АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
25.03 | 13:18

«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора


Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров, выражающих свое несогласие с действиями руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по произвольному изменению содержания коллективного договора и недопущению к участию в переговорах председателя ростовской организации Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Юрия Батагова.

В итоге создалась реальная угроза, что в результате акции протеста авиадиспетчеры очередных смен не будут допущены до работы по состоянию здоровья, что привело бы к дестабилизации воздушного движения в зоне ответственности Ростовского центра управления воздушным движением.

Гендиректор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", В. Горбенко, лично прибывший в Ростов для руководства «штурмовой операцией» по заключению нового коллективного договора, встретился вечером с коллективом авиадиспетчеров из 4-х смен, но не нашел "взаимопонимания", так как работники, по их словам, не услышали ничего вразумительного.

Как сообщил один из участников встречи, руководитель предприятия жестко настаивает на принятии предложенного им проекта коллективного договора, что непримелемо, поскольку нарушает заключенное тем же Горбенко и ФПАД 19 мая 2009 года соглашение о перезаключении коллективного договора на условиях действующего. Кроме того, сам текст предлагаемого коллективного договора существенно снижает уровень социальных гарантий авиадиспетчеров.

А одно из положений проекта и вовсе гласит, что в работодатель имеет право в случае «неблагоприятной» финансовой ситуации в одностороннем порядке приостанавливать действие любого пункта коллективного договора. «Этот пункт фактически спускает весь колдоговор в унитаз» - уверен собеседник.

Не случайно, стремясь продавить данный проект, работодатель прежде всего пытается нейтрализовать профсоюз, координирующий сопротивление работников ущемлению их прав.

С 24 марта по настоящее время председатель первичной организации ФПАД Юрий Батагов физически не допускается охраной на территорию центра и вынужден находиться на проходной, оттуда руководя действиями профсоюза.

«На вопрос почему меня не пропускают на территорию центра, мне ответили «ты там воду мутишь», т.е. выступаешь против работодателя. Никаких других претензий не было. Мне сказали – согласишься на условия работодателя – сразу пропустим» - сообщил профсоюзный лидер. После того как он отказался продать интересы профсоюза за пропуск (на который и так имеет право) была развернута кампания по «выдавливанию» его с проходной.

«Сегодня я вновь пришел на проходную, но как оказалось за ночь оттуда вынесли все стулья» - рассказал Ю. Батагов. Профлидеру даже запретили пользоваться электророзеткой для подключения ноутбука. В общем, не ограничившись нарушением закона (создании препятствий деятельности профсоюза является административным правонарушением) работодатель занялся мелким пакостничеством – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Федерации профсоюзов России, в которую входит ФПАД, Олег Бабич.

По его словам, пока ситуация не выходит из под контроля. С целью обеспечения непрерывности процесса по управлению воздушным движением, смена авиадиспетчеров, которая должна приступить к работе сегодня утром, после дневного пребывания в центре ОВД, уехала на отдых вечером после 22.00 ч. При этом в помещении Центра кроме работающей смены постоянно находится около 60 диспетчеров. Фактически идет непрерывное профсоюзное собрание, на котором рассматриваются различные варианты реагирования на диктат работодателя.

"Пока удается удерживать людей от акций протеста, но если работодатель не прекратит попыток диктата и репрессий в отношении руководства профсоюза, не исключено, что ситуация перейдет границу управляемости " – предположил О. Бабич.

Следует отметить, что в случае эскалации конфликта в Ростове, протестные акции могут вспыхнуть и в других регионах. На ближайшие два дня намечены профсоюзные собрания в коллективах Центров воздушного движения регионов Поволжья и Севера Сибири.

Причина экстренного сбора – в этих регионах работодатель уже «продавил» подписание нового коллективного договора, также отстранив от переговоров «строптивых» профсоюзных лидеров. При этом текст документа до работников до сего времени не доведен.

В Москве на 30 марта подана заявка на пикетирование Госкорпорации и Минтранса. Лозунги: «Оставьте работникам Коллективный договор!», «Произволу работодателя – НЕТ!», «Нарушителей закона к ответу!».

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
12.04 | 14:54 9 апреля в 10.30 в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров Ростовского районного диспетчерского центра филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в виде голодовки.
07.04 | 19:43 6 апреля, в Общественной палате, по инициативе Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению прошел круглый стол по вопросам трудовых конфликтов в сфере транспортного обеспечения.
31.03 | 19:43 30 марта в Москве прошли пикет и конференция профсоюза авиадиспетчеров России, на которых прозвучали весьма жесткие заявления. Если работодатель не пойдет на компромисс, уже сейчас акции протеста могут перейти в форму голодовок.
29.03 | 14:01 В Тюмени и Сургуте на сегодня намечены профсоюзные собрания, итогом которых, как ожидается, станет решение о присоединении к приобретающей уже всероссийский характер акции протеста.
28.03 | 15:41 Продолжается противостояние профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) и работодателя ФГУП «Госкорпорации по ОрВД», который пытается навязать плохой коллективный договор, и фактически ведет политику на уничтожение профсоюза.
25.03 | 13:18 Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров.
24.03 | 17:06 Конфликт между руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и профсоюзом авиадиспетчеров вышел на новый виток. С 1 апреля 2010 года работники корпорации могут остаться без коллективного договора.
17.03 | 22:38 17 марта два крупнейших российских альтернативных профсоюзных объединения Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда опубликовали совместное заявление.
27.11 | 19:16 26 ноября в Москве прошли конференции Центрального совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России и его же первичной профорганизации в Госкорпорации по организации воздушного движения.
18.11 | 15:48 Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России? На пресс-конференции на этот вопрос попытались ответить представители федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД).
26.10 | 15:27 Сегодня, 26 октября, сотрудники Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) не смогли попасть в собственный офис. Вход в помещение был заблокирован по распоряжению работодателя – главы Госкорпорации.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: