АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.04 | 14:34

Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты


10 апреля Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД), объединяющий большинство работников отрасли, выдвинул свои требования к работодателю – ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ».

Этим он начал коллективный трудовой спор, который может обернуться серьезным затруднением движения воздушного транспорта.

Причиной трудового конфликта стал отказ работодателя выполнять условия действующего Коллективного договора в части проведения индексации (повышения) заработной платы на 5% с 01.04.2009г. Переговоры с работодателем до сих пор оказались безуспешными – тот отказывается выполнить условия коллективного договора.

1 мая предполагается провести общее собрание работников предприятия (примерно 26 000 работников) в г. Москве для утверждения требований, выдвинутых профсоюзом. По словам президента ФПАД, Сергея Ковалева, возможны иные формы утверждения требований.

Напомним, что если Воздушный кодекс запрещает забастовку в отрасли (в отличии от многих стран, она считается законным правом), у авиадиспетчеров есть другие способы отстаивать свои требования. В активе профсоюза имеется успешный опыт использования массовой голодовки (из-за которой голодающие  работники отстраняются от работы).

В его арсенале также остается т.н. «итальянская» забастовка, которая тоже способна парализовать воздушное движение. Не стоит забывать, что ФПАД – один из немногих свободных профсоюзов, который не только охватывает более половины работников отрасли (около 75-80%), но и в совершенстве освоил тактику коллективной борьбы.

Федерация профсоюзов России, куда входит ФПАД, и Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России, просят профсоюзы России проявлять солидарную поддержку действий авиадиспетчеров.

Ниже публикуем Постановление Пленума Президиума Центрального совета Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России (ФПАД) о выдвижении требований к работодателю.

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России

Президиум центрального совета


Постановление:

10 апреля 2009 года,  г. Москва

1.Принять к сведению отчет о работе Исполнительного Комитета ФПАД России за 1-й квартал 2009 года;

2.Одобрить позицию представительного органа работников на переговорах с работодателем по внесению изменений и дополнений в Коллективный договор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007-2010гг., а также предложение представительного органа работников о необходимости продления условий действующего Коллективного договора ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" на следующие 3 года.

3.Позицию стороны работодателя (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»), выразившуюся в одностороннем отказе от выполнения условий действующего Коллективного договора, а также в отказе от продления срока действия коллективного договора, оценить как неконструктивную и социально-безответственную.

4.В соответствии со ст.399 Трудового кодекса РФ, выдвинуть к ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» требования:
 
а) Выполнить условия Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007-2010гг. в части:

-реализации п.4.2. –провести индексацию ставки 1 разряда ЕТС с 01.04.2009 года на 5%;

-пунктов 4.9., 4.23., 5.4., 5.5., 9.4.4., 9.8.;

б) Принять предложения работников:

- по отнесению зон РА, РЦ и служб ЭРТОС к соответствующим группам по оплате труда и внесению изменений в Приложениях 1.1., 1.2., 1.3. (предложения изложены в протоколе заседания комиссии от 08-09.04.2009г.);

-по установлению некоторым категориям работников повышающих разрядов по оплате труда и внесению соответствующих изменений в Приложениях 2.1., 2.2., 2.3. (предложения изложены в протоколе заседания комиссии от 08-09.04.2009г.);

в) Принять предложения работников по распространению программы добровольного медицинского страхования на всех работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»;

г) Принять предложения работников по сохранению среднего заработка для работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» при временной утрате трудоспособности;

д) Продлить условия Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007-2010гг. на следующие 3 года, путем подписания соответствующего Соглашения, или подписания новой редакции Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2009-2012гг.

5.В случае отказа ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» удовлетворить указанные в п. 4 требования:

5.1. Начать процедуру коллективного трудового спора.

5.2.Для утверждения требований представительного органа работников предложить проведение общего собрания работников с датой проведения 01.05.09г. в г.Москва.

5.2.1.Профсоюзному Комитету Первичной профсоюзной организации работников ОрВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ФПАД России согласовать с Профсоюзным Комитетом Первичной профсоюзной организацией ПАРРиС России, состоящей из работников структурных подразделений ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» место и время проведения общего собрания работников.

5.2.2.Для участия в общем собрании предложить работникам написать заявления о предоставлении двух дней отпуска без содержания, для экономии средств предприятия, проявить сознательность в соответствии с письмом Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» от 24.02.09г. №02.1-1361 «Об экономии финансовых средств».

6.При разрешении коллективного трудового спора с работодателем, использовать все необходимые мероприятия для удовлетворения выдвинутых требований, в т.ч.:

6.1.Обратиться в судебные органы, в органы прокуратуры для защиты прав работников;

6.2.Направить информацию о коллективном трудовом споре и социальной обстановке в трудовом коллективе ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в органы власти:
Президенту Российской Федерации - Медведеву Д.А.,
Председателю Правительства Российской Федерации - Путину В.В.
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ – Миронову С.М.,
Председателю Государственной Думы РФ – Грызлову Б.В.,
Руководителям фракций Государственной Думы РФ – Зюганову Г.А., Левичеву Н.В.
Председателю Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике – Исаеву А.К.
Министру транспорта РФ – Левитину И.Е.
Министра здравоохранения и социального развития – Голиковой Т.А.
Руководителю Росаэронавигации – Нерадько А.В.

6.3. Обратиться к профсоюзным и общественным организациям с информацией о сложившейся ситуации, возникшем трудовом конфликте, с целью получения солидарной поддержки действий работников ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

7.Действия работодателя по сокращению расходов предприятия признать непоследовательными и неадекватными, направленными на сокращение персонала, задействованного в непосредственном производственном процессе, т.е. персонала служб УВД и ЭРТОС.

7.1.Направить обращение в органы прокуратуры на предмет законности данных действий работодателя.

8.С целью реальной экономии финансовых средств предприятия, предложить работодателю:

8.1.Исключить наличие посредников при заключении различных договоров ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с организациями.

8.2.Исключить случаи выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, за исключением случаев выплаты при увольнении работника.

8.3.Исключить случаи заключения договоров на обслуживание предприятия по тем направлениям деятельности, которые обеспечиваются соответствующими специалистами  и подразделениями ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

8.4.Поддержать ранее направленные предложения представителей работников от 24.03.2009 года по сокращению расходов предприятия.

9.Обратиться в прокуратуру на предмет законности Приказа ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»  №70 от 27.02.2009г.

10.Поручить Вице-президенту ФПАД России Дасманову С.Б. подготовить материалы по вопросу законности установки в центрах ОВД аппаратуры подслушивания, видеонаблюдения и снятия с работников биометрических данных без их согласия, для дальнейшего направления в органы прокуратуры.

11.Очередное заседание Президиума ЦС ФПАД России назначить по мере необходимости.

Президент ФПАД России, С.А.Ковалев
|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив
Профсоюзы сегодня
17.03 | 22:38 17 марта два крупнейших российских альтернативных профсоюзных объединения Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда опубликовали совместное заявление.
27.11 | 19:16 26 ноября в Москве прошли конференции Центрального совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России и его же первичной профорганизации в Госкорпорации по организации воздушного движения.
18.11 | 15:48 Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России? На пресс-конференции на этот вопрос попытались ответить представители федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД).
26.10 | 15:27 Сегодня, 26 октября, сотрудники Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) не смогли попасть в собственный офис. Вход в помещение был заблокирован по распоряжению работодателя – главы Госкорпорации.
20.10 | 20:02 19 октября в адрес президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева поступило письмо от руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
15.04 | 14:34 10 апреля Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России, объединяющий большинство работников отрасли, выдвинул свои требования к работодателю – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
27.02 | 12:20 Мещанским районным судом города Москвы было рассмотрено исковое заявление работника N Московской железной дороги о восстановлении на работе.
26.02 | 16:35 В БТО РПСМ обратились члены экипажа теплохода «Метелица», ошвартовавшегося в порту Санкт-Петербург. Причина обращения банальна – задержка зарплаты.
25.02 | 17:24 Тайвань: В Тайбее завершилась 26-я встреча профсоюзов моряков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В работе участвовали представители 17-ти морских профсоюзов.
25.02 | 09:05 КТР приняла участие в круглом столе, проведенном ВКТ, на тему: «Прекаризация и социально-трудовые права. Стратегия профсоюзов».
24.02 | 17:37 В офисе БТО РПСМ прошла встреча профсоюзных активистов и моряков с сухогруза «Фаина», проведших в плену у сомалийских пиратов более четырех месяцев.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: