АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.11 | 19:16

Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав


26 ноября в Москве прошли конференции Центрального совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России и его же первичной профорганизации в Госкорпорации по организации воздушного движения. Первоначально, предполагалось провести конференцию трудового коллектива, но собрать кворум не удалось, как пояснили в профсоюзе — по причине активного противодействия со стороны работодателя.

Тем не менее, как можно было заметить по настроению делегатов и принимаемым решениям, репрессии не сломили дух работников и профсоюз настроен решительно. Делегаты потребовали от работодателя соблюдать коллективный договор, прекратить давление на профсоюз, а от генерального директора Госкорпорации по ОрВД (организации движения на воздушном транспорте) — уйти в отставку.

Конференция прошла в условиях развивающегося затяжного конфликта между профсоюзом авиадиспетчеров и работодателем — руководством Госкорпорации по ОрВД. Основная причина конфликта — отказ работодателя выполнять ряд условий действующего коллективного договора (истекает в марте 2010 года) и явно обозначенное им нежелание подписывать его в нынешнем виде на следующее трехлетие.

Также в профсоюзе обвиняют руководство госкорпорации в препятствовании его деятельности (ФПАД объединяет около 90 % российских гражданских авиадиспетчеров). Последнее, в частности, выразилось в прекращении под надуманным предлогом доступа профсоюзных  работников в занимаемое  профсоюзом помещение и в уже упомянутых попытках сорвать прибытие делегатов из регионов в Москву.

Все эти действия, как отмечают в профсоюзе, вызывают раздражение рядовых работников и серьезно накаляют ситуацию в трудовых коллективах. Тем более, что развертывание борьбы с профсоюзом совпало (вряд ли случайно) с принятием работодателем ряда мер, серьезно ухудшающих положение рядовых работников.

Неудивительно, поэтому, что тон принятых на конференции решений был предельно жестким. Прежде всего, делегаты конференций одобрили позицию представительного органа работников на переговорах с работодателем по внесению изменений и дополнений в коллективный договор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007—2010 годы, тем самым выдав профкому мандат доверия на проведение дальнейших переговоров.

Конференция еще раз подтвердила основные требования, выдвинутые ранее на переговорах. Это  выполнение в полном объеме условий действующего коллективного договора, в частности, проведение предусмотренной им индексации заработной платы и устранение препятствий профсоюзной деятельности (прежде всего, возвращение отнятого у профкома помещения, предоставленного в свое время на основания приложения к коллективному договору).

Также делегаты выразили недоверие Генеральному директору ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерию Горбенко, которого они считают непосредственным виновником возникновения конфликтной ситуации и обратились к Министру транспорта РФ с предложением отстранить Горбенко от занимаемой должности. В случае же, если работодатель продолжит свою антипрофсоюзную политику и наметившаяся тенденция к ущемлению трудовых и гражданских прав авиадиспетчеров не будет преодолена, конференция предусматривает возможность проведения коллективных действий по их защите.

Председателям профсоюзных первичек и территориальных организаций поручено:

  • провести опрос работников на предмет готовности к участию в мероприятиях по защите своих прав, в том числе с целью принуждения работодателя к подписанию коллективного договора на 2010—2013 годы, а также провести сбор предложений по форме проведения данных мероприятий.
А Исполнительному комитету ФПАД России поручено:
  • провести анализ результатов опроса работников, сформировать перечень мероприятий по защите прав и подготовить варианты их реализации в рамках действующего законодательства РФ;
  • рассмотреть вариант «работы по правилам», используя нормативные правовые акты, утвержденные Минтрансом России.
Напомним, что ранее авиадиспетчеры России уже не раз демонстрировали недюжинную изобретательность в проведении коллективных протестных действий с целью защиты своих трудовых прав. Так, в 2005 году воздушное движение в России было почти парализовано в результате массовой голодовки. Впрочем, в профсоюзе ответственность за все возможные акции протеста возлагают на работодателя и подчеркивают свою готовность к компромиссам.

Так, профсоюз уже заявил, что готов отказаться от компенсации зарплаты в 2009 году при условии подписания работодателем коллективного договора на 2010—2012  годы на базе ныне действующего. Позитивной реакции второй стороны на это предложение ФПАД пока не дождался.

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
29.03 | 14:01 В Тюмени и Сургуте на сегодня намечены профсоюзные собрания, итогом которых, как ожидается, станет решение о присоединении к приобретающей уже всероссийский характер акции протеста.
28.03 | 15:41 Продолжается противостояние профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) и работодателя ФГУП «Госкорпорации по ОрВД», который пытается навязать плохой коллективный договор, и фактически ведет политику на уничтожение профсоюза.
25.03 | 13:18 Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров.
24.03 | 17:06 Конфликт между руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и профсоюзом авиадиспетчеров вышел на новый виток. С 1 апреля 2010 года работники корпорации могут остаться без коллективного договора.
17.03 | 22:38 17 марта два крупнейших российских альтернативных профсоюзных объединения Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда опубликовали совместное заявление.
27.11 | 19:16 26 ноября в Москве прошли конференции Центрального совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России и его же первичной профорганизации в Госкорпорации по организации воздушного движения.
18.11 | 15:48 Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России? На пресс-конференции на этот вопрос попытались ответить представители федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД).
26.10 | 15:27 Сегодня, 26 октября, сотрудники Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) не смогли попасть в собственный офис. Вход в помещение был заблокирован по распоряжению работодателя – главы Госкорпорации.
20.10 | 20:02 19 октября в адрес президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева поступило письмо от руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
15.04 | 14:34 10 апреля Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России, объединяющий большинство работников отрасли, выдвинул свои требования к работодателю – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
27.02 | 12:20 Мещанским районным судом города Москвы было рассмотрено исковое заявление работника N Московской железной дороги о восстановлении на работе.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: