АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.10 | 18:25

В российских городах состоялись акции профсоюзов входящих в Конфедерацию труда России

Фотогалерея (6)

7 октября в нескольких российских городах прошли акции, организованные Конфедерацией труда России, в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!». Кроме Москвы акции в этот день состоялись в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Иркутской области, Республике Башкортостан и других регионах России. Напомним, всемирный день действий «За достойный труд!» отмечается по инициативе крупнейшего мирового профсоюзного объединения Международной конфедерации профсоюзов (МКП) с 2008 года. Традиционно в этот день проходит несколько сотен акций в десятках стран мира.

Одной из основных тем российских акций был протест против заемного труда. Заемный труд - одна из самых опасных форм нестандартной занятости, считают представители профсоюзов. В последние годы он начинает укрепляться и в нашей стране. Суть заемного труда в том, что предприятия и организации перестают брать работников в штат, вместо этого заключая с компаниями, часто называющими себя «кадровыми агентствами» или «агентствами занятости», договор на поставку рабочей силы и выполнение определенного перечня работ. Работники, привлеченные через кадровые агентства, выполняют на предприятиях те же функции, что и штатные сотрудники, но при этом формально к предприятию никакого отношения не имеют, их работодателем является кадровое агентство.

7 октября в Санкт-Петербурге в рамках международного дня действий акция протеста прошла возле офиса кадрового агентства «Kelly Services». Левые и профсоюзные активисты потребовали полного запрета деятельности аутсорсинговых агентств. Несмотря на то, что администрация Центрального района города отказалась санкционировать пикет, у штаб-квартиры транснациональной аутсорсинговой компании на Невском проспекте собрались представители МПРА и других профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Российского социалистического движения и других левых организаций.

Протестующие провели серию одиночных пикетов и раздали листовки против «рабства ХХI века». Отметим, что в акции принял участие председатель МПРА Алексей Этманов, который в настоящее время выдвигается в Государственную Думу России и Законодательное Собрание Ленинградской области. Участники акции держали в руках плакаты: «Заемное агентство - отдел кадров рабовладельца», «Заемный работник - слуга двух господ» и другие. Акция протеста стала неприятным сюрпризом для руководства Kelly, региональный директор которого обвинила участников акции в клевете.

«Агентства занятости - посредники в трудовых отношениях, - говорилось в листовке Межрегионального профсоюза работников автопрома, - Они формируют пул рабочей силы, которую на время «одалживают» своим клиентам. Таким образом, традиционная форма отношений между работником и работодателем размывается - вместе со всем комплексом обязанностей работодателя по отношению к работнику».

Критическое положение учителей было поднято в ходе акций в нескольких регионах. В частности, проблемы образования стали основными в ходе пикета в городе Невинномысске Ставропольского края, в котором приняли участие более 100 человек. В акции участвовали городские профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, - местное отделение Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», профсоюзы работников коммунального хозяйства, работников здравоохранения и некоторые другие. Кроме того, акцию поддержали городской совет женщин, совет солдатских матерей и городской совет ветеранов.

Участники пикета держали в руках плакаты: «Детям - особую заботу государства!», «Воспитателю детского сада - зарплату министра!», «Нет эпидемии «реформ» в образовании!», «Даешь социальное жилье! Нет грабительской ипотеке!», «Остановим преступные реформы образования!», «ЖКХ для жильцов, а не для дельцов!» и многие другие.

Акция проходила на центральной улице Невинномысска недалеко от городской администрации. Как отметила один из лидеров профсоюза «Учитель» Вера Грибенникова, сотрудники администрации, которые шли на работу, обходили проходивший пикет стороной. Однако акция все же удостоилась своеобразного внимания со стороны властей - на пикет приехала заведующая отделом образования Невинномысска Людмила Брацыхина. Как рассказывают участники акции, она подошла к стоявшим с плакатами активистам профсоюза «Учитель» и стала возмущенно высказывать им, что они ничего не понимают в реформе образования, что на самом деле реформа является благом для педагогов и так далее.

Также на пикет по своему попытался отреагировать провластный городской профсоюз образования, входящий в систему ФНПР. После того, как стало известно о планах профсоюза «Учитель» провести акцию протеста 7 октября, было объявлено о проведении некоего круглого стола. В этом круглом столе должны были принять участие представители ФНПРовского профсоюза и чиновники из городской администрации. Однако никакой более конкретной информации по поводу этого круглого стола найти не удалось.

По мнению Веры Грибенниковой, проведение акции было очень полезно и важно. «У нас город с богатыми профсоюзными традициями. На Первомай традиционно выходит большая колонна профсоюзов Конфедерации труда России. И вот уже третий год мы проводим акции в рамках всемирного дня «За достойный труд!», - рассказывает профсоюзный лидер.

Конфедерация труда России уверена, что борьба с заемным трудом и неустойчивыми формами занятости не должна ограничиваться днем 7 октября. Защищенность рабочего места рассматривается в качестве магистрального направления деятельности профсоюзного движения нашей страны. В настоящее время в Государственной Думе находится закон о противодействии заемному труду. Этот закон рассматривается свободными профсоюзами как очень важный элемент борьбы с заемным трудом и будет всецело поддержан в ходе его обсуждения и рассмотрения в российском парламенте. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Во Всемирный день действий «За достойный труд!» ФНПР по всей России провела масштабные мероприятия
7 октября. Митинг боевых профсоюзов во Всемирный день действий «За достойный труд!»
Всемирный день действий за достойный труд в 2011
Профсоюзы сегодня
11.10 | 18:45 Президент СПР Анатолий Иванов внес в Госдуму законопроект, который запрещает состоять в одном профсоюзе работнику и лицу, которое осуществляет функции работодателя, то есть начальнику и его подчиненному.
11.10 | 13:33 В связи с грубым и неуважительным отношением к работникам руководства ООО «Форесия АДП», профсоюз завода «Форд» во Всеволожске обратился к менеджменту компании Форд с предложением призвать партнёра к соблюдению прав рабочих.
10.10 | 19:08 Сегодня во всех странах Балтийского региона стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день кампании активисты Российского профсоюза моряков и инспекторат МФТ проверили 10 судов.
10.10 | 09:35 Теплоход "Sea Master-1" с российскими моряками, которые не могли вернуться на родину из Сомали, в настоящее время пересекает район Аденского залива под охраной корабля ООН.
07.10 | 19:27 7 октября, во Всемирный день действий «За достойный труд!», в Москве состоялся митинг профсоюзов входящих в Конфедерацию труда России: «Достойному труду – достойную зарплату!».
07.10 | 18:25 В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в нескольких российских городах прошли акции, организованные профсоюзами Конфедерации труда России.
06.10 | 19:26 Работники компании "Форесия АДП" в Луге (Ленинградская область) потребовали от администрации повышения заработных плат и уважительного отношения со стороны менеджмента.
06.10 | 18:58 Татьяна Юдина: "Сейчас мы, профсоюзники, собираем свои разрозненные силы с помощью агитации - это сейчас главное. Нас мало — Россия большая".
06.10 | 18:07 Межрегиональный Профсоюз Работников Автопрома (МПРА) присоединится к международному дню действий против заемного труда и прочих форм нестандартной занятости.
06.10 | 11:17 Первичка «Вичюнай Русь» (Калининградская обл.), являющаяся членской организацией Межрегионального профсоюза «Солидарность», подписала с работодателем соглашения о доплатах работникам, которые начали действовать уже 1 октября.
04.10 | 17:45 В июле 2011 года председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Е.А.Куликов направил в Федеральную службу по труду и занятости письменное обращение с просьбой устранить нарушение трудового законодательства...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: