АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.05 | 09:46

"Итальянской" забастовки не видно в упор


Сегодня руководство компании Heineken планирует начать переговоры с профсоюзными лидерами предприятия, которые несколько дней назад устроили пикет около проходной завода. По словам пикетчиков, администрация запустила механизм аутсорсинга, чтобы избежать потерь от "итальянской" забастовки, объявленной 13 апреля этого года.

Пикет перед проходной завода Heineken продлился ровно час. Помимо рабочих пивоварни в нем приняли участие несколько сотрудников завода Coca-Cola, активисты ЗАО "Форд Мотор Компани", представители предприятия "Катерпиллар-Тосно", а также петербургской территориальной организации Профсоюза работников АПК России и Международного союза работников пищевой промышленности. Пикет выглядел достаточно скромно, общее число его участников составило не более 40 человек. Постояв около часа с плакатами "Heineken, плати за вредность", "За достойный труд - достойную зарплату", "Нормирование и охрану труда - в соответствии с трудовым кодексом" и призвав присутствовавших "не сдаваться", активисты трудового движения мирно разошлись.

Напомним, что рабочие Heineken около месяца назад потребовали от менеджмента увеличения зарплаты на 30% - с 18 тыс. до 25 тыс., надбавок за вредность производства в размере 8-10%, выплаты 13-й зарплаты, принятия положения о премировании и нормативов по погрузочно-разгрузочным работам. Управленцы Heineken пообещали рассмотреть претензии рабочих в течение месяца. Чтобы подтолкнуть руководство к "правильному" решению, профсоюз объявил в середине апреля "итальянскую" забастовку. "У нас уже больше двух недель продолжается работа по формальным правилам, что заметно снизило объемы отгрузки, и мы намерены продолжать акцию до начала переговоров с администрацией", - заявил глава профсоюзной организации петербургской пивоварни Heineken Валерий Соколов. По словам участников пикета, снижение объемов выработки предприятия за период забастовки составило около 35-40%.

Между тем, на заводе никаких признаков "итальянской" забастовки не видно. Фуры с кегами и палетами с пивом регулярно уходят с завода полностью загруженные. Линия розлива работает в стандартном режиме. Опрошенные водители погрузчиков утверждают, что никаких данных об ограничении скорости передвижения от профсоюза к ним не поступало. "Мы ездим как обычно, и никто нас не принуждает соблюдать какой-либо скоростной режим", - отметил один из водителей погрузчиков. По свидетельству менеджмента компании, завод работает в обычном режиме и никого снижения объема производства на предприятии нет. О том, что перебоев с поставками продукции Heineken нет, говорят и опрошенные представители розницы. "Все поставки идут в прежнем объеме, и никаких срывов контрактов до сих пор не было", - сообщил управляющий сетью магазинов "Семья" Олег Рыбаков.

Судя по словам профлидеров, менеджеры Heineken последовали примеру руководства ЗАО "Форд Мотор Компани" и заранее минимизировали эффект от объявленной забастовки. По их мнению, управленцы воспользовались старинным способом борьбы с "итальянскими" и прочими забастовками и, проявив расторопность, наняли штрейкбрехеров и запустили механизм аутсорсинга. Этот шаг привел профлидеров в некоторую растерянность. "Аутсорсинг - это то, что нас погубит! Будем бороться вместе за трудовые договоры!" - заявил председатель одной из первичек Профсоюза работников АПК на пивоварне Heineken Алексей Велеулов. Сколько именно штрейкбрехеров задействовано сейчас, рабочие сказать не могут. По данным господина Велеулова, в каждую смену на заводе работает до 10-12 человек, привлеченных со стороны для выполнения плана.


|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Состоялась акция солидарности с профсоюзом рабочих пивоваренного завода Heineken
Солидарность с профсоюзом «Хайнекен» выливается на улицы
Заявление координационного совета профсоюзов «Хайнекен» в поддержку рабочих пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге
Переговоры между Heineken и профсоюзами могут начаться 26 апреля в Москве
Переговоры руководства и профсоюза завода "Хайнекен" перенесены на май
ВКТ заявила о своей поддержке профсоюзов Хайнекен
"Повышение зарплаты на нашем предприятии не имеет ничего общего с деятельностью профсоюзов"
Российский завод Heineken начнет 13 апреля бастовать
Профсоюз пугает Heineken
Российские профсоюзные новости
05.05 | 21:43 Впервые свободные профсоюзы ВКТ (Всероссийская конфедерация труда) и КТР (Конфедерация труда России) проводили собственную акцию – первомайский митинг на площади 1905 года.
05.05 | 18:52 Грубое вмешательство в дела профсоюза на Джи Эм АвтоВАЗ. Джи Эм АвтоВАЗ действует в лучших традициях царской охранки.
05.05 | 18:40 Москва. 4 мая состоялся первый раунд переговоров первичной профсоюзной организации ОАО «Автофрамос» с руководством предприятия.
04.05 | 17:07 Сотрудники почты Санкт-Петербурга недовольны условиями работы
04.05 | 16:15 Профсоюз и администрация фабрики «Большевик» подписали коллективный договор и договорились о компенсациях увольняемым работникам.
04.05 | 09:46 Руководство компании Heineken планирует начать переговоры с профсоюзными лидерами предприятия.
04.05 | 08:15 Рабочие сахарного завода в Тамбовской области устроили забастовку.
03.05 | 13:23 Судоремонтники поселка Дунай надеются только на господдержку, а государство им отказывает.
03.05 | 10:46 Работникам мурманского судоремонтного завода, начиная с января этого года, не выплачивается надбавка «за профессиональное мастерство».
03.05 | 09:51 На прошлой неделе в парламенте Приморского края состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания и Федерации профсоюзов.
03.05 | 07:51 Забастовка на одном из новосибирских хлебокомбинатов. Водители-экспедиторы требуют повышения заработной платы.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: