АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
24.03 | 17:06

В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским


Конфликт между руководством ФГУП «Госкорпорация по Организации воздушного движения» и профсоюзом авиадиспетчеров вышел на новый виток. С 1 апреля 2010 года работники корпорации могут остаться без коллективного договора.

Предложения представителей работников в адрес работодателя о продлении срока действия коллективного договора или заключении нового коллективного договора не приняты руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Более того, руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предпринимаются меры для эскалации трудового конфликта, что уже привело к стихийной акции  протеста в Ростовском филиале.

Вот лишь несколько свежих фактов:

  • Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М., издав приказ №60 от 18.02.2010г. об индексации заработной платы на 4% с 01.10.2009г., не выполняет данный приказ;
  • Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. продолжает уклоняться от коллективных переговоров по заключению коллективного договора, а также по продлению действующего коллективного договора, который заканчивается 31 марта 2010 года;
  • По устному указанию Ген.директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М., под воздействием административного ресурса руководства филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в 4-х филиалах («Аэронавигация  Севера Сибири», «Аэронавигация Центральной Волги»,  «Аэронавигация Дальнего Востока» и «Аэронавигация Восточной Сибири») в нарушение закона созданы представительные органы работников, с которыми заключены коллективные договора. Данные коллективные договора значительно ухудшают существующие условия труда работников;

Еще более серьезная ситуации складывается в филиале «Аэронавигация Юга». Директор филиала Р.М. Одинцов 23 марта 2010г. приступил к переговорам по заключению коллективного договора на уровне филиала с законно избранным представительным органом работников, в который входит Председатель Профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Батагов Ю.В.

Однако, по указанию руководства филиала (не исключено, что по указанию Ген.директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М.) 24.03.2010 года Батагова Ю.В. не допустили на территорию филиала и для участия в коллективных переговорах.

В то же время, 24.03.2010г. руководством филиала издан новый приказ, которым работодатель, в нарушение закона, самостоятельно изменил состав представителей работников, включив в представительный орган «нужных», преданных работодателю работников.

Авиадиспетчеры Ростовского зонального центра ОВД, узнав о действиях работодателя, после окончания ночной смены остались в техническом классе и отказались ехать домой на отдых. При этом две смены авиадиспетчеров, приехавшие на техническую учебу в Центр ОВД, присоединились к акции протеста своих коллег, после окончания технической учебы. Авиадиспетчеры, заступившие в утреннюю смену, заканчивают работу в 15.15 (мск) и готовы поддержать своих коллег.

Формальным поводом для массового нахождения авиадиспетчеров на территории филиала является – изучение и анализ проекта коллективного договора, предлагаемого работодателем для заключения.

Если к участникам изучения проекта коллективного договора присоединятся коллеги заступающих сегодня дневной и ночной смен, можно считать, что работодатель обеспечил 100 процентный охват работников в данный процесс.

Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. сегодня приехал в филиал «Аэронавигация Юга» и лично ведет заседание комиссии по заключению так называемого коллективного договора.

Т.к. в 2005 году подобные действия, в то время руководителя филиала Горбенко В.М., закончились голодовкой авиадиспетчеров, продлившейся с 08 по 13 июня 2005 года.

«Развитие конфликтной ситуации в настоящее время может привести к общероссийской акции протеста, учитывая, что три из выше указанных филиалов, подписавших коллективный договор, имеют отдаленность территорий от европейской и южной частей России, куда работники ездят в отпуск.

А подписанные коллективные договора значительно снизили уровень социальных льгот, в том числе, порядок оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Что вызывает возмущение работников, которые не смогут выехать в отпуск» - говорится в распространенном Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров сообщении.

В других филиалах ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», где коллективные переговоры начались, коллективные договоры не подписаны, а переговоры зашли в тупик.

«Единственным выходом из конфликтной ситуации является подписание Соглашения о продлении условий действующего коллективного договора. Такое предложение вносилось представительным органом работников Ген.директору ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М., а также Руководителю Росавиации Нерадько А.В.» - сообщил Президент ФПАД  Сергей Ковалев.

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
07.04 | 19:43 6 апреля, в Общественной палате, по инициативе Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению прошел круглый стол по вопросам трудовых конфликтов в сфере транспортного обеспечения.
31.03 | 19:43 30 марта в Москве прошли пикет и конференция профсоюза авиадиспетчеров России, на которых прозвучали весьма жесткие заявления. Если работодатель не пойдет на компромисс, уже сейчас акции протеста могут перейти в форму голодовок.
29.03 | 14:01 В Тюмени и Сургуте на сегодня намечены профсоюзные собрания, итогом которых, как ожидается, станет решение о присоединении к приобретающей уже всероссийский характер акции протеста.
28.03 | 15:41 Продолжается противостояние профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) и работодателя ФГУП «Госкорпорации по ОрВД», который пытается навязать плохой коллективный договор, и фактически ведет политику на уничтожение профсоюза.
25.03 | 13:18 Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров.
24.03 | 17:06 Конфликт между руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и профсоюзом авиадиспетчеров вышел на новый виток. С 1 апреля 2010 года работники корпорации могут остаться без коллективного договора.
17.03 | 22:38 17 марта два крупнейших российских альтернативных профсоюзных объединения Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда опубликовали совместное заявление.
27.11 | 19:16 26 ноября в Москве прошли конференции Центрального совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России и его же первичной профорганизации в Госкорпорации по организации воздушного движения.
18.11 | 15:48 Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России? На пресс-конференции на этот вопрос попытались ответить представители федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД).
26.10 | 15:27 Сегодня, 26 октября, сотрудники Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) не смогли попасть в собственный офис. Вход в помещение был заблокирован по распоряжению работодателя – главы Госкорпорации.
20.10 | 20:02 19 октября в адрес президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева поступило письмо от руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: