АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
10.10 | 09:42

13 октября 2011 года состоится Объединённая акция протеста российских учёных


Профсоюз работников РАН
намерен потребовать от правительства безотлагательного решения актуальных для научного сообщества проблем


Московская региональная организация Профсоюза работников РАН приняла решение о проведении в октябре митинга, двумя основными требованиями которого будут повышение финансирования ведущих научных фондов России – РФФИ и РГНФ, а также внесение изменений в закон о госзакупках.

Оба вопроса требуют безотлагательного решения.  Опубликован проект бюджета на 2012 год, из которого следует, что финансирование фондов, несмотря на многочисленные обещания власти его увеличить, вновь оставлено на недопустимо низком уровне: 6 млрд рублей – РФФИ и 1 млрд – РГНФ (как в 2011 году). Что касается поправок в закон о госзакупках, предусматривающих возможность расходования  средств, полученных по грантам и контрактам, без проведения конкурсных процедур, они находятся на рассмотрении в Госдуме. Если их не примет нынешний состав Думы, решение этого важного для ученых вопроса затянется надолго.

В связи с этим по первому пункту предлагается требовать изменений в проект Закона о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013-2014 годов, о повышении финансирования РФФИ в 2012 году до 10 млрд. руб., а РГНФ – до 2 млрд. руб. Это фактически будет означать восстановление финансирования фондов на уровне 2009 года с учетом инфляции. К 2014 году должны быть восстановлены докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ - 6% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки, для РНГФ – 1,5% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки.

По второму пункту предлагается выдвинуть две группы требований - срочные (которые должны быть реализованы во время работы нынешнего созыва Государственной Думы) и «фундаментальные»  (которые надо реализовать в течение 2012  года).

«Срочные» требования просты:
  • незамедлительно принять поправки в 94-ФЗ, предусматривающие возможность расходования  полученных по грантам и контрактам средств без проведения конкурсных процедур;
  • снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области НИР до 20%.
«Фундаментальным» требованием является необходимость учесть специфику науки в процессе ведущейся сейчас работы по совершенствованию законодательства о государственных закупках. Это подразумевает:
  • предоставление научным учреждениям свободы в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам, а также хозяйственным договорам;
  • снижение роли цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области НИР до 20%;
  • фиксация в законе требований по обязательному проведению квалифицированной научной экспертизы заявок и отчетов в конкурсах НИР;
  • предоставление организациям-участникам конкурсов НИР, проводимых в виде “зонтичных” лотов (предусматривающих заключение нескольких контрактов), права представлять на конкурс более одной заявки;
  • снижение бюрократической нагрузки на заявителей, в частности, предоставление учреждениям возможности аккредитоваться при федеральных ведомствах с подачей  комплекта учредительных документов раз в три года;
  • повышение прозрачности процесса государственных закупок НИР, включающее требование к государственным заказчикам публиковать на своих сайтах предварительные планы по заказу НИР для общественного обсуждения, а также помещать там краткие отчеты о полученных в ходе выполнения работ результатах, включая список опубликованных статей (за исключением работ по закрытой тематике).
Вопросы по увеличению финансирования РФФИ и РГНФ, а также изменению закона о госзакупках многократно поднимались различными общественными организациями и научной общественностью. В частности, о них шла речь в обращении Профсоюза работников РАН к председателю Правительства РФ Владимиру Путину в 2009 г., поддержанному более чем 12000 сотрудников РАН,  резолюциях митингов, проведенных профсоюзом в 2010 г., обращениях к Президенту РФ,  подписанных более чем 500 докторами наук и представителями научной диаспоры, письме 2200 ученых и преподавателей  к Президенту России в 2010 г. Наконец, в начале этого года более 3000 молодых ученых подписали обращение к Президенту России по вопросам законодательного регулирования госзакупок.

Однако курс правительства на фактическое свертывание грантового финансирования науки остался неизменным, а действующий закон о госзакупках по-прежнему не позволяет научным коллективам эффективно расходовать даже эти небольшие средства. Именно поэтому Профсоюз РАН считает единственной возможностью добиться решения острейших проблем конкурсного финансирования науки проведение массовых акций протеста.

В акции протеста примут участие не только члены Профсоюза работников РАН, но и представители Советов молодых ученых институтов РАН, а также ученые, работающие в вузах, инициативная группа учёных из МГУ, Совет молодых учёных РАН и Совет молодых учёных МГУ. Объединение различных сил должно заставить правительство прислушаться к голосу ученых!
Призываем всех поддержать эту акцию!
Разрешение на проведение митинга 13 октября в Новопушкинском сквере с 11:00 до 12:00 часов получено.
 
Председатель ПР РАН В.П. Калинушкин

Контактные данные:
Московская региональная организация, тел. (8499)1355577, gorkom_mos@rambler.ru
Председатель МРО, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Петрович Калинушкин vkalin@mail.ru
Член Совета Профсоюза РАН Евгений Евгеньевич Онищенко onishchenko@gmail.com
Сергей Дмитриев (инициативная группа МГУ) dmitriev_sergey@genebee.msu.su

Ученые требуют не повышения зарплат или раздачи квартир, они выступают за то, чтобы им дали возможность нормально работать.

1. Почему так важно конкурсное финансирование?

Конкурсное финансирование дает возможность вести научные исследования. Как правило, ученые и преподаватели являются штатными сотрудниками НИИ и вузов. Они получают там должностные оклады. Расходы на коммунальные услуги и поддержание инфраструктуры также оплачиваются учреждениями, ученый может использовать имеющийся в организации приборный парк. Однако собственно реализацию той или иной исследовательской программы, включая закупки необходимого для выполнения данной работы оборудования, учреждения обычно не финансируют. Деньги на проведение исследований необходимы даже математикам и физикам-теоретикам, поскольку им нужно выплачивать надбавки своим аспирантам, брать на контракт молодых сотрудников, оплачивать поездки на научные конференции, а также покупать новые компьютеры, принтеры, картриджи для принтеров, бумагу и т.д.

Не имея возможности получать достаточный объем финансирования на проведение исследовательских работ и возможности расходовать полученные деньги без громоздких бюрократических барьеров, ученые не в состоянии результативно работать.

2. Почему ученые выступают в поддержку научных фондов?

Специфика научно-исследовательских работ состоит в том, что основная масса научных результатов получается независимо работающими небольшими исследовательскими группами. Поэтому во всем мире для исследовательских работ принято проводить отбор лучших предложений заявителей на конкурсах, на которых задается достаточно широкая тематика, на основании квалифицированной научной экспертизы. Однако подобную схему невозможно нормально реализовать в рамках закона о госзакупках (94-ФЗ), устанавливающего непригодные для науки правила проведения конкурсов.

К примеру, единственный содержательный критерий оценки (качество работ и квалификация участника конкурса) может дать по максимуму менее половины общей оценки заявки, и, соответственно, часто победа определяется предлагаемой заявителем ценой работ. Таким образом, закон 94-ФЗ приводит к ситуации, когда отбор проводится не путем отбора лучших по качеству заявок, а,в значительной степени,путем отбора наиболее дешевых заявок - тех, в которых, не обладающие достаточной квалификацией заявители, делают ставку на удешевление предложения. Применительно к сфере научных исследований это означает, что финансировать такие проекты низкого уровня часто вообще не имеет смысла. Кроме того,при массовых конкурсах – а именно они являются наиболее разумным способом проведения конкурсов - ценовой критерий применяется вне зависимости от объема и специфики предлагаемых в заявках работ, что вообще абсурдно.

Отдельной проблемой является то, что закон о госзакупках регламентирует только процедуру проведения конкурса, а формирование тематики госзаказа на научные работы и определение начальной цены лотов происходит по произволу госзаказчиков. Это дает большие возможности для, мягко говоря, необъективного выбора тематики и победителей конкурсов, для закулисного лоббирования и коррупции.

Ведущие научные фонды России – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) – используют принятый во всем мире способ конкурсного отбора проектов - по результатам многоступенчатой  квалифицированной научной экспертизы – и оптимальный способ финансирования работ – гранты. Фонды являются наиболее результативными и эффективными из всех государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований. Об этом говорят цифры: по объему выделяемых средств РФФИ не является главным источником конкурсного финансирования научно-исследовательских работ, однако научный выход в виде публикаций от исследований, поддержанных РФФИ, в разы больше, чем у других занимающихся тем же делом госструктур. Более того, для многих работающих научных групп, у которых нет серьезных лоббистских ресурсов для “согласования” многомиллионных контрактов – и в РАН, и, особенно, в вузах - гранты РФФИ и РГНФ являются единственной возможностью получить деньги на проведение исследовательских работ.

За последние годы доля наиболее авторитетного научного фонда – РФФИ - в расходах на гражданскую науку сокращена более чем в два раза – с 6 до 2.6 %. Уменьшился бюджет фонда и в абсолютном выражении. Финансирование ведущего научного фонда России – РФФИ - почти в два раза меньше, чем у научного фонда бразильского штата Сан-Паулу.

3. Почему ученые не могут с толком потратить деньги по закону 94-ФЗ?

Как правило, деньги на проведение тех или иных работ получает в реальности конкретная научная группа. Однако все полученные на конкурсной основе научными группами средства на выполнение исследовательских программ попадают в “общий котел” бюджетного учреждения – научного института или вуза. В результате средства грантов и государственных контрактов должны расходоваться в соответствии с законом о госзакупках, что создает массу проблем - особенно после утверждения Минэкономразвития новой номенклатуры товаров, работ и услуг (приказ №601 от 1 декабря 2010 г.).

Дело в том, что невозможно заранее четко распланировать покупку необходимых расходных материалов. Закупки проводят “последовательно”: после получения первых результатов экспериментов становится понятно, что делать дальше, какие приборы и расходные материалы нужны. Исследователь должен иметь возможность тут же провести закупки, чтобы продолжать работу, однако в достаточно крупных организациях получается, что объем средств, которые можно израсходовать без конкурсов по каждой позиции номенклатуры товаров, работ и услуг (100 тысяч рублей в квартал), “выбирается” сразу же, в начале квартала. И в дальнейшем без длительных конкурсных процедур нельзя закупить даже копеечные реактивы, приходится ждать месяцы. Это означает, что продолжать экспериментальную исследовательскую работу невозможно.

При этом очевидно, что злоупотреблений в случае закупки расходных материалов и оборудования за счет грантов быть не должно. Ученому нет смысла жульничать при закупках, он сам заинтересован в эффективном использовании средств - ведь речь идет об  обеспечении его работы. К тому же руководитель гранта имеет полное право совершенно официально выписать себе и коллегам надбавки за счет грантовых средств.

4. Почему ученые выдвигают свои требования именно сейчас и почему планируют провести акцию протеста?

Коллективные обращения к руководству страны, а также акции протеста неоднократно происходили и в прошлые годы. Особенностью данной акции являются, во-первых, консолидация различных структурно оформленных и неформальных организаций из Академии наук и вузов, а, во-вторых, четкие и конкретные требования. Это связано с остротой ситуации и отсутствием результата от многочисленных массовых обращений ученых к руководству страны.

Ситуация постоянно ухудшается. Она была непростой и до начала этого года, а после принятия новой номенклатуры товаров, работ и услуг стала невыносимой. При этом поправка к закону о госзакупках, несколько облегчающая положение ученых, разработана и передана в Думу, где лежит без движения.

Не лучше обстоит дело с финансированием научных фондов. Необходимость увеличения их финансирования зафиксирована в принятых Правительством России стратегических документах. В ответ на многочисленные обращения общественности в конце прошлого года  Министр образования и науки Андрей Фурсенко не раз публично заявлял, что гранты являются наиболее эффективным способом поддержки научных исследований, и финансирование научных фондов следует значительно увеличить. При обсуждении проекта бюджета на 2011 год заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявляли, что увеличение бюджета фондов в 2012 году согласовано.

Однако в реальности ровно ничего не изменилось. Руководитель РФФИ Владислав Панченко не склонен проявлять активность в решении касающихся фонда вопросов, а курирующая в Минфине научную тематику Нина Макурина не проявила никакого желания разбирать аргументы и факты. В результате в представленном в Думу проекте федерального бюджета финансирование фондов планируется заморозить на уровне 2010 – 2011 гг. на период до 2014 г. Включительно. Реальный бюджет фондов, который и без того меньше докризисного, будет сокращаться из-за инфляции. РФФИ планируют выделять 6 млрд. руб. в год. Таким образом, ведущий научный фонд России в два с лишним раза меньше, чем научный фонд бразильского штата Сан-Паулу (500 млн. долларов США в 2010 г.).

Финансирование же научных исследований через механизм госзакупок, неэффективность которого признают даже в Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе, резко выросло по сравнению с докризисным. Одновременно с этим бурно идет какая-то виртуальная жизнь в области “государственной научной политики”: рождаются многомиллиардные проекты “замков из песка”, которые никто не считает нужным открыто обсуждать с профессиональным сообществом.

Ухудшение ситуации в последние годы подтверждают объективные наукометрические данные. Наиболее авторитетная база данных по научным публикациям Web of Science показывает, что если в период 2006–2009 годов число публикаций российских ученых в ведущих российских и зарубежных научных журналах росло, то в 2010 года оно упало. В 2011 год следует ожидать дальнейшего спада.

В этих условиях у ученых остался единственный способ добиться возможности нормально работать - объединенная акция протеста.

|
Источник: Профсоюз РАН
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Профсоюз РАН грозит акциями протеста
V Съезд Профсоюза работников РАН принес перемены
Письмо Профсоюза РАН Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
200 ученых вышли на митинг протеста в Москве
Митинг, в поддержку требований Профсоюза работников РАН к руководству страны
Российские ученые митингуют без денег
Запланированы митинги по всей России
Российские профсоюзные новости
11.10 | 18:45 Президент СПР Анатолий Иванов внес в Госдуму законопроект, который запрещает состоять в одном профсоюзе работнику и лицу, которое осуществляет функции работодателя, то есть начальнику и его подчиненному.
11.10 | 16:16 Забастовки рабочих на Балтийском заводе не будет. Об этом заявил председатель профкома Вячеслав Филюрин, так как, по его словам, все острые проблемы были решены сегодня.
11.10 | 12:17 Открытое письмо председателя профсоюзной организации ОАО «Гипротрубопровод» Николая Бондаренко с требованием проверки фактов коррупции в Нефтегазстройпрофсоюзе России.
10.10 | 17:29 Руководство ООО "Воздушные ворота Северной столицы" после выступления профсоюза наземных служб "Пулково" по поводу низкой зарплаты сотрудников аэропорта приняло решение провести индексацию.
10.10 | 12:40 Профсоюзный комитет ОАО "Балтийский завод" запланировал предупредительную забастовку в связи с невыплатами заработной платы сотрудникам предприятия.
10.10 | 09:42 В Москве, в Новопушкинском сквере, 13 октября 2011 года состоится Объединённая акция протеста российских учёных. Основные требования - повышение финансирования ведущих научных фондов России и изменения в закон о госзакупках.
10.10 | 09:35 Теплоход "Sea Master-1" с российскими моряками, которые не могли вернуться на родину из Сомали, в настоящее время пересекает район Аденского залива под охраной корабля ООН.
07.10 | 17:21 Во Всемирный день действий «За достойный труд!» Федерация независимых профсоюзов России по всей стране провела масштабные мероприятия. Краткий обзор по регионам и городам. Видео.
05.10 | 16:06 Сегодня, в Международный день учителя, коллектив портала «Профсоюзы сегодня» поздравляет всех российских учителей с их профессиональным праздником и желает им единства и солидарности в достижении своих целей.
04.10 | 16:12 Прирост населения России за январь-июль 2011 гг. за счёт трудовых мигрантов снизился приблизительно на 40 200 человек (на 40%) и составил 60 200 человек.
04.10 | 14:28 Аттестация рабочих мест, которая, согласно Трудовому кодексу, является обязательной, мало популярна среди работодателей - только четверть из них указала, что проводят аттестацию рабочих мест по всем правилам...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: