АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
03.05 | 13:23

И не живем, и работать не дают


Около здания заводоуправления на прошлой неделе работники 30-го судоремонтного завода провели митинг. Причина - задолженность по заработной плате, наплевательское отношение Министерства обороны к собственному государственному предприятию, которое выражается в отсутствии заказов и неплатежах за уже выполненные работы. Найти в нужном объеме гражданские заказы руководство завода не может. К тому же разрешение на это было получено всего три месяца назад. До этого "тридцатка" была закрытым объектом.

Уникальный глубоководный 41-й док пуст. Начальник завода, капитан 1-го ранга Геннадий Слугин, не без горечи в голосе говорит, что он рассчитан на ремонт судов водоизмещением в 250 тысяч тонн. Но таких здесь давно не было. Док разваливается, и если срочно не начать ремонт, то сооружение можно потерять совсем.

- Сегодня в Приморье существует 16 судоремонтных предприятий, - добавляет Слугин. - Но военных заказов очень мало, а рыбацкие суда предпочитают ремонтироваться в иностранных портах. Зарплата экипажу идет в валюте, да и НДС платить не надо. Поэтому пока будет не выгодно вставать на ремонт здесь, ситуация вряд ли изменится.

Василий Гречко, председатель территориального комитета профсоюза Тихоокеанского флота, отметил, что подобная ситуация на всех аналогичных предприятиях. Недавно подобная акция проходила на 92-м судоремонтном заводе во Владивостоке, где также добиваются погашения задолженности по зарплате, обеспечения госзаказом. Одну из причин сложившихся проблем в отрасли профсоюзный лидер видит в том, что для получения оборонного заказа заводу надо выиграть конкурс. Но торги начинаются не в конце года, что дало бы возможность предприятию строить планы на будущий год, а чуть ли не в апреле, когда несколько месяцев уж потеряно, и цеха стоят без работы.

Как следствие - люди уходят. С 30-го уже ушло более сотни высококлассных специалистов, причем уходят целыми бригадами. Это ли не есть медленная смерть предприятия? Из 2000 работающих осталось не более 600. Видимо, чиновникам проще пустить все на самотек, чем честно сказать людям, что такое количество заводов Министерству обороны и ТОФ не обеспечить заказами. Причем если флот позволяет себе не платить за уже выполненный труд, то о какой государственной поддержке можно говорить? Сейчас оборонщики должны заводу в Дунае более 15 млн рублей. Долг по зарплате коллективу - не более 14 млн рублей. За все 40 лет работы предприятия такой ситуации здесь еще не было. Вместе с ликвидацией флота, в частности 26-й дивизии подводных лодок, располагавшейся в Дунае, умирает и завод, который был построен именно для ремонта этих лодок.

Но есть еще одна проблема. Живописная бухта Чажма привлекла инвесторов, которые пожелали построить в этом месте глубоководный порт. Это вдохнуло бы жизнь в поселок, в завод, люди получили бы работу и надежду на будущее. Но Министерство обороны в последний момент изменило условия инвестиционного конкурса и вообще приостановило все проекты в этом направлении. Рабочие гадают, кому это выгодно, и недоумевают, почему их государственное предприятие не получает заказы, в то время как их передают частным компаниям. Собравшиеся еще раз решили обратиться за поддержкой к губернатору, в правительство. Но вот в благополучный исход не верят. Начальник завода Геннадий Слугин неоднократно обивал пороги самых высоких кабинетов, но в результате нарвался лишь на отстранение от должности. Восстановиться удалось через суд. Но сдаваться ни директор, ни коллектив не собираются. Они вновь готовы биться за спасение завода.



|
Источник: Ежедневные новости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Работники военного судоремонтного завода проведут акцию протеста (Приморье)
Российские профсоюзные новости
05.05 | 18:40 Москва. 4 мая состоялся первый раунд переговоров первичной профсоюзной организации ОАО «Автофрамос» с руководством предприятия.
04.05 | 17:07 Сотрудники почты Санкт-Петербурга недовольны условиями работы
04.05 | 16:15 Профсоюз и администрация фабрики «Большевик» подписали коллективный договор и договорились о компенсациях увольняемым работникам.
04.05 | 09:46 Руководство компании Heineken планирует начать переговоры с профсоюзными лидерами предприятия.
04.05 | 08:15 Рабочие сахарного завода в Тамбовской области устроили забастовку.
03.05 | 13:23 Судоремонтники поселка Дунай надеются только на господдержку, а государство им отказывает.
03.05 | 10:46 Работникам мурманского судоремонтного завода, начиная с января этого года, не выплачивается надбавка «за профессиональное мастерство».
03.05 | 09:51 На прошлой неделе в парламенте Приморского края состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания и Федерации профсоюзов.
03.05 | 07:51 Забастовка на одном из новосибирских хлебокомбинатов. Водители-экспедиторы требуют повышения заработной платы.
02.05 | 17:44 Представители коллективов двух предприятий "Сибур-Нефтехима" обратились к приволжскому полпреду с просьбой содействовать в увеличении зарплаты.
02.05 | 17:33 Главный редактор газеты "Солидарность" Александр Шершуков рассказывает о заемном труде.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день информационного сообщества

подробнее

Архивы:

Cчетчики: