса в рейс отправился летный экипаж из одних женщин.
18.04 | 19:05 Женщины-транспортники выразили солидарность и свое восхищение коллегам в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где развернулись народные движения за перемены в регионе...
01.04 | 09:09 "Восстания" против работодателей и отстаивание своих прав становятся все более частым явлением во взаимоотношениях крупных корпораций и их сотрудников.
01.04 | 09:02 По данным Минздравсоцразвития России, из общего количества россиян, официально признанными безработными, 56% составляют женщины. Женщинам тяжелее найти работу – они являются безработными в среднем 5,6 месяца.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: