АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.05 | 18:52

Грубое вмешательство в дела профсоюза на Джи Эм АвтоВАЗ


27 апреля 2007 г. В 15.00 состоялось общезаводское собрание работников ЗАО «Джи Эм - АвтоВАЗ». Первичная профсоюзная организация «Джи Эм – АвтоВАЗ» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) подготовила и выпустила в виде листовки обращение к трудовому коллективу предприятия с целью добиться обсуждения действительно актуальных вопросов, таких как: немедленное повышение заработной платы до минимального уровня в 13 000 р., проведение аттестации рабочих мест, компенсация за работу во вредных условиях труда, введение удобного для большинства рабочих 3-х недельного отпуска в летнее время, а также другие предложения по улучшению условий работы быта и социального обеспечения работников.

Такая подробная листовка, которую вполне можно использовать как основу для коллективного договора, была подготовлена не случайно.

Дело в том, что собрания на «Джи Эм – АвтоВАЗ» всегда проходили крайне недемократично, больше напоминая построения на плацу в концлагере: имело место лишь вещание руководства завода об успехах компании, увеличении продаж и доли рынка и пожелание больше и усерднее работать во имя «общего дела». О том, чтобы задать вопрос или обсудить что-то за рамками начальственного «протокола» не могло быть и речи: обсуждались вопросы заданные на предыдущем собрании (где то полгода назад) и тем непонятливым, у кого все таки оставалось желание что то спросить предлагалось записать свои вопросы на листочке и бросить их в специальный ящик до следующего собрания. В этот раз, правда, разослали бланк вопросов заранее, чтобы все желающие смогли подписать и лично отнести в отдел персонала. Но прогресс налицо.

Не обольщаясь на счет возможности демократической полемики с руководством «Джи Эм - АвтоВАЗ», профком решил, тем не менее, донести свое видение решения проблем работников до максимального числа работающих на заводе ко дню собрания. С этой целью за три дня я как председатель не зависимого профсоюза работников и несколько активистов профсоюза стали распространять листовку на территории завода, осуществляя законное право профсоюза. Поскольку нам до сих пор не предоставлено законное место для размещения информации, листовка расклеивалась в любых местах, где она могла быть прочитана работниками, на стене цеха, в раздевалках, в курилках, и даже в туалетах, а также конечно размещалась на столы бригад и непосредственно в руки рабочих. На второй день наша кампания, видимо, стала не на шутку беспокоить руководство, и последовали репрессии.

На проходной завода у меня была отобрана стопка листовок старшим смены вневедомственной охраны ЧОП «Альфа 10». Он буквально выдернул у меня пачку листовок из заднего кармана джинсов и предложил пройти в караульное помещение. Я естественно, отказался и спросил, в чем дело. Дело, понятно, было в том, что в охрану «поступил сигнал» и «дана ориентировка», но охранник просто сказал, что ему не нравится, что я заношу, как он выразился, «прокламации». То, что его мнение на этот счет не является основанием для отъема чужой собственности, квалифицируемым УК как грабеж его, почему-то, не смущало. Спорить было бессмысленно, я просто оставил ему и его товарищам листовки пошел себе дальше. Однако понял, что мы под колпаком. Из цехов стали поступать сигналы, что активисты, раздававшие листовки также испытывают давление вплоть до перевода на другую линию.

Но апофеоз жандармских методов поддержания порядка имел место на самом собрании. Я пришел немного загодя, и хотел раздать оставшиеся у меня обращения. Но не успел я начать осуществлять свой план, как около меня возник сотрудник службы безопасности завода Владимир Уханкин и потребовал прекратить раздачу листовок на территории завода. На мой вопрос, на каком основании он обращается ко мне с такими требованиями и в какой должности состоит, он ответил вопросом на вопрос, а потом и вообще заявил что он «нарком» безопасности! Ну что тут сказать, я пожелал «наркому» заниматься своим делом и оставить меня в покое, потому что если официального разговора нет, и говорить нам не о чем. Однако не тут то было, этот гражданин на протяжении всего собрания держался подозрительно близко, буквально преследовал меня, наводя на нехорошие подозрения. Тем более что рядом постоянно находился сотрудник ЧОП «Альфа 10» с рацией, а несколько прогуливалось поблизости. Видимо, готовилось что-то вроде нейтрализации террористической угрозы в моем лице. Но силы были слишком неравны, о чем я прямо заявил гражданам жандармам, чем видимо их слегка успокоил. Я ведь все понимаю, у них работа такая, сказали – «не пущать» они и выполняют.

Однако ведь есть еще и закон… Или нет? Я решил еще раз проверить свои предположения и раздать таки оставшиеся 5 обращений группе рабочих неподалеку. Успел раздать только 4 и почувствовал, что меня держат за руку. Это оказался сотрудник ЧОП «Альфа 10» Алексей Кирилов. Он потребовал прекратить раздачу листовок и отойти с ним в сторонку поговорить. Я предложил говорить прямо там. Объяснил, что я являюсь председателем профсоюзной организации и имею право распространять информацию среди работников предприятия, что это право гарантируется мне конституцией, ТК, законом о профсоюзах, а вот он, мешая мне это делать, закон нарушает, на каком основании не понятно. Не то что бы я ожидал услышать вразумительный ответ, но все же надо ведь человеку знать, что он делает, ведь нарушение закона может оказаться чревато, как ни трудно выло в это поверить в окружении ЧОПовцев и службы безопасности. Алексей попросил взять оставшуюся листовку с собой и, видя, что я больше ничего не смогу распространить, удалился.

Тем временем собрание продолжалось. Оно было в классических традициях «Джи Эм – АвтоВАЗ», скучно, вяло и абсолютно неинформативно. То есть формально даже отвечали на кое-какие вопросы, в том числе и о зарплате. Но цель этих ответов, видимо, была лишь в том, чтобы объяснить, почему, то, чего хотели бы видеть работники, невозможно. Как часто планируется повышение зарплаты? – Так ведь мы уже повышали на 5% в прошлом году, забыли? То же с пособиями на детей (государство пусть повышает), то же с общежитием, тоже с ипотечным кредитованием на жилье – ни одного конкретного вопроса не решено. И это даже уже не удивляет и не разочаровывает, все предельно ясно – без угрозы коллективных действий со стороны организованных работников никаких изменений не предвидится, и работники обречены оставаться бесправными слушателями на плацу. Я думаю, это собрание помогло понять эту мысль многим. Скорее бы…

Автор: Ляпин Андрей

|
Источник: Профсоюз работников ЗАО «Джи Эм - АвтоВАЗ»
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Российские профсоюзные новости
07.05 | 15:48 Ярославская милиция осваивает азы профсоюзной активности.
07.05 | 12:49 Работникам "Пивоварни Heineken" повысят зарплату на 11%.
07.05 | 11:31 Профсоюз работников народного образования и науки РФ отправил в адрес Президента РФ письмо с требованием повысить социальный статус работников дошкольного образования.
07.05 | 09:12 Рабочий день скульпторов и художников, модельеров и артистов, каскадеров и балетмейстеров с полной уверенностью теперь можно назвать ненормированным.
05.05 | 21:43 Впервые свободные профсоюзы ВКТ (Всероссийская конфедерация труда) и КТР (Конфедерация труда России) проводили собственную акцию – первомайский митинг на площади 1905 года.
05.05 | 18:52 Грубое вмешательство в дела профсоюза на Джи Эм АвтоВАЗ. Джи Эм АвтоВАЗ действует в лучших традициях царской охранки.
05.05 | 18:40 Москва. 4 мая состоялся первый раунд переговоров первичной профсоюзной организации ОАО «Автофрамос» с руководством предприятия.
04.05 | 17:07 Сотрудники почты Санкт-Петербурга недовольны условиями работы
04.05 | 16:15 Профсоюз и администрация фабрики «Большевик» подписали коллективный договор и договорились о компенсациях увольняемым работникам.
04.05 | 09:46 Руководство компании Heineken планирует начать переговоры с профсоюзными лидерами предприятия.
04.05 | 08:15 Рабочие сахарного завода в Тамбовской области устроили забастовку.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день информационного сообщества

подробнее

Архивы:

Cчетчики: