АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.05 | 13:20

Актеры кино выйдут на митинг против произвола продюсеров


Независимый профсоюз актеров театра и кино, партия Союз труда и Межрегиональный профсоюз телеиндустрии и радиовещания планируют провести митинг актеров кино против произвола продюсеров. Митинг состоится в 20-х числах мая на одной из центральных площадей Москвы. Об этом рассказали организаторы мероприятия.

— Мы требуем, чтобы прибыль от проката картины делилась между всеми создателями фильма. Сейчас сборы картины принадлежат продюсерам, это несправедливо, — говорит председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. — У нас огромное количество прокатчиков, которые собирают достаточно серьезные кассы. Почему бы им не задуматься о такой категории социально незащищенных граждан, как актеры кино? По нашему законодательству, если актер всю жизнь работает только в кино и каждый раз вынужден заключать контракт, при выходе на пенсию он получит минимальную сумму и окажется за чертой бедности.

Артисты намерены потребовать ратификации Пекинского договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по аудиовизуальным исполнениям. Согласно этому документу, кино является сложным объектом авторского права, а прибыль от его проката должна разделяться между всеми участниками создания произведения.

Организаторы митинга также выступают за внесение поправки в трудовой кодекс и требуют включить в него пункт «Особенности регулирования труда работников кино».

На митинге будут звучать следующие лозунги: «Чем артисты хуже продюсеров?», «Мы хотим получать прибыль с проката», «Требуем право на созданный образ», «Мы — работники кино, а не гастарбайтеры», «Нет рабскому положению актеров!».

Народный артист СССР Олег Басилашвили считает, что признание за актерами авторских прав значительно улучшило бы условия их жизни.

— Мы привыкли в нашей стране гордиться тем, что популярнейшие, великие артисты, умирают в нищете. Это наше знамя. Так было с Сергеем Филипповым, Георгием Вициным. Пора бы с этой традицией покончить. В свое время правительство закрепило авторское право за создателями фильмов. Но актеры почему-то в этот список не вошли. Вместо того, чтобы получать гонорары за неоднократно дублируемые на телевизионных каналах фильмы, мы просто любуемся сами собой с экранов, — недоумевает Басилашвили.

Народный артист СССР также уверен, что комиссии по культуре Госдумы необходимо разработать закон, позволяющий учитывать стаж актеров, работающим по контрактам.

По мнению актера Виктора Бычкова проблемы, к которым профсоюз намерен привлечь внимание на митинге, «будут решать еще сто лет», поскольку в этом не заинтересованы «ни власти, ни люди, занимающие ключевые позиции в отрасли».

— Композиторы добились того, чтобы получать авторские отчисления. Но в кино очень сильна клановость. Есть с десяток прикормленных актеров, получающих отчисления. Но они об этом никому не говорят. Если дать возможность всем актерам получать отчисления от работы, которую они проделали красиво, замечательно, они станут независимыми. А с человеком, у которого прямая спина, ты не поговоришь по-барски. Актеры как были униженными, так и останутся, — уверен Бычков.

Кинопродюсеры считают иначе. Руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов сказал, что «ему жаль актеров, которые ведутся на популистские лозунги».

— Актеры получают за съемки огромные гонорары, а продюсеры не получают ничего. Пусть снимаются бесплатно — тогда и будут получать прибыль от проката, — говорит Сельянов.

Гендиректор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин тоже отметил, что «за последние десятилетия оплата актерского труда выросла».

— При том, что наш кинематограф только встает на ноги, у нас ограниченное число известных лиц и слаборазвитая индустрия, продюсеров всё равно вынудили повысить гонорары артистам. Я не понимаю, почему так произошло. О каких дополнительных денежных отчислениях может идти речь? Нужно быть боле лояльными и понимать условия рынка, — говорит Пичугин.

Ранее Конфедерация труда России (КТР) и Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания (МПС РКТР) обвинили Минкультуры в отказе защищать интересы актеров. Министерство свернуло рабочую группу, призванную урегулировать отношения работников съемочных групп и продюсеров из-за отказа продюсеров нормировать труд в отрасли. На рабочей группе профсоюзы предлагали утвердить Правила по охране труда при производстве кино- и телефильмов, а также обязать продюсеров оформлять участников съемок не по договорам подряда, как это принято сейчас, а по Трудовому кодексу. Однако Минкультуры посчитало проекты бесперспективными.

|
Источник: Известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость митинг архив

материалы по теме

В Москве появится профсоюз актеров массовки
Минкультуры обвинили в дискриминации актеров
Обман актеров становится нормой российской киноиндустрии
Минкульт посадил работодателей за стол переговоров с профсоюзом работников киноиндустрии
В Минтруде состоялась встреча с лидерами профсоюзов театра и кино
Ольга Голодец поддержала предложения КТР и «Профкино»
Забыли про работников кино
Роструд согласился с профсоюзом: в киноиндустрии не должно быть гражданско-правовых договоров
Российские профсоюзные новости
19.05 | 09:02 Экипаж теплохода «Princess K», некогда брошенного в Красном море, надеется, что все злоключения подходят к концу, и в самое короткое время моряки вернутся домой из затянувшего с декабря 2014 года рейса.
18.05 | 17:30 На 66 году жизни скончался член РПД «Восточного порта» Виктор Михайлович Соколов. Он много лет отработал слесарем в порту, активно занимался профсоюзной работой. Коллеги ценили его порядочность и честность.
15.05 | 09:01 С первого апреля начал действовать новый коллективный договор между судоходной компанией «Аншип» и первичной профсоюзной организацией «Аншип» Южной территориальной организации РПСМ.
14.05 | 09:01 Моряки, работавшие на российском сухогрузе «Севастополь», так и не получили расчет по заработной плате за февраль, март и апрель 2015 года. Об этом в Российский профсоюз моряков сообщил один из списавшихся членов экипажа.
12.05 | 17:10 В китайском порту Нингде задержан буксир «Капитан Бондаренко». На борту судна – 12 российских моряков, которые пять месяцев не получают зарплату. Ситуацию прокомментировал ППО РПСМ г.Владивостока Петр Осичанский.
12.05 | 13:20 Независимый профсоюз актеров театра и кино, партия Союз труда и Межрегиональный профсоюз телеиндустрии и радиовещания планируют провести митинг актеров кино против произвола продюсеров.
06.05 | 09:02 В Санкт-Петербурге Российский профсоюз моряков и Нефтегазстройпрофсоюз России провели совместную практическую конференцию о развитии нормативной базы по условиям и охране труда в Арктике.
30.04 | 13:49 Профком ООО «Нестле Россия», филиал в г. Перми достиг соглашения с компанией. Оно позволит профсоюзным активисткам Светлане Кузьминых и Людмиле Ожгихиной сохранить рабочие места на фабрике.
29.04 | 18:22 В Морском университете МГУ им. адм. Г. И. Невельского прошел круглый стол, посвященный проблемам безопасности мореплавания. Обсуждение организовали ППО РПСМ г. Владивостока и Дальневосточная ассоциация морских капитанов.
29.04 | 10:35 В Приморском крае перед судом предстанут четверо членов организованной преступной группы, обвиняемые в использовании рабского труда российских моряков.
27.04 | 09:01 Агент Научно-исследовательского судна отказывается оформлять миграционные документы российских моряков на выезд из страны, объясняя это долгами судовладельца перед портом.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: