АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
20.11 | 09:25

Забастовка на заводе Ford в Ленинградской области


Конвейеры автомобильного завода Ford во Всеволожске Ленинградской области остановлены сегодня, 20 ноября,  в полночь: коллектив начал бессрочную забастовку. В заводском профсоюзе заверили, что администрация предприятия предупреждена о забастовке, как и положено по закону, за 10 дней.

По некоторым данным, в акции протеста намерены принять участие около 1,5 тыс. человек. За сутки завод "Ford-Всеволожск" производит около 300 автомобилей Ford Focus. Таким образом, упущенная прибыль за день простоя может достигать 6 млн долл.

Ранее председатель заводского профсоюза Алексей Этманов сообщил, что забастовка состоится независимо от решения суда, признавшего незаконной аналогичную акцию, проведенную 7 ноября. На этот раз забастовка продлится не менее двух недель. Необходимый минимум работ согласован с профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством. Основное требование бастующих - повышение заработной платы на 35% с 1 марта 2008г.

Руководство завода в своем официальном сообщении отметило, что новая акция не даст желаемого результата, так как коллективный договор, подписанный в начале текущего года, действует до конца февраля 2008г. Что касается будущего договора, то стороны должны приступить к обсуждению его условий с 26 ноября. Компания готова к переговорам, но администрация не будет их вести во время или под угрозой забастовки.

В полночь 7 ноября этого года рабочие завода Ford во Всеволожске начали предупредительную забастовку, которая должна была продлиться сутки. В ответ на действия профсоюза руководство Ford подало иск о признании акции незаконной. По решению суда, она была приостановлена на 20 дней. Уже к вечеру 7 ноября производственный процесс на заводе был восстановлен.

Надо отметить, что забастовка для рабочих завода под Санкт-Петербургом является делом привычным. В текущем году Ford уже протестовал подобным образом, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Так, с 14 февраля на предприятии была объявлена бессрочная забастовка. Однако конвейеры были остановлены всего на один день. В ночь с 14 на 15 февраля работа на заводе Ford была возобновлена.

По заявлению профсоюзных деятелей предприятия, протест на автозаводе был вызван тем, что руководство не проводило аттестации рабочих мест, отсутствовало нормирование труда. Одним из основных требований бастующих было также заключение коллективного договора. Однако Ленинградский областной суд признал акцию протеста незаконной.

Напомним также, что осенью 2005г. рабочие завода потребовали прибавки к зарплате в 30%. Переговоры, которые продлились до декабря 2005г., не увенчались успехом, в результате чего рабочие провели забастовку, итогом которой стало увеличение зарплаты на 14%.



|
Источник: РБК
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Работники московского "Рено" поддержат Всеволожских "фордовцев"
Профсоюз мешает росту
Уроки забастовки 7 ноября
Забастовка на «Форд Мотор Компани»
«Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным»
Чего может добиться рабочий профсоюз - успехи рабочих завода «Форд»
Фокус с зарплатой
Ford не будет повышать зарплату рабочим
МПРА начинает кампанию за повышение зарплат
Российские профсоюзные новости
20.11 | 13:03 Руководство "Форд" не пустило забастовщиков на работу.
20.11 | 11:05 Обращение профсоюзного комитета Форд-Всеволожск.
20.11 | 10:43 Работники завода "Рено" выйдут на пикет солидарности с коллективом "Ford".
20.11 | 10:24 Новосибирские студенты не могут получить транспортные карты.
20.11 | 09:48 Профсоюз "АвтоВАЗа" не будет присоединяться к забастовке на заводе Ford в РФ.
20.11 | 09:25 Забастовка на заводе Ford в Ленинградской области.
19.11 | 17:29 Пост-забастовочные преследования на АвтоВАЗе.
19.11 | 16:52 В Санкт-Петербурге бастуют водители маршруток.
19.11 | 15:57 Работники московского "Рено" поддержат Всеволожских "фордовцев".
19.11 | 13:24 Как работать без ущерба для здоровья?
19.11 | 13:12 На одной из угольных шахт Сахалина начали бастовать украинские горняки.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: