АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
19.04 | 21:11

Госкопорация льет помои на профсоюз авиадиспетчеров


Акция протеста российских авиадиспетчеров, которая началась 9 апреля, разрастается. Работники выразили недоверие генеральному директору Валерию Горбенко и потребовали заключения общего коллективного договора.

Дежурным по апрелю в Госкорпорации ОрВД назначили помощника Горбенко по связям с общественностью Андрея Прянишникова, он почти в одиночку "отстреливается" от любопытных корреспондентов.

Ответы стандартны: "Нет забастовки, голодовки, и прочее. Протестующие внятных требований не выдвигают, идут на поводу у профсоюзных лидеров. Собираются пять — семь человек на квартире, ставят бутылку с минеральной водой и обзванивают прессу, а потом расходятся по домам".

На сайте госкорпорации сообщается, что работа авиадиспетчеров осуществляется в нормальном режиме. Серьезный, можно сказать, трагический вопрос - а тут победные, бодрые голоса. Рупор госкорпорации сообщает, что средняя зарплата у наших авиадиспетчеров в 2009 году достигла 71 556 рублей. Многие могут позавидовать, только почему-то не выстраивается очереди на эти должности.

Во время пикета 30 марта около здания Росавиации Прянишников подошел к группе протестантов. Авиадиспетчер из Оренбурга, Сергей Кузовлев, у всех на виду, опроверг зарплатные данные, которыми снабжает прессу корпорация, показал помощнику директора свой расчетный лист.

Он, специалист высшего класса, с 4 уровнем знания английского языка, с 15-процентной добавкой по районному коэффициенту, получает всего около 40 000 рублей. Это ведь не средняя температура в больнице, а высший предел - у остальных, значит, ещё меньше. Прянишников повертел листочек в руках, только и всего.

Сведения о мифических 71 авиадиспетчерских тысячах продолжают распространяться и сейчас. Около 2 000 авиадиспетчеров подало индивидуальные иски к госкорпорации в суд в связи с низкими зарплатами и порядками на предприятии.

Акция протеста набирает силы. Пока все нормально, аэропорты не закрываются, но истощение в организме работников будет накапливаться. Перед сменой они проходят обязательный медосмотр, через некоторое время их будут отстранять от работы по состоянию здоровья.

Профсоюзные лидеры не исключают, что воздушное движение может быть остановлено, но к такому исходу они не стремятся. Люди требуют, чтобы власть заметила беззаконие, которое творится на их предприятии - оно, кстати, является не частной лавочкой, а государственной фирмой, - требуют переговоров с работодателем.

Пока же со стороны руководства компании нет и намека на создание согласительных комиссий или другого примирительного общественного органа. В этой команде по-прежнему убеждены, что подневольный народ не имеет права на свою защиту.

Если события будут развиваться по худшему сценарию, то кто-то должен будет отвечать за дезинформацию о ситуации в службе аэронавигации, распространяемую компанией. Может быть, этим человеком станет помощник генерального директора Прянишников. Должность у него, очевидно, такая — изображать крайнего, за это он получает деньги.

Он навязывает всему миру свою причудливую причину протеста, она, мол, состоит не в социальных проблемах, а в том, что «дискредитировшие себя профсоюзные лидеры попытались спровоцировать акции протеста в филиале предприятия «Аэронавигация Юга» в Ростове и других городах, прибегая к социальной демагогии и популизму, многочисленным фальсификациям, в том числе и ряде СМИ».

Явление, которое у нас именуется чувством коллективизма, для помощника кажется постыдным, он его назвал «стадным чувством солидарности». Легко, оказывается, можно развести наших работников, которых привыкли у нас величать пассивной массой, всего несколько человек могут вскружить им головы и повести на баррикады, так и до новой революции можно докатиться.

Это заявление унижает самих диспетчеров, которые имеют высшее образование и достаточный жизненный опыт — распоряжением руководства корпорации их, очевидно, зачислили в разряд недееспособных, отказали в праве самостоятельно ориентироваться в событиях, уметь считать в своих кошельках деньги, не чувствовать, что к ним по-скотски относится начальство.

Сейчас протестующие осознанно ограничивают себя в пище, но нет никакого диетического центра, штаба, который руководил бы этой акцией. Каждый решает сам, как повести себя в этой ситуации. На последней конференции профсоюза выступающие заявляли, что работать при таком глумлении над их трудовыми правам просто невозможно.

Сам президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев, которого Прянишников тоже пригвоздил к позорному столбу, — мол, он потерял в коллективе авторитет, теперь решил восстановить его с помощью крупной акции протеста, — сказал: «Как быть, решать вам и не здесь, а с людьми и на местах». Первым решил Ростов, потом пошли другие.

После того как Прянишников нашел виноватых в акции протеста, он стал пугать протестующих. Такие действия, мол, могут привести к тому, что будет пересмотрен статус предприятия. «В этом случае будет проведена аттестация рабочих мест, вредности производства и так далее. И от солидного социального пакета и от высоких зарплат работники предприятия будут освобождены».

К подобным заявлениям правительство просто обязано прислушаться: что это за призывы к счетной палате, льготы незаконные или деньги текут не в том направлении?

Гневные высказывания против профсоюза господина Прянишникова - это просто неловкая попытка свалить все с больной головы на здоровую. Не сможет помощник с помощью таких помоев защитить своих хозяев. Акция протеста авиадиспетчеров продолжается, и нужно не раздувать костер неприязни друг к другу, а делать попытку помириться с людьми, начать переговоры, искать точки соприкосновения.

Альберт Сперанский, председатель общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

|


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Авиадиспетчеры России поднимают вопрос о перспективе увеличения интенсивности полетов в связи с извержением вулкана
Акция протеста авиадиспетчеров наращивает территориальный охват
Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения игнорирует акцию авиадиспетчеров
Голодовка авиадиспетчеров становится общероссийской
Полеты в «Кольцово» закроют завтра
Авиадиспетчеры начали акцию протеста в виде голодовки
Общественная палата рекомендовала работодателю прислушаться к аргументам профсоюза авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований
В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
20.07 | 11:30 Соглашение о сотрудничестве подписали между собой крупнейшие российские профсоюзные объединения: Конфедерация труда России (КТР) и Федерация профсоюзов России (ФПР).
22.05 | 15:42 Авиадиспетчеры России, начавшие в апреле голодовку из-за несогласия с условиями нового коллективного договора и приостановившие ее перед праздниками до 15 мая, не стали возобновлять акцию протеста...
29.04 | 17:48 Председатель профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Юрий Батагов сообщил о том, что авиадиспетчеры России приостанавливают голодовку в связи с празднованием Дня 65-летия Победы.
26.04 | 19:36 Сегодня, 26 апреля, в акции протеста авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов городов Госкорпорации по организации воздушного движения участвуют работники 56 регионов.
21.04 | 19:25 21 апреля в Госдуме прошла встреча председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева ("Единая Россия") с лидерами профсоюзов работников транспортной отрасли.
19.04 | 21:11 Акция протеста российских авиадиспетчеров, которая началась 9 апреля, разрастается. Работники выразили недоверие генеральному директору Валерию Горбенко и потребовали заключения общего коллективного договора.
19.04 | 14:56 Вот уже больше недели продолжается акция протеста авиадиспетчеров. Основным требованием является заключение коллективного договора между работниками и руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
16.04 | 18:40 Сегодня, 16 апреля, к акции протеста авиадиспетчеров г.Ростов-на-Дону уже присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов 45 городов.
14.04 | 17:29 Сегодня, 14 апреля, в акции участвуют уже 36 городов. К акции протеста авиадиспетчеров Ростова-на-Дону присоединились авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов .
13.04 | 20:12 Голодовка продолжается, авиадиспетчеры Новосибирска и Омска объявили о присоединении к участникам акции протеста с 10.00 14 апреля. Количество бастующих исчисляется десятками сотен человек.
12.04 | 20:03 По мнению руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области С.А. Бусырева полеты в глиссаде "Кольцово" небезопасны.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: