АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
14.04 | 17:29

Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения игнорирует акцию авиадиспетчеров


«Пока акция протеста в виде голодовки не сказывается на воздушном движении, однако, если руководство будет еще долго закрывать глаза на протест, проблемы могут возникнуть на следующей неделе», – сообщил руководитель юридического отдела ФПАД Олег Бабич.

Ведь полноценно работать, даже при неполной (вахтовой) голодовке, авиадиспетчеры долго не смогут. Авиация — это вид транспорта повышенной опасности, и любая мелочь может оказаться решающей. Поэтому пора уже Министерству транспорта и Росавиации вмешаться и разрешить конфликт мирным путем.

Сегодня, 14 апреля, в акции участвуют уже 36 городов. К акции протеста авиадиспетчеров Ростова-на-Дону присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Иркутска, Сургута, Когалыма, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Краснодара, Волгограда, Бугульмы, Якутска,  Мин.Вод, Оренбурга, Сыктывкара, Тарко-Сале, Ханты-Мансийска, Надыма, Уфы, Тюмени, Магана, Нерюнгри, Вологды, Томска, Новосибирска (Северный), Новосибирск (Толмачево), Новокузнецка, Омска, Колпашева, Пензы, Мурманска, Олекмы, Березова, Самары.

Следует отметить, что к авиадиспетчерам Якутска присоединились работники радиотехнического обеспечения полетов - члены ПАРРиС России. К концу дня присоединились еще и петербургские авиадиспетчеры.

Требования остаются прежними. В первую очередь, это отставка генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в нарушении условий коллективного договора и подрыве переговорного процесса.

Между тем, никаких действий со стороны руководства Госкорпорации или Министерства не наблюдается. Вчера на сайте «Госкорпорации по ОрВД» появился официальный комментарий по поводу голодовки авиадиспетчеров. В частности, в нем говорится, что распространенные в СМИ сообщения о голодовках не соответствуют действительности и «представляют собой болезненную реакцию потерявшего авторитет в трудовых спорах президента Федерального профсоюза диспетчеров Сергея Ковалева».

«Дискредитировавшие себя функционеры профсоюза попытались спровоцировать акции протеста в филиале предприятия «Аэронавигация Юга» в Ростове и других городах, прибегая к социальной демагогии и популизму, многочисленным фальсификациям, в том числе в ряде средств массовой информации. Эти провокации не нашли поддержки ни в одном филиале Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». В настоящее время социальная обстановка и трудовой ритм в коллективах аэронавигационного комплекса стабильный, никаких угроз для прекращения обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве Российской Федерации не существует», - вот реакция руководства.

В региональных филиалах руководство обращается в государственные правоохранительные органы, милицию и прокуратуру, чтобы те проверили законность действий авиадиспетчеров. По сведениям из регионов, как правило, представители правоохранительных органов ограничиваются мирной беседой с протестующими авиадиспетчерами, которые делятся с ними информацией. Поэтому пока попытки насильственным путем расправиться с авиадиспетчерами не удаются.

Вместе с тем, ситуация накаляется. Работники все больше возмущаются поведением руководства Госкорпорации, которое не только не выполняет коллективный договор, но еще и оскорбляет работников в лице их профсоюза (ФПАД объединяет большинство авиадиспетчеров страны).

Пока диспетчеры утверждают, что небо по-прежнему безопасно. Страсти разгораются лишь на земле, причем после работы, уверяют они. Во время дежурств диспетчеры и радиотехнические работники по-прежнему четко и слаженно регулируют движение воздушного транспорта.

«Ваша безопасность в надежных руках. Нас невозможно вывести из себя – сказывается многолетняя тренировка на стрессовые ситуации», – пишет на авиафоруме диспетчер из Екатеринбурга.

Впрочем, как видно, и у диспетчеров терпение не бесконечно. Ситуация накаляется. Если она не разрешится, безопасность в сфере гражданской авиации действительно может оказаться под угрозой.

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Голодовка авиадиспетчеров становится общероссийской
Полеты в «Кольцово» закроют завтра
Авиадиспетчеры начали акцию протеста в виде голодовки
Общественная палата рекомендовала работодателю прислушаться к аргументам профсоюза авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований
В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
26.04 | 19:36 Сегодня, 26 апреля, в акции протеста авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов городов Госкорпорации по организации воздушного движения участвуют работники 56 регионов.
21.04 | 19:25 21 апреля в Госдуме прошла встреча председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева ("Единая Россия") с лидерами профсоюзов работников транспортной отрасли.
19.04 | 21:11 Акция протеста российских авиадиспетчеров, которая началась 9 апреля, разрастается. Работники выразили недоверие генеральному директору Валерию Горбенко и потребовали заключения общего коллективного договора.
19.04 | 14:56 Вот уже больше недели продолжается акция протеста авиадиспетчеров. Основным требованием является заключение коллективного договора между работниками и руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
16.04 | 18:40 Сегодня, 16 апреля, к акции протеста авиадиспетчеров г.Ростов-на-Дону уже присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов 45 городов.
14.04 | 17:29 Сегодня, 14 апреля, в акции участвуют уже 36 городов. К акции протеста авиадиспетчеров Ростова-на-Дону присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов .
13.04 | 20:12 Голодовка продолжается, авиадиспетчеры Новосибирска и Омска объявили о присоединении к участникам акции протеста с 10.00 14 апреля. Количество бастующих исчисляется десятками сотен человек.
12.04 | 20:03 По мнению руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области С.А. Бусырева полеты в глиссаде "Кольцово" небезопасны.
12.04 | 14:54 9 апреля в 10.30 в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров Ростовского районного диспетчерского центра филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в виде голодовки.
07.04 | 19:43 6 апреля, в Общественной палате, по инициативе Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению прошел круглый стол по вопросам трудовых конфликтов в сфере транспортного обеспечения.
31.03 | 19:43 30 марта в Москве прошли пикет и конференция профсоюза авиадиспетчеров России, на которых прозвучали весьма жесткие заявления. Если работодатель не пойдет на компромисс, уже сейчас акции протеста могут перейти в форму голодовок.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День физкультурника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: