АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Социальное партнёрство
14.04 | 21:55

Лидеры Конфедерации труда России заявили о невозможности своего участия в конференции РСПП

Президент КТР Игорь Ковальчук и Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко, члены Российской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявили о невозможности своего участия в Конференции «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», которую в рамках Недели Российского бизнеса проводит 19 апреля 2011 года Российский союз промышленников и предпринимателей.

Заявление
О невозможности участия в конференции РСПП «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», проводимой в Москве 19 апреля 2011 года


Получив приглашение от президента РСПП Александра Шохина, ознакомившись с программой конференции, а также с предложенным проектом резолюции, мы поняли, что нам предложена роль статистов на одном из ключевых мероприятий РСПП, взявшим курс на радикальную либерализацию трудовых отношений. Для нас очевидно, что целью этих действий является подготовка общественного мнения к такому изменению норм действующего законодательства в области труда, которые уничтожат последнюю возможность для наемных работников защищать свои трудовые права и социально-экономические интересы.

Разговор о стремительно меняющемся рынке труда и новых способах «поддержки работников», которые помогут им строить и планировать свою карьеру, мы считаем неолиберальной демагогией, прикрывающей попытку лишить трудящихся права на защищенное рабочее место с достойной оплатой труда. По сути, нам предлагается согласиться с новыми формами эксплуатации, втянуться в диалог о «гибких формах занятости», узаконить ползучее распространение в нашей стране практики использования заемного труда и гражданско-правовых договоров при оформлении трудовых отношений, – то есть таких форм занятости, которые делают наемного работника беззащитным перед произволом работодателя. Логика предлагаемой нам реформы состоит в том, чтобы минимизировать возможность защиты трудовых прав, подрывает возможность трудящихся создавать профессиональные союзы и участвовать в их деятельности.

Безусловно изменения в трудовом законодательстве назрели. Мы согласны, что «в основе этой работы должны лежать отход от излишней регламентации трудовых отношений и, одновременно, развитие договорных начал, повышение роли и статуса трудового договора, ответственности сторон за его выполнение». Но мы считаем, что государство в первую очередь должно усилить свое влияние в качестве регулятора трудовых отношений, исключить массовые нарушения трудовых прав граждан, которые наблюдаются сегодня. Мы считаем, что говорить о развитии роли договорных начал в трудовых отношениях можно только в том случае, если будет обеспечено реальное равенство договаривающихся сторон. В связи с этим мы будем настаивать на таких изменениях в трудовом законодательстве, которые позволят увеличить договорный потенциал наемных работников, объединенных в независимые профсоюзы. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации необходимо в полной мере обеспечить реализацию права наемных работников на объединение в независимые профсоюзы, отменить мелочную регламентацию их деятельности и многочисленные нормы, препятствующие реализации права на забастовку. Только так может быть обеспечено право на ведение равноправных переговоров и достижение конструктивных соглашений, повышена ответственность сторон за их реализацию.

Мы готовы обсуждать с российскими объединениями предпринимателей их предложения по модернизации системы охраны труда, профессионального образования, регулирования миграции. Однако это требует честного, равноправного и систематического диалога социальных партнеров, который невозможно обеспечить в рамках трехчасовой конференции.

Логика, лежащая в основе предложений РСПП о «гибком» трудовом законодательстве находится в прямом противоречии с перспективой модернизации страны, она ориентирована на то, чтобы способствовать повышению прибылей компаний не за счет повышения производительности труда путем внедрения новой техники и технологий, а за счет усиления эксплуатации людей.

Мы не собираемся предоставлять РСПП возможность говорить о том, что «прорывные» идеи, суть которых состоит в возможности еще больше усилить эксплуатацию российских наемных работников для сохранения их сверхприбылей в условиях кризиса, приняты при нашем участии и одобрены лидерами представительных профобъединений.

Мы отклоняем приглашение президента РСПП принять участие в конференции. Мы призываем лидеров российских профсоюзов, приглашенных на конференцию, последовать нашему примеру. В условиях наступления на права наемных работников, начавшегося по всему фронту, профсоюзы должны прекратить участвовать в имитации социального диалога и выстраивать свою собственную стратегию для создания условий, ведущих к нормальным взаимоотношениям социальных партнеров.

Члены РТК,

Президент КТР И.В. Ковальчук


Генеральный секретарь КТР,

Член Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества
и правам человека Б.Е. Кравченко


|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости социальное партнёрство версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Людоеды и Трудовой кодекс
Заявление Союза профсоюзов России по актуальным вопросам социально-трудовых отношений
Оксана Дмитриева: Трудовому Кодексу не нужны "дикие" реформы "а-ля Прохоров"
Пересмотр Трудового кодекса "взорвет" "Единую Россию"
Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса
Половина работодателей против изменения Трудового кодекса
Профсоюзы сегодня: А. Сафонов - напряженность в коллективе играет против работодателя
Письмо РСПП В.В.Путину в ответ на заявление ФНПР
Заявление Федерации независимых профсоюзов России
Заказ на революцию
"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России?
Работодатели готовы развязать социальную войну
О противостоянии труда и капитала
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Социальное партнёрство
12.08 | 12:14 Заключены отраслевые соглашения между профсоюзами и объединениями работодателей в области строительства и авиационной промышленности. Через месяц работники получат дополнительные трудовые права.
01.07 | 09:12 Мексика: Координационный совет работников образования страны (CNTE) объявил о том, что достигнуто новое соглашение с властями после 23 дней забастовки.
17.06 | 11:37 Первичная организация Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и администрация ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» в Петербурге подписали соглашение о гарантиях профсоюзной деятельности...
26.05 | 09:47 Канада: Портовики, работающие на тихоокеанском побережье, добились договора на срок восемь лет. Договор обеспечивает работающим родителям благоприятные условия и достойную оплату труда.
19.04 | 11:46 КТР считает, что предложения главного поборника пересмотра Трудового кодекса миллиардера Михаила Прохорова усилят эксплуатацию наемных работников и готовы поддержать свою аргументацию всероссийскими акциями протеста.
14.04 | 21:55 Лидеры Конфедерации труда России - Президент КТР Игорь Ковальчук и Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко - заявили о невозможности своего участия в конференции Российского союза промышленников и предпринимателей.
08.04 | 09:09 Болгария: После предупредительной одночасовой забастовки железнодорожникам удалось заключить договор с работодателями. Договоренности были достигнуты после переговоров, которые продолжались 9 часов.
29.03 | 09:02 28 марта состоялось подписание Соглашения между представителями трудового коллектива - активистами МПРА - и администрацией калужского завода «Фольксваген групп Рус». В течении года зарплата работников завода поднимется на 40%.
21.02 | 16:56 Коллектив Находкинского морского торгового порта, входящего в холдинг «Евраз», добился от руководства выполнения требований, выдвинутых в ходе коллективного трудового спора.
15.02 | 11:49 Испания: Профсоюзные федерации UGT и CC.OO подписали трехсторонее социальное и экономическое соглашение с правительством и организациями работодателей CEOE-CEPYME.
04.02 | 09:07 Латвия: Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству в четверг решил, что минимальная зарплата в стране будет пересматриваться раз в год, при этом правительство будет консультироваться с социальными партнерами.
наверх социальное партнёрство лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: