АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.02 | 11:41

Переговоры на фабрике Nestle в Перми зашли в тупик


7 февраля руководство филиала «Nestle Россия» в Перми в очередной раз отвергло предложения профсоюза о минимальном повышении зарплаты для наименее оплачиваемых работников на 2.300 рублей и, таким образом, не допустило разрешения конфликта. Стороны подписали протокол разногласий, что означает начало следующего этапа коллективного трудового спора. Трудовой конфликт на фабрике развивается с декабря, когда рабочие выдвинули требования по повышению зарплаты на 40%.

К этому шагу их подтолкнули зарплаты, в течение нескольких лет существенно отстающие от роста цен, из-за чего часть рабочих вынуждена регулярно сдавать кровь, чтобы добавить к зарплате хоть несколько сотен рублей. Минимальная базовая зарплата на предприятии на декабрь 2007 г. составила 6221 руб., что немногим выше официального прожиточного минимума. При этом в Пермском крае инфляция за 2007 год составила более 16%, почти вдвое превысив прошлогодний показатель. Это самый высокий уровень инфляции в стране. Только минимальный продуктовый набор подорожал почти на четверть. Рост цен продолжился и в 2008 году: тарифы на коммунальные услуги увеличены на 20%, на электроэнергию - на 14%, на газ - на 25%.

Поначалу Nestle вообще отказала профсоюзу в праве на ведение переговоров о зарплате. Руководство фабрики согласилось сесть за стол переговоров только после пикета, проведенного профсоюзом 25 декабря 2007 года. Однако настоящими переговорами этот процесс назвать нельзя. Несмотря на готовность профсоюзной организации пойти на компромиссные варианты и существенное снижение изначальных требований, руководство фабрики не сочло нужным существенно менять свою позицию. Напротив, в полном соответствии со своим первоначальным планом администрация в одностороннем порядке осуществила повышение зарплаты на 15%, что ниже официального уровня инфляции по краю.

Сейчас администрация согласилась накинуть еще 1,5% к уже объявленной сумме. Т.е. общее повышение должно достичь 16,5%. Профком готов пойти на этот компромисс при условии, что минимальное повышение для наименее оплачиваемых работников составит 2300 рублей. Но руководство компании оказалось против.

Одновременно Nestle оказывает давление на профсоюз, отключив профком от внутренней компьютерной сети накануне пикета, и запугивает рабочих на производственных собраниях закрытием фабрики в случае, если они не откажутся от своих требований. Когда это не произвело желаемого впечатления на рабочих, Nestle пошла дальше.

Менеджеры потребовали от рабочих заполнить поименную анкету, уточняющую не только степень их доверия к профсоюзу и готовность поддержать протестные действия, но и уровень доверия к президенту, губернатору края Чиркунову, другим политикам и политическим партиям. Это – явное нарушение прав человека. Конкретизируя международные нормы, статья 86 Трудового Кодекса РФ устанавливает, что «работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни».

Члены профсоюза не намерены мириться с подобным поведением администрации. «Мы настаиваем на существенном улучшении предложения работодателя и немедленном прекращении всех попыток давления на работников и препятствования профсоюзной деятельности. Наши члены по-прежнему готовы к активным действиям и нас поддерживают рабочие других заводов – члены профсоюза работников АПК», - заявила Лариса Селиванова, председатель первичной профсоюзной организации.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Переговоры профсоюза и руководства фабрики Nestle продолжаются
Дефицита конфет не будет
В переговорах на фабрике «Nestle» наметились позитивные тенденции
Работникам фабрики «Nestle Россия» не удалось договориться с руководством
На пермском «Nestle» готова забастовочная бригада
Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике состоится 14 января.
Руководство пермского филиала Nestle: «Мы не будем принимать никаких решений во время протестов»
Nestle планирует с 1 января поднять зарплату на пермской фабрике на 15%
Администрация фабрики Nestle в Перми и профсоюз предприятия приступили к переговорам
Работу председателя профсоюза Nestle в Перми Ларисы Селивановой блокировали
Работники Nestle в Перми провели пикет
Работники фабрики Nestle в Перми встречают Новый Год с пикетом
Российские профсоюзные новости
08.02 | 16:25 Профсоюзы и владельцы Братского целлюлозно-картонного комбината договорились.
08.02 | 15:40 На Ярославском шинном заводе планируются сокращения.
08.02 | 14:23 В 2007 году трудовая инспекция Владимирской области выписала штрафов на 1 миллион рублей.
08.02 | 13:09 Сотрудники Братского целлюлозно-картонного комбината требуют повышения зарплаты.
08.02 | 12:32 Трое голодающих рабочих бумажной фабрики в Перми госпитализированы.
08.02 | 11:41 Переговоры на фабрике Nestle в Перми зашли в тупик.
08.02 | 09:11 Подписаны соглашения между администрацией области и угольными компаниями Кузбасса на 2008 год.
08.02 | 08:42 Граждане Пензенской области стали лучше разбираться в вопросах трудового законодательства.
07.02 | 18:40 Руководство "Аэрофлот-Норда" готово решать вопрос о повышении зарплат сотрудникам.
07.02 | 17:15 Работники пивоваренного завода в Уфе грозят забастовкой.
07.02 | 16:43 Сокращения на Ярославском Шинном. Интервью с работницей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: