АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.10 | 15:27

Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»


Сегодня, 26 октября, сотрудники Федерального профсоюза авиадиспетчеров  России (ФПАД) не смогли попасть в собственный офис. Вход в помещение был заблокирован по распоряжению работодателя – главы Госкорпорации по организации воздушного движения, в здании которой расположен профсоюзный офис.

Ранее, профсоюз получил уведомление, согласно которому ему предписывалось освободить занимаемое помещение к сегодняшнему дню. Во ФПАДе считают требования работодателя незаконными, а их истинным мотивом – желание наказать профсоюз за активную защиту прав своих членов.

Как сообщил по телефону Президент ФПАД Сергей Ковалев (на фото), сегодня утром сотрудники аппарата профсоюза и его руководство, включая его самого, не смогли попасть на рабочее место, так как пропуска были аннулированы, а охрана, ссылаясь на приказ руководства, пропускать в здание отказалась.

«В запертом кабинете остались все бумаги, печать и все базы данных в компьютере» - сообщил С. Ковалев. При этом, по его словам, его не пропускают даже для того чтобы забрать самое необходимое. Таким образом, работа профсоюза оказалась парализована. Это происходит накануне запланированной на 28 октября всероссийской конференции ФПАД, на которой должна быть выработана линия поведения в отношениях с работодателем. Работодатель пытается сорвать конференцию, не давая делегатам, как положено по закону, освобождения от работы на период ее проведения.

Руководство госкорпорации от диалога отказывается, ссылаясь на то, что уведомление профсоюзу было направлено. Неофициально же дает понять, что профсоюзу не следовало «писать письма в прокуратуру, депутатам и т.д.».

Действительно, профсоюз считает требование освободить помещение со стороны работодателя незаконным и мотивированным исключительно антипрофсоюзными целями. Прежде всего, помещение было в свое время предоставлено профсоюзу в «безвозмездное и бессрочное пользование» согласно соглашению, подписанному 20 мая 2007 года.

«В направленном нам уведомлении требование освободить помещение объясняется «производственной необходимостью». Это странно, так как в аппарате госкорпорации идут масштабные сокращения и свободных помещений становится больше» - прокомментировал ситуацию профсоюзный лидер.

Истинной причиной возникших проблем в профсоюзе считают его принципиальную позицию по вопросу индексации заработной платы работников. Индексация заложена в Коллективном договоре и увязана с результатами финансовой деятельности корпорации. Однако, работодатель в одностороннем порядке, в нарушении Коллективного договора, от проведения индексации за 2009 года отказался. После того, как попытки вразумить работодателя закончились ничем, авиадиспетчера в массовом порядке пошли в суд, требуя положенной индексации. Работодатель в свою очередь решил «наказать» профсоюз, лишив его помещения.

«Информируем всех, что Исполнительный комитет ФПАД России фактически перешел на «подпольный» образ деятельности» - говорится в распространенном профсоюзом информационном сообщении. Пока профсоюз переехал в помещение в другом здании, где связь с «внешним миром» ограничена – нет доступа к Интернету, нет междугородней связи, но не исключает, что в случае если профсоюз не смирится, он будет лишен и этого помещения.

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России является одним из старейших и наиболее активных российских профсоюзов нового поколения. Таким образом, действия работодателя могут спровоцировать серьезную социальную напряженность. Зачем государственной корпорации нарушая закон, провоцировать нестабильность в такой важной сфере как воздушные перевозки - этот вопрос пока остается без ответа.

Солидарность

Исполнительный комитет ФПАД России просит оказать солидарную поддержку и направить в указанные ниже адреса свои протесты по факсу или телеграммой:

Примерные тексты:

1) Генеральному директору ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"
Горбенко В.М.
125993, ГСП-3, А-167, г. Москва,
Ленинградский пр-кт, дом 37, корп. 7
Факс:(495)601-0746
Тел (495)601-0899


Мы возмущены произволом руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" во главе с генералом Горбенко В.М. в отношении работников Исполкома ФПАД России и Профкома первичной профсоюзной организации работников ОрВД.

Мы требуем незамедлительно допустить сотрудников профсоюзных организаций в занимаемое ими помещение в здании генеральной дирекции ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (комн. 254).

2) Руководителю Росаэронавигации
Нерадько А.В.
125993, ГСП-3, г. Москва,
Ленинградский пр-кт, дом 37, корп. 1
Факс: (499)231-5533


Мы возмущены произволом руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" во главе с генералом Горбенко В.М. в отношении работников Исполкома ФПАД России и Профкома первичной профсоюзной организации работников ОрВД.

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и дать указание руководству ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" незамедлительно допустить сотрудников профсоюзных организаций в занимаемое ими помещение в здании генеральной дирекции ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (комн. 254).

3) Министру транспорта Российской Федерации
Левитину И.Е.
109012, Москва, ул.Рождественка, д.1, стр..1
Факс: (495)626-93-31, 626-33-32 info@mintrans.ru


Мы возмущены произволом руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" во главе с генералом Горбенко В.М. в отношении работников Исполкома ФПАД России и Профкома первичной профсоюзной организации работников ОрВД.

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и дать указание руководству ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" незамедлительно допустить сотрудников профсоюзных организаций в занимаемое ими помещение в здании генеральной дирекции ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (комн. 254).

4) Копии обращений просим направлять по адресу:
smmorpwr@mtu-net.ru

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
25.03 | 13:18 Напряженной остается ситуация в Ростовском филиале ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В ночь на 25 марта в дополнение к работающей смене авиадиспетчеров остались более 100 авиадиспетчеров.
24.03 | 17:06 Конфликт между руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и профсоюзом авиадиспетчеров вышел на новый виток. С 1 апреля 2010 года работники корпорации могут остаться без коллективного договора.
17.03 | 22:38 17 марта два крупнейших российских альтернативных профсоюзных объединения Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда опубликовали совместное заявление.
27.11 | 19:16 26 ноября в Москве прошли конференции Центрального совета Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России и его же первичной профорганизации в Госкорпорации по организации воздушного движения.
18.11 | 15:48 Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России? На пресс-конференции на этот вопрос попытались ответить представители федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД).
26.10 | 15:27 Сегодня, 26 октября, сотрудники Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) не смогли попасть в собственный офис. Вход в помещение был заблокирован по распоряжению работодателя – главы Госкорпорации.
20.10 | 20:02 19 октября в адрес президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева поступило письмо от руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".
15.04 | 14:34 10 апреля Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России, объединяющий большинство работников отрасли, выдвинул свои требования к работодателю – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
27.02 | 12:20 Мещанским районным судом города Москвы было рассмотрено исковое заявление работника N Московской железной дороги о восстановлении на работе.
26.02 | 16:35 В БТО РПСМ обратились члены экипажа теплохода «Метелица», ошвартовавшегося в порту Санкт-Петербург. Причина обращения банальна – задержка зарплаты.
25.02 | 17:24 Тайвань: В Тайбее завершилась 26-я встреча профсоюзов моряков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В работе участвовали представители 17-ти морских профсоюзов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: