АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
31.03 | 19:43

Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований


30 марта в Москве прошли пикет и конференция профсоюза авиадиспетчеров России, на которых прозвучали весьма жесткие заявления. Если работодатель не пойдет на компромисс, а государственные органы не прекратят самоустраняться, уже сейчас идущие в регионах акции протеста могут перейти в форму голодовок. Также профсоюз намерен жестко следить за соблюдением дисциплины в своих рядах, оперативно избавляясь от отступников.

Прошедший утром у здания Росавиации на Ленинградском проспекте пикет собрал около 150 человек. Кроме авиадиспетчеров в нем приняли участие представители других профсоюзов, в т.ч. ОПАР, ПЛС, СОЦПРОФ, РПЛБЖ, НПГ, ВКТ.

Лозунги:

«Оставьте работникам Коллективный договор!»;
«Произволу работодателя – НЕТ!»;
«Не ущемляйте права работников!»;
«Верните работникам долг по зарплате!»;
«Нарушителей закона к ответу!»;
«ГК по ОрВД - ненадежный работодатель»;
«Уклонение от коллективных переговоров – нарушение закона»;
«Росавиация защищает нарушителей закона».

Выражали претензии работников как к работодателю – ГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», который не только уклоняется от переговоров по перезаключению коллективного договора на очередной срок, но также фактически создает препятствия деятельности профсоюза, так и государственным органам в лице Росавиации, которые фактически самоустранились от урегулирования конфликта, дав тем самым карт-бланш руководству «ГК по ОрВД» на нарушение требований закона.

Пикет был санкционирован властями и прошел без инцидентов. Участниками пикета было принято Обращение в адрес Председателя Правительства РФ Путина В.В. и Министра транспорта РФ Левитина И.Е., которое подписали более ста участников пикета. В Обращении, в частности, выражается возмущение позицией руководства ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», уклоняющегося от коллективных переговоров и нарушающего трудовое законодательство.

«Развитие конфликтной ситуации в настоящее время может привести к общероссийской акции протеста авиадиспетчеров с серьезными нарушениями воздушного сообщения» - предупреждают авторы обращения-резолюции и выдвигают требование отстранения от должности Генерального директора ФГУП  «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. и продления условий действующего Коллективного договора предприятия до 01.04.2013г.:

В тот же день, 30 марта в г.Москва состоялась Конференция Первичной профсоюзной организации работников ОрВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ФПАД России. Конференция приняла Постановление, отразившее методы защиты индивидуальных прав работников – членов ФПАД России.

Делегаты конференции потребовали от работодателя выполнить свои обязательства в соответствии с подписанным им Соглашением от 19.05.2009г. и подписать Коллективный договор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2010-2013 гг. на условиях действующего коллективного договора или продлить до 01.04.2013 г. срок действия Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007-2010гг., а также немедленно прекратить практику нарушения прав профсоюза.

При этом, профсоюз не хочет больше видеть на посту руководителя «ГК по ОрВД» В. Горбенко, который, по мнению членов профсоюза, несет персональную ответственность за нарушение закона и создание взрывоопасной обстановки в стратегической отрасли.

Делегаты конференции, выразив поддержку своим коллегам в регионах, где проходят акции протеста, тем не менее, предложили членам ФПАД приостановить протестные действия до 6 апреля, дав тем самым работодателю и государственным органам определенное время для выполнения требований пикета и конференции.

Впрочем, даже эту паузу профсоюз намерен использовать для укрепления своих рядов и информирования членов. «Предложить профсоюзным организациям ФПАД России провести профсоюзные собрания (конференции) в период с 1 по 6 апреля 2010 года» - постановила конференция.

На этих собраниях предполагается:

  • обсудить проекты коллективных договоров, заключенных коллективных договоров  в филиалах, проекта единого коллективного договора, предложенного Единым представительным органом работников;
  • выразить отношение членов ФПАД России к требованиям, изложенным в настоящем Постановлении путем оформления поименных подписных листов.
В случае же невыполнения до 6 апреля требований участников пикета и конференции профсоюз продолжит акции протеста по всем регионам.

В числе возможных мер, которые, формально не нарушая содержащегося в законодательстве запрета на забастовку, могут серьезно затруднить воздушное движение в Российской Федерации:  воздержание от приема пищи, отказ от работы в другие смены по предложению работодателя, отказ от продолжения работы вне регламента по предложению работодателя, отказ от продолжения работы в новых условиях труда, в связи с введением новых коллективных договоров филиалов, ухудшающих условия труда работников, отказ от работы, при превышении норм пропускной способности зоны ответственности авиадиспетчера.

Последнее требование весьма актуально, так как по данным профсоюза, превышение норм пропуска воздушных судов происходит постоянно, что приводит, в конечном счете, к угрозам безопасности пассажиров.

Кроме того, членам профсоюза предложено продолжить направление индивидуальных обращений работников в органы исполнительной власти о нарушений прав работников, а также подготовить образец искового заявления об индексации заработной платы с 01.04.2009г. на 5%, а работникам – членам ФПАД России направить соответствующие исковые заявления в суд по месту исполнения ими трудовых обязанностей после 06.04.2010 г.

Как сообщил руководитель юридического отдела ФПАД Олег Бабич, во исполнение  решения конференции проводимые в регионах членами профсоюза акции протеста прекращены с 00 ч. 01 мин. 31 марта. Напомним, что в течении нескольких дней работники 7 филиалов ГК по ОрВД  проводили акции протеста, отказываясь покидать место работы после окончания смены.

Первыми  акцию протеста объявили авиадиспетчеры Росовского авиаузла. В ответ на попытки  руководства ГК по ОрВД в лице В. Горбенко «продавить» подписание угодного работодателю коллективного договора, устранив из переговорного процесса профсоюз.

Кстати, 29 марта государственные органы по труду и занятости отказали работодателю в регистрации Коллективного договора филиала "Аэронавигация Юга", подписанного с нарушением законодательства, на основании соответствующих обращений ПАД РО –сообщает сайт ФПАД России.

А 6 апреля в Общественной палате РФ пройдут слушания по ситуации в отрасли управления воздушным движением. Как рассчитывает профсоюз, на них будут приняты рекомендации работодателю и госорганам прислушаться к требованиям  профсоюза и вступить в конструктивный диалог.

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
14.04 | 17:29 Сегодня, 14 апреля, в акции участвуют уже 36 городов. К акции протеста авиадиспетчеров Ростова-на-Дону присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов .
13.04 | 20:12 Голодовка продолжается, авиадиспетчеры Новосибирска и Омска объявили о присоединении к участникам акции протеста с 10.00 14 апреля. Количество бастующих исчисляется десятками сотен человек.
12.04 | 20:03 По мнению руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области С.А. Бусырева полеты в глиссаде "Кольцово" небезопасны.
12.04 | 14:54 9 апреля в 10.30 в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров Ростовского районного диспетчерского центра филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в виде голодовки.
07.04 | 19:43 6 апреля, в Общественной палате, по инициативе Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению прошел круглый стол по вопросам трудовых конфликтов в сфере транспортного обеспечения.
31.03 | 19:43 30 марта в Москве прошли пикет и конференция профсоюза авиадиспетчеров России, на которых прозвучали весьма жесткие заявления. Если работодатель не пойдет на компромисс, уже сейчас акции протеста могут перейти в форму голодовок.
29.03 | 14:01 В Тюмени и Сургуте на сегодня намечены профсоюзные собрания, итогом которых, как ожидается, станет решение о присоединении к приобретающей уже всероссийский характер акции протеста.
28.03 | 15:41 Продолжается противостояние профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) и работодателя ФГУП «Госкорпорации по ОрВД», который пытается навязать плохой коллективный договор, и фактически ведет политику на уничтожение профсоюза.
25.03 | 13:18 Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров.
24.03 | 17:06 Конфликт между руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и профсоюзом авиадиспетчеров вышел на новый виток. С 1 апреля 2010 года работники корпорации могут остаться без коллективного договора.
17.03 | 22:38 17 марта два крупнейших российских альтернативных профсоюзных объединения Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда опубликовали совместное заявление.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: