АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.09 | 13:35

Решение о выставлении Кронштадтского завода на торги может быть принято 30 сентября


«Сегодня, 23 сентября, состоится собрание кредиторов ОАО «Кронштадтский морской завод», на котором, возможно, будет принято и предварительное решение о начале конкурсного производства в отношении предприятия», - заявила председатель профкома завода Светлана Шихова. По ее словам, «окончательное решение о выставлении завода на торги и о распродаже его имущества будет принято по результатам судебного заседания, которое состоится 30 сентября».

«Как юридическое лицо ОАО уже не существует, однако, как ФГУП завод из президентского указа о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) никто не исключал, - сказала Шихова. - У меня на руках есть два письма - одно из Министерства обороны РФ о том, что покрывать все задолженности завода должна ОСК, а другое из ОСК - о том, что все задолженности должно покрывать Министерство обороны РФ».

Председатель профкома также добавила, что за разъяснением ситуации она обратилась в Западный центр судостроения. В ОСК, между тем, сообщили, что, поскольку последним владельцем завода было Минобороны, а завод находится в состоянии банкротства, именно оно должно улаживать все финансовые вопросы. В самом министерстве на этот счет комментариев получить не удалось. В настоящее время, по словам Шиховой, около 50% работников завода, попавших под сокращение, подали иски в суд на возмещение материального ущерба - предполагается, что все они будут рассмотрены после 10 октября. «Люди уже обращались в прокуратуру с просьбой защитить их права, - добавила она. - На 7 октября в Кронштадте намечена протестная акция сотрудников завода».

Генеральный директор ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» Марат Аюпов заявил 20 августа, что завод прекратил свою работу: «Люди просто приходят за трудовыми книжками, получают их, и уходят в никуда». По словам главы администрации Кронштадтского района Александра Горошко, для него увольнение работников стало «шоком».

Напомним, с 2000 года с Кронштадтского завода уходят люди, государственный оборонный заказ стал размещаться не в полной мере, а в последнее время его не было. Кроме того, с 2000 года завод находится в состоянии банкрота. В июле 2007 года проблема была частично решена посредством замещения активов - тогда вместо ФГУП «Кронштадтский морской завод ордена Ленина» было создано ОАО с таким же названием, однако после этого начались обращения со стороны Министерства обороны РФ о незаконности создания ОАО. Тогда имущество завода было арестовано.

По словам Аюпова, в отношении завода был совершен ряд некорректных юридических действий: «Завод был включен в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) как ФГУП, то есть как банкрот, хотя по закону банкрот никакой реорганизации подлежать не может». Затем последовало решение президента РФ о выводе завода из ОСК, и передаче военно-морскому флоту, но в указ о создании ОСК никаких изменений внесено не было.

Весной 2008 года профсоюзный комитет Кронштадтского морского завода направил открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в связи с кризисной ситуацией на предприятии. В письме отмечалось, что «завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров». «В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота. Это решение вселило надежду коллектива в возрождение завода как градообразующего. В настоящее время около восьми тысяч жителей Кронштадта вынуждены ездить на работу в Санкт-Петербург. Но намеченный путь вывода из кризиса завода, отметившего в марте 150-летие, слишком затянулся и стал тяжелым испытанием для работников. Нет загрузки на 2008 год. Растут долги предприятия, электроэнергия подается с ограничением. Завод стал терять специалистов», - говорилось в сообщении.

Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны РФ. Подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имеет лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. Площадь застройки - 62 га. Пять сухих доков общей протяженностью стапельных оснований 1 000 метров обеспечивают доковый ремонт кораблей до 40 000 тонн.

|
Источник: REGNUM
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость банкротство архив

материалы по теме

Санкт-Петербург: Кронштадтский морской завод в сентябре могут выставить на торги. Этот вопрос будет решать суд
Санкт-Петербург: Работников обанкротившегося Кронштадтского морзавода обещают трудоустроить, если они откажутся от судебных исков
Санкт-Петербург: Последний рабочий день на Кронштадтском морском заводе: предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом...
Санкт-Петербург: Все сотрудники Кронштадтского морского завода будут уволены по сокращению штата в связи с признанием их предприятия «недействительным»
Конфликт на Кронштадтском морском заводе продолжается
Кронштадт: ожидание в простое
Обещания профкома Кронштадтского морского завода объявить забастовку подействовали. В ближайшее время работники все-таки получат зарплату
Российские профсоюзные новости
24.09 | 11:44 Более полугода межрегиональная профсоюзная организация ОАО «НК «Роснефть» пытается начать переговоры с руководством компании о заключении колдоговора.
24.09 | 10:29 В Новгородской области выявлена задержка по выплате зарплаты на предприятии «СПМК Альянс-Кваттро».
24.09 | 09:23 Тыва: Директор муниципального предприятия «Водоканал» оштрафован за несвоевременную выплату зарплаты подчиненным.
24.09 | 09:03 Число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%.
23.09 | 16:48 Рабочие Лобвинского биохимического завода требуют встречи с представителем Президента в УрФО Петром Латышевым.
23.09 | 13:35 Сегодня, возможно, будет принято предварительное решение о начале конкурсного производства в отношении ОАО «Кронштадтский морской завод».
23.09 | 09:38 По данным на 1 сентября на предприятиях и строительных площадках Ивановской области произошло 17 несчастных случаев.
23.09 | 09:28 Камчатка: Пятеро членов экипажа рыболовецкого судна «Си-1» объявили голодовку из-за того, что пограничники не разрешают им сойти на берег.
23.09 | 09:22 Профсоюзные организации 7 октября 2008 года проведут в ряде городов России пикеты против нестандартной занятости.
22.09 | 17:30 АвтоВАЗ: Уволенные члены профсоюза в настоящее время твердо намерены продолжать добиваться в судах восстановления на работе.
22.09 | 16:09 В Амурской области 170 работников компании «Февральлес» объявили о готовности начать акцию протеста.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: