АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
16.04 | 18:40

Акция протеста авиадиспетчеров наращивает территориальный охват


Сегодня, 16 апреля, к акции протеста авиадиспетчеров г.Ростов-на-Дону уже присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов 45 городов.

Последними на данный момент в акцию включились Салехард и Архангельск. В ближайшее время ожидается присоединение к акции протеста авиадиспетчеров Московского центра АУВД, обслуживающего небо Московского региона.

Учитывая плотность воздушного движения в этом районе, в случае продолжения акции последствия могут весьма масштабными. По имеющимся данным, Аэронавигация и Министерство транспорта РФ наконец решили вмешаться в конфликт.

Напомним, работники требуют от соответствующих должностных лиц отстранения от должности генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, которого авиадиспетчеры считают виновным в нарушении условий коллективного договора и подрыве переговорного процесса.

Также профсоюз авиадиспетчеров принял официальное заявление к средствам массовой информации по поводу освещения текущей акции протеста, распространенное за подписью президента профсоюза ФПАД Сергея Ковалева.

"В средствах массовой информации имеются многочисленные публикации с заявлениями руководства Росавиации и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» («Госкорпорация по ОрВД»), в лице их представителя А.Прянишникова, об отсутствии каких-либо акций протеста авиадиспетчеров в России.

В связи с чем заявляю следующее:

В настоящее время проходит акция протеста авиадиспетчеров во многих регионах России. В акции протеста, охватившей более 40 городов, участвуют не только авиадиспетчеры, но и работники радиотехнического обеспечения полетов.

Акция протеста началась 9 апреля 2010 года и проходит в форме ограничения приема пищи. Авиадиспетчеры избрали данную форму акции протеста, чтобы не останавливать воздушное движение, но привлечь внимание органов государственной власти к проблемам в области организации воздушного движения.

Началом конфликта послужили действия Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. по уклонению от выполнения ранее принятых обязательств (Соглашения от 19.05.2010г.) о заключении в предприятии нового коллективного договора на 2010-2013 годы, на условиях коллективного договора, действовавшего до 1 апреля 2010 года.

В течение трех месяцев, начиная с 25.12.2009 года, руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» уклонялось и продолжает уклоняться от коллективных переговоров по заключению коллективного договора на 2010-2013 годы.

В нарушение принятых ранее обязательств Генеральный директор Горбенко В.М. приказал руководителям филиалов заключить коллективные договоры в филиалах.

В результате коллективные договоры были подписаны до 01.04.2010г. формально во всех 15 филиалах ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Но лишь в 7 из них коллективные договоры подписаны полномочными представительными органами работников.

При этом все коллективные договоры, в нарушение условий Соглашения от 19.05.2009 года, значительно ухудшают условия труда работников, существовавшие до 01.04.2010 года. Система оплаты труда регулируется не коллективными договорами, а приказами Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Верхом произвола работодателя является наличие в данных коллективных договорах условия, в соответствии с которым работодатель имеет право в одностороннем порядке отменить или изменить любой из пунктов коллективного договора без согласия представителей работников.

Руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» даже не пытается установить социальное партнерство с работниками и их представителями.

Руководство Росавиации, зная о происходящих акциях протеста работников, делает вид, что ничего не происходит.

При этом  руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» направляет жалобы на действия предприятия работников в органы прокуратуры, которые вручают председателям профсоюзных организаций авиадиспетчеров предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Следует отметить, что отдельные представители органов прокуратуры сами нарушают закон о прокуратуре, вручая такие предостережения авиадиспетчерам как должностным лицам, которые таковыми не являются.

Заявления руководства ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» о том, что в предприятии все спокойно и никаких акций протеста не проводится, имеют цель спровоцировать работников на более радикальные меры, в т.ч. переход на полную голодовку или забастовку.

В целом действия руководства Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» направлены на подавление работников и разгон профсоюза авиадиспетчеров любой ценой, пусть даже ценой остановки воздушного движения.

Работники возмущены неадекватной реакцией руководителей на происходящие события. Все авиадиспетчеры понимают свою ответственность за обеспечение безопасности и бесперебойности воздушного движения и недоумевают, почему не понимают своей ответственности за безопасность полетов руководство Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Неужели данные руководители находятся в ожидании ошибки авиадиспетчеров в период проведения акции протеста?

В таком случае руководители не имеют права занимать какие-либо руководящие должности в гражданской авиации.

Сегодня утро началось с выполнения указаний Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по подавлению акции протеста. В частности, в филиале «Аэронавигация Северо-Запада» руководство оставило в техническом классе после окончания ночной смены авиадиспетчеров Санкт-Петербургского центра управления воздушным движением и не выпускали их около двух часов, «промывая мозги» и требуя отказаться от участия в акции протеста. В Калининграде начальник центра ОВД, требуя отказаться от акции протеста, вручал авиадиспетчерам бланки заявлений об увольнении «по собственному желанию».

Никто из руководителей, отдавая указания, не задумался: «А что будет, если авиадиспетчеры подпишут эти бланки заявлений?». В таком случае Калининградский анклав останется без воздушного сообщения?

И вновь никто из руководителей ни на секунду не задумывается о безопасности полетов, постоянно нагнетая нервозную нестабильную обстановку в коллективах авиадиспетчеров.

Работники ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ждут от органов исполнительной власти, в т.ч. от руководства Минтранса России, Росавиации, действенных мер по нормализации обстановки. Все понимают, что руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не имеет намерений вести переговоры с работниками и их представителями, не занимается вопросами организации воздушного движения и обеспечения безопасности полетов.

Работники предприятия также ждут, что правоохранительные органы обратят внимание на истинных виновников создавшейся обстановки и примут необходимые меры прокурорского реагирования в отношении руководства Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

А тем временем, количество участников акции протеста сегодня достигло уже 46 центров управления воздушным движением!"

|


|
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения игнорирует акцию авиадиспетчеров
Голодовка авиадиспетчеров становится общероссийской
Полеты в «Кольцово» закроют завтра
Авиадиспетчеры начали акцию протеста в виде голодовки
Общественная палата рекомендовала работодателю прислушаться к аргументам профсоюза авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований
В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
29.04 | 17:48 Председатель профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Юрий Батагов сообщил о том, что авиадиспетчеры России приостанавливают голодовку в связи с празднованием Дня 65-летия Победы.
26.04 | 19:36 Сегодня, 26 апреля, в акции протеста авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов городов Госкорпорации по организации воздушного движения участвуют работники 56 регионов.
21.04 | 19:25 21 апреля в Госдуме прошла встреча председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева ("Единая Россия") с лидерами профсоюзов работников транспортной отрасли.
19.04 | 21:11 Акция протеста российских авиадиспетчеров, которая началась 9 апреля, разрастается. Работники выразили недоверие генеральному директору Валерию Горбенко и потребовали заключения общего коллективного договора.
19.04 | 14:56 Вот уже больше недели продолжается акция протеста авиадиспетчеров. Основным требованием является заключение коллективного договора между работниками и руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
16.04 | 18:40 Сегодня, 16 апреля, к акции протеста авиадиспетчеров г.Ростов-на-Дону уже присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов 45 городов.
14.04 | 17:29 Сегодня, 14 апреля, в акции участвуют уже 36 городов. К акции протеста авиадиспетчеров Ростова-на-Дону присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов .
13.04 | 20:12 Голодовка продолжается, авиадиспетчеры Новосибирска и Омска объявили о присоединении к участникам акции протеста с 10.00 14 апреля. Количество бастующих исчисляется десятками сотен человек.
12.04 | 20:03 По мнению руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области С.А. Бусырева полеты в глиссаде "Кольцово" небезопасны.
12.04 | 14:54 9 апреля в 10.30 в городе Ростов-на-Дону началась акция протеста авиадиспетчеров Ростовского районного диспетчерского центра филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в виде голодовки.
07.04 | 19:43 6 апреля, в Общественной палате, по инициативе Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению прошел круглый стол по вопросам трудовых конфликтов в сфере транспортного обеспечения.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: