АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
26.04 | 19:36

Авиадиспетчеры продолжают акцию протеста, руководство продолжает ее игнорировать


Сегодня, 26 апреля, в акции протеста авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов городов Госкорпорации по организации воздушного движения участвуют работники 56 регионов.

Требования остаются теми же: заключение коллективного договора между работниками и руководством госкорпорации, а также отстранение от должности генерального директора госкорпорации Валерия Горбенко. Руководство Госкорпорации никаких действий по разрешению конфликта не предпринимает. Ни Министерство транспорта, ни Росавиация не вмешиваются в конфликт.

Единственный шаг. Вчера, 25 апреля, руководитель Росавиации А.В.Нерадько прибыл в г.Ростов-на-Дону, чтобы встретиться с участниками акции протеста. Но встретился он лишь с одной сменой авиадиспетчеров, оставленной после окончания работы в ночную смену.

Другие участники акции протеста в г.Ростов-на-Дону, находящиеся на арендуемых площадях вне территории Центра ОВД, не дождались встречи с руководителем и не были приглашены на встречу. Следует отметить, что прибытие руководителя было сюрпризом не только для диспетчеров ночной смены, но и для руководства филиала. Руководителя филиала «Аэронавигация Юга» Одинцова Р.М. на встрече не было.

Авиадиспетчеры из Ростова информировали о результатах встречи следующим образом:

«Встреча с А.Нерадько завершилась. Говорит, что лидеры профсоюза всю информацию перевирают. Данные по озвученным зарплатам предоставлены ГК по ОВД, он их только озвучивает. И все в том же плане. Записал все вопросы. Обещает все рассмотреть и решить, но сказал, что отставка Горбенко не в его компетенции. Он обвинил участников акции в том, что у них нет никаких требований».

В Госдуме: Диалог глухих

23 апреля в Государственной Думе РФ состоялось заседание Рабочей группы при Комитете по труду и социальной политике ГД РФ. Вел заседание Сергей Николаевич Шишкарев - Председатель Комитета Государственной Думы РФ по транспорту (ЕР).

В заседании приняли участие:

  • Габдрахманов Ильдар Нуруллович - первый заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике ГД РФ (ЕР);
  • Тарасенко Михаил Васильевич член Комитета ГД по труду и социальной политике (ЕР);
  • Песковская Юлия Анатольевна член Комитета ГД по труду и социальной политике (ЕР);
  • Представители Роструда: И.А.Воробьев, начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • Казарцев С.П. начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;
  • Зам.министра транспорта РФ Окулов В.М., Руководитель Росавиации Нерадько А.В., Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М., зам.ген.директора Ретунский В.А.;
  • Представители профсоюзов: Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Ковалев С.А., Вице-президент ФПАД России Батагов Ю.В., зам.председателя ППО работников филиала «МЦ АУВД» ФПАД России Курушин А.А., Председатель ППО «ТПР МЦ АУВД» ОПАР Ватулин М.А., помощник члена общественной палаты РФ, председатель НПГ Сергеев А.А.
Заседание было регламентировано 1 часом работы, но продлилось 1,5 часа.

В начале была доведена позиция представителей ФПАД России о причинах, спровоцировавших работников на акцию протеста, которая проводится уже в 55-ти городах России. Данными причинами были озвучены: уклонение работодателя от переговоров по заключению коллективного договора, нарушение работодателем законодательства, ухудшение условий труда работников, расправа с работниками в виде увольнения и отстранения от должности, направление на внеочередные ВЛЭК и т.д., устранение руководства от основной задачи предприятия по обеспечению безопасности воздушного движения.

Затем слово было предоставлено Горбенко В.М., который вновь говорил об отсутствии полномочий у представительного органа работников, сообщил, что «ФПАД представил количество членов профсоюза 6600 чел, а ПАРРиС, который является самым большим профсоюзом в предприятии, представил численность 6200 членов профсоюза, а также были представлены полномочия чуть более 1000 чел.

А у нас в предприятии на конец 2009 года численность составила 27108 чел. Поэтому мы посчитали, что не можем начать переговоры из-за отсутствия у них полномочий».

Особенно следует отметить, как Горбенко В.М. разъяснял нормы трудового законодательства и порядок их применения депутатам ГД РФ. Кроме этого сообщил, очередной раз, о средней заработной плате авиадиспетчеров в размере 71 000 руб., о возможности лететь с семьей в отпуск в любую точку Земного шара, о сохранении условий прежнего КД в полном объеме в кол.договорах филиалов.

Приехавшие с небольшим опозданием на заседание, Руководитель Росавиации Нерадько А.В. и Зам.министра транспорта РФ Окулов В.М. не слышали выступлений представителей ФПАД, но их выступления полностью поддерживали позицию Горбенко В.М.

Они так же говорили что диспетчеры имеют высокую зарплату, хороший социальный пакет и нет никаких экономических оснований для акции протеста. В частности, тезисы выступления А.В.Нерадько:

«Я ездил в Тюмень, не мог не встретиться с коллективом. Никаких вопросов у работников нет. В коллективе нет никаких акций протеста. Все спокойно работают. Заработная плата авиадиспетчеров  в Тюмени 150 000-200 000 руб. У работников предприятия  заработная плата в 2009 году, когда был мировой кризис, не только выплачивалась во время, без задержек, но и была увеличена на 12%. Происходит имитация акции протеста».

Окулов В.М.: «Я так же встречался с коллективом в Екатеринбурге. Вопросов никто не задавал. Лидер профактива сказал, что никакой акции протеста нет, мы ничего не требуем. Мы проявляем солидарность с Ростовскими коллегами. Нет никаких экономических оснований для конфликта. В то время как в авиакомпаниях проходили сокращения, в Госкорпорации по организации воздушного движения никаких сокращений не было». 

К сожалению, заключительного слова не было представлено представителям работников, чтобы уличить гос.чиновников и работодателя в несоответствии действительности (мягко говоря) многих изложенных ими фактов.

Но член Комитета ГД по труду и социальной политике Тарасенко Михаил Васильевич в своем выступлении отметил, что работодатель должен был выполнить условия соглашения о заключении кол.договора. Заметил, что вопрос с полномочиями представительного органа работников должен был решиться даже, если членов профсоюза 49%, а остальные полномочия от работников. Коллективные переговоры необходимо было вести. В качестве примера он привел Российский профсоюз железнодорожников, который для подписания кол.договора тоже стал первичной профсоюзной организацией в одном лице. Предложил вступить в переговоры и заключить общий коллективный договор предприятия.

Начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде И.А.Воробьев в выступлении отметил, что по обращениям Президента ФПАД России, инспекцией по труду с участием их представителей проведены проверки и установлены факты нарушений трудового законодательства Госкорпорацией по организации воздушного движения. Генеральному директору Горбенко В.М. выданы предписания об устранении нарушений, в т.ч. по приказу об утверждении Методики проведения собраний, на которых предполагалось избрание представительных органов работников.

Кроме этого, по поступившим обращениям ФПАД России на предмет законности заключения коллективных договоров, проведена проверка и уже установлено, что в ряде филиалов коллективные договоры заключены с нарушением закона, с представителями работников, не имеющими полномочий на их заключение. В частности, уже готовы и оформлены результаты проверки о незаконности заключенных коллективных договоров в Ростове и в Иркутске. Но, как отметил И.А.Воробьев, мы не наделены полномочиями признать коллективные договоры недействительными. Это можно сделать только через суд или путем подписания нового кол.договора в соответствии с законом.

В то же время он отметил, что Роструд не может рассматривать коллективный трудовой договор по процедуре, т.к. требования в установленном порядке не выдвинуты (от автора, как известно требования выдвинуть можно только на общем собрании или конференции работников предприятия, чего нам трижды не удалось сделать в 2009 году, из-за отказа работодателя освободить работников от основной работы).

Руководитель Комитета Госдумы по транспорту С.Н. Шишкарев призвал авиадиспетчеров не допускать радикальных мер, не останавливать воздушное движение. Он обратил внимание, что после сегодняшней встречи Валерий Михайлович Горбенко В.М. готов вести переговоры и заключить коллективный договор. Кроме этого, предложил оформить требования для разрешения коллективного трудового спора.

В заключении встречи, председательствующий предложил сторонам конфликта вступить в переговоры по заключению Единого КД предприятия.

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Акция протеста авиадиспетчеров: вмешиваются депутаты Госдумы
Авиадиспетчеры России поднимают вопрос о перспективе увеличения интенсивности полетов в связи с извержением вулкана
Акция протеста авиадиспетчеров наращивает территориальный охват
Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения игнорирует акцию авиадиспетчеров
Голодовка авиадиспетчеров становится общероссийской
Полеты в «Кольцово» закроют завтра
Авиадиспетчеры начали акцию протеста в виде голодовки
Общественная палата рекомендовала работодателю прислушаться к аргументам профсоюза авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований
В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
22.09 | 17:38 Обращение руководства Всероссийской конфедерации труда последнего состава
20.09 | 18:15 В Москве состоялся учредительный съезд нового Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» (СПР).
20.07 | 11:30 Соглашение о сотрудничестве подписали между собой крупнейшие российские профсоюзные объединения: Конфедерация труда России (КТР) и Федерация профсоюзов России (ФПР).
22.05 | 15:42 Авиадиспетчеры России, начавшие в апреле голодовку из-за несогласия с условиями нового коллективного договора и приостановившие ее перед праздниками до 15 мая, не стали возобновлять акцию протеста...
29.04 | 17:48 Председатель профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Юрий Батагов сообщил о том, что авиадиспетчеры России приостанавливают голодовку в связи с празднованием Дня 65-летия Победы.
26.04 | 19:36 Сегодня, 26 апреля, в акции протеста авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов городов Госкорпорации по организации воздушного движения участвуют работники 56 регионов.
21.04 | 19:25 21 апреля в Госдуме прошла встреча председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева ("Единая Россия") с лидерами профсоюзов работников транспортной отрасли.
19.04 | 21:11 Акция протеста российских авиадиспетчеров, которая началась 9 апреля, разрастается. Работники выразили недоверие генеральному директору Валерию Горбенко и потребовали заключения общего коллективного договора.
19.04 | 14:56 Вот уже больше недели продолжается акция протеста авиадиспетчеров. Основным требованием является заключение коллективного договора между работниками и руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
16.04 | 18:40 Сегодня, 16 апреля, к акции протеста авиадиспетчеров г.Ростов-на-Дону уже присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов 45 городов.
14.04 | 17:29 Сегодня, 14 апреля, в акции участвуют уже 36 городов. К акции протеста авиадиспетчеров Ростова-на-Дону присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов .
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: