АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.03 | 09:38

Рабочие «Русьхлеба» ведут переговоры с властями


Продолжаются выступления рабочих ярославского завода «Русьхлеб». Утром 27 марта около тридцати человек во главе с Галиной Владимировной Ужкурайтис вышли к зданию областной администрации, требуя встречи с представителями властей. Перед этим состоялась очередная встреча с владельцем предприятия г-ном Зайченко, в ходе которой рабочие окончательно убедились в неадекватности хозяина и лживости всех его обещаний.

25 и 26 числа Зайченко клятвенно пообещал рабочим «завтра же» выплатить долги по зарплате, обеспечить подачу на завод газа, воды и электричества. Однако ни того, ни другого сделано не было.

На справедливые требования трудящихся собственник отвечает вздором, заставляющим работников беспокоиться о его психическом здоровье.

Посредником между протестующими и властями выступил депутат Облдумы от КПРФ Александр Воробьев. Ему удалось встретиться с губернатором Вахруковым, который заявил о стремлении властей региона сохранить производство и своей поддержке требований трудового коллектива. Также договорились о том, что вечером на «Русьхлеб» приедет зам Вахрукова Михаил Боровицкий для общения с рабочими.

Сегодня же состоялось заседание арбитражного суда по делу о банкротстве. Оно продолжалось около сорока минут и закончилось переносом слушания на 3 апреля.

В 16.00 возле проходной «Русьхлеба» собралась большая толпа рабочих (более 100 человек). На территорию завода их не пропустили. Перед собравшимися выступили Александр Воробьев и Ярослав Алешин (СоцСопр). Первый рассказал о своих переговорах с чиновниками, второй заострил внимание на необходимости создания боевого профсоюза. Вскоре появились телекамеры и представители власти. Приехавший раньше Боровицкого зам начальника департамента АПК Анатолий Гончаров изложил позицию администрации. По его словам, выплата задолженности рабочим - дело ближайшего времени. Сложнее обстоит дело с дальнейшей судьбой завода. Гончаров заявил, что региональные власти уже давно убеждают Зайченко продать обремененное долгами предприятие. Благо, желающих приобрести его немало. Однако «некомпетентный» и «безумный» владелец отказывается от этих предложений, заламывая неприемлемую цену. В этой ситуации государство бессильно что-либо сделать, поскольку обязано действовать по закону, а закон, мол, охраняет право частной собственности.

Такой ответ, естественно, вызвал бурю негодования со стороны рабочих. Люди искренне возмущались тем, что «юридические» законы противоречат законам «человеческим», требовали немедленно арестовать Зайченко и его приближенных, спрашивали, зачем вообще существует государство, если оно неспособно защитить собственных граждан от нищеты и произвола.

Боровицкий прибыл к заводу с большим опозданием, когда страсти уже слегка улеглись. Он озвучил общую сумму долга «Русьхлеба» - около 800 млн. и заявил, что сейчас у предприятия только два пути - либо немедленная продажа «москвичам», либо банкротство. Первый вариант власти считают предпочтительным, т.к. банкротство грозит распродажей по частям и окончательной ликвидацией.

Было также сказано, что 28 марта, Вахруков должен встретиться с Юрием Лужковым и обсудить с ним возможную покупку «Русьхлеба» и «Холодмаша» московскими компаниями.

Острый спор между представителями власти и рабочими возник по поводу подачи на завод газа, воды и электроэнергии. Трудящиеся настаивали на том, что дальнейшая «блокада» предприятия коммунальными службами приведет к необратимой порче оборудования и превращению «Русьхлеба» во второй «Холодмаш». По словам протестующих, на заводе уже появились крысы, царит полнейшая антисанитария. Чиновники возражали в том духе, что отключение предприятия от систем жизнеобеспечения - вынужденная мера, призванная «убедить» несговорчивого Зайченко. В итоге была достигнута договоренность о создании группы из пяти представителей рабочих, которая будет постоянно контактировать с Боровицким в целях обмена информацией. Борьба продолжается.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Конфликт на «Русьхлебе»: день второй
Конфликт на «Русьхлебе» развивается
Забастовка на «Русьхлебе»
«Русьхлеб» повторит судьбу «Холодмаша»?
Российские профсоюзные новости
28.03 | 12:04 Один из бастующих горняков на шахте «Красная шапочка» поднят на поверхность с высокой температурой.
28.03 | 10:33 Руководство «Аэрофлот-Норд» нашло выход из «итальянской забастовки» работников.
28.03 | 09:53 Еще одна шахта СУБРа начала забастовку.
28.03 | 09:51 Профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с незаконными действиями членов профсоюза объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России СУБРа.
28.03 | 09:45 Прокуратура Новгородской области обязала своевременно выплачивать зарплату Солецким пожарным.
28.03 | 09:38 Рабочие «Русьхлеба» ведут переговоры с властями.
28.03 | 09:29 В Кургане возродился профсоюз ООО КУПП «Автоузел» ВОС.
28.03 | 09:20 Проверка на пивзаводе ОАО «Амстар» выявила целый ряд нарушений в области трудового законодательства.
28.03 | 08:54 Данные исследования о том, какую работу россияне считают хорошей.
27.03 | 18:28 Московские строители нарушили все, что можно было нарушить.
27.03 | 17:04 Уровень безработицы в России снижается.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: