АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.07 | 14:19

Сотрудники «Трансаэро» готовят акцию протеста


Недавно образованный профсоюз работников авиакомпании «Трансаэро» готовится провести уличные мероприятия в знак протеста против нарушения трудовых прав. Об этом рассказал председатель профсоюза Дмитрий Савишин и председатель Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» («Новопроф») Иван Милых — официально независимый профсоюз «Трансаэро» является ячейкой «Новопрофа». Первый пикет на 30 человек запланирован на 17 июля в столичном парке имени Горького.

Начать свои акции протеста недовольные условиями труда сотрудники «Трансаэро» планировали с пикета 8 июля перед главным офисом «Трансаэро» в Москве — около станции метро «Парк культуры». Но в пикете префектура Центрального округа им отказала, сославшись на то, что около станции метро слишком мало места и слишком много людей, говорит Милых. В префектуре ЦАО посоветовали подать вторую — на этот раз в «гайд-парке» в Парке Горького. По словам Милых, в ответе префектуры ЦАО сказали направлять заявку именно в администрацию парка. В парке Горького планируется провести пикет на 30 человек, ответ на заявку администрацией парка пока не получен.

Как заявили в пресс-службе парка, «специально отведенное место для проведения публичных мероприятий, так называемый гайд-парк, не принадлежит парку Горького, ответственным за данное направление деятельности и принятие решение о проведении мероприятия осуществляет город». Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции (согласовывает проведение митингов и пикетов) Мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил, что такую заявку необходимо отправлять администрации парка Горького. В префектуре ЦАО не смогли дать оперативный комментарий.

Как говорит Савишин, заявку на третий митинг подавать уже не будут, вместо этого в профсоюзе запланированы различные акции, не требующие согласования с властями, которые, по замыслам профсоюза, все-таки заставят руководство авиакомпании обратить внимание на требования сотрудников. Детали он раскрыть пока отказался. По словам собеседника, требования профсоюзников сводятся к шести пунктам.

«Мы требуем прекратить дискриминацию членов профсоюза и давление на членов профсоюза. Снять все наказания и взыскания с членов профсоюза, выплатить сверхурочные и переработки, ввести обязательства по минимальному налету в 80 часов для членов профсоюза, установить класс вредности для бортпроводников 3.2 (дает право на льготное начисление стажа и досрочный выход на пенсию, этой зимой для бортпроводников «Трансаэро» класс вредности был понижен. - ред.), вести учет рабочего времени согласно законодательству, начать равноправные переговоры по остальным вопросам профсоюза», — говорит он.

Если разрешение на митинг будет получено, то это будет первая акция уличного протеста сотрудников авиакомпаний как минимум с февраля 2014 года (тогда Шереметьевский профсоюз летного состава провел митинг в поддержку арестованных членов профсоюза и против принимаемого на тот момент закона об иностранных пилотах). До этого, в июне 2012 года, бывшие сотрудники почившей компании Sky Express провели митинг с требованием выдать долги по зарплате. Последний митинг сотрудников авиаотрасли прошел в ноябре 2014 года — тогда Федеральный профсоюз авиадиспетчеров провел митинг в поддержку коллег, арестованных после крушения самолета нефтяной компании Total во Внуково.

На данный момент у «Трансаэро» два профсоюза — первичная профсоюзная организация ОАО «АК «Трансаэро» создана еще в 1990-х годах (численность более 700 человек), возглавляет ее начальник службы бортпроводников авиакомпании Валерий Меркулов. Второй профсоюз, основанный в марте этого года под председательством Савишина, в оппозиции к руководству авиакомпании. По словам Савишина, в новом профсоюзе на данный момент состоит порядка 500 человек, большая часть из них — бортпроводники (общий штат «Трансаэро» — 11 000).

В июне новый профсоюз «Трансаэро» заявил, что заработная плата бортпроводников и пилотов была урезана на 40%. В пресс-службе «Трансаэро» эту информацию сразу же опровергли, отметив, что естественное уменьшение или увеличение сумм выплат бортпроводникам происходит в зависимости от налета. С 1 июня зарплаты всем сотрудникам авиакомпании были проиндексированы на 5%, отметили тогда в пресс-службе. Также членов профсоюза не устраивает учет рабочего времени. Так, например, Савишин в июне написал обращение в Северо-Западную транспортную прокуратуру («Трансаэро» зарегистрирована в Петербурге) с просьбой проверить, верно ли ведется учет лично его рабочего времени. По словам собеседника, за 3 года он недополучил порядка 390 000 рублей. Из ответа прокуратуры следует, что авиакомпанией было допущено нарушение — в частности, некоторые дни были обозначены как выходные, хотя это «не соответствует фактическим обстоятельствам».

Главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что требования профсоюзов вполне логичны и касаются не только работников «Трансаэро», но и других авиакомпаний, которые недавно провели переоценку условий труда.

Олег Пантелеев: «С одной стороны, оценка класса вредности проведена в целом ряде крупнейших компаний-перевозчиков, и во всех случаях профсоюзы указывают на одинаковые нарушения. Это происходит из-за того, что, во-первых, профсоюзы совместно с Минтрудом не проводили предварительные консультации, которые позволили бы проработать методику проведения оценки условий труда, а с другой стороны, те данные, что дают компании-аудиторы, не позволяют корректно оценить условия работы летных экипажей. С другой стороны, если авиакомпании провели бы оценку условий на условиях профсоюзов, это привело бы к необходимости увеличения фонда оплаты труда. Сегодня авиаотрасль и так несет существенные убытки. Если вместо сокращения издержек перевозчики будут их только наращивать, вскоре рынок труда получит очередную группу безработных специалистов».

Переоценка условий труда прошла не только в «Трансаэро», но и в «Сибири» (S7). В последней отреагировал Шереметьевский профсоюз летного состава и его президент Игорь Дельдюжов — он вывесил на сайте change.org открытую петицию с призывом признать результаты оценки условий труда незаконными.

«Фальсификации при проведении СОУТ (специальная оценка условий труда) в авиакомпаниях продолжились на примере S7. Летчикам авиакомпании «Сибирь» был присвоен класс вредности — 3.1, а бортпроводникам — 2.0, как и ранее в «Трансаэро». Обязательное ознакомление сотрудникам назначено до 21 июля 2015 года, а несогласным подписать документ угрожают увольнением», — пишет он.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость пикет архив

материалы по теме

Пилоты «Трансаэро» пожаловались на 40-процентное снижение зарплат
Работники авиакомпании «Трансаэро» создали организацию «Новопрофа»
Российские профсоюзные новости
23.07 | 17:34 Авиакомпания "Трансаэро" провела специальную оценку условий труда бортпроводников с нарушениями. К таким выводам пришла государственная экспертиза, организованная Департаментом труда и занятости населения г. Москвы.
22.07 | 10:45 Профсоюз "Учитель" отсудил у администрации воркутинской Детской школы искусств невыплаченные стимулирующие. Суд обязал работодателя выплатить каждому из обратившихся в суд 4 работников более 13 000 рублей.
21.07 | 12:45 Работодателей при приеме новых сотрудников могут обязать рассказывать им о вариантах пенсионного обеспечения и правопреемстве пенсионных накоплений. Дополнения предлагается внести в 68 статью Трудового кодекса.
20.07 | 09:02 С 6 по 10 июля в странах Черноморского региона под эгидой Международной федерации транспортников состоялась традиционная Неделя профсоюзных действий в защиту трудовых прав моряков.
16.07 | 09:01 Капитана судна «Anagenisi» – гражданина РФ – нашли через соцсеть, чтобы выплатить долг по зарплате. Общая задолженность перед моряками со стороны судовладельца составила по решения итальянского суда – 184 000 евро.
15.07 | 14:19 Недавно образованный профсоюз работников авиакомпании «Трансаэро» готовится провести уличные мероприятия в знак протеста против нарушения трудовых прав. Первый пикет на 30 человек запланирован на 17 июля.
14.07 | 09:02 За пять рабочих дней с 6 по 10 июля 2015 года в портах Владивостока и Находки было проверено 18 судов. При инспектировании выяснилось, что всего 3 судна были покрыты колдоговором.
10.07 | 18:32 Четвертый и пятый дни Недели профсоюзных действий в защиту трудовых прав моряков на Черном море были посвящены ситуации с их соблюдением в Ейске, Тамани, Темрюке и Новороссийске.
10.07 | 15:10 Независимый профсоюз актеров театра и кино предлагает восстановить советскую систему работы по распределению, он уже обратился с такой просьбой в департамент труда и занятости населения Москвы.
09.07 | 10:37 В странах Восточной Азии продолжается акция по борьбе с удобными флагами. Представители РПСМ посетили два судна, работающие под флагом Камбоджи, которые стояли у причалов Приморского завода порта Находки.
08.07 | 13:47 С 29 июня по 1 июля в помещении «Дебаркадера», долгие годы бывшего местом обучения детей по методикам альтернативной педагогики, состоялся обучающий семинар профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День пограничника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: