АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
17.02 | 12:25

Защитим активистов профсоюза «Университетская солидарность» в «Пироговке»!


Уважаемые друзья и коллеги!

Мы, обращаемся ко всем преподавателям и ко всем честным и неравнодушным людям, с просьбой выразить свою солидарность и поддержать молодых преподавателей «Пироговки», решившихся бороться за свои права и права своих коллег и оказавшихся под угрозой увольнения!


Защитим активистов Профсоюза «Университетская солидарность» в «Пироговке»!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, люди разных профессий и различных политических взглядов едины в своем неприятии действий руководства Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, развернувшего преследования против группы преподавателей, которые в ноябре прошлого года на заседании Ученого Совета своего факультета заявили о своем намерении организовать профсоюз, а 30 декабря официально уведомили свое руководство об учреждении в вузе первичной организации Профсоюза «Университетская солидарность». Причиной, побудившей сотрудников известного московского вуза, создать новую, независимую профсоюзную структуру, стало большое количество накопившихся в вузе проблем — от непрозрачной системы премирования преподавателей до антисанитарных условий на рабочих местах. На состоявшейся 9 января встрече с лидерами профсоюза начальник юридического отдела выразил готовность ректората к сотрудничеству. Однако уже на следующий день декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова озвучила неофициальную позицию ректора: «Чтобы у меня на столе лежал список всех учредителей, ищите повод для их увольнения».

В течение нескольких последующих дней из-за обрушившегося административного давления некоторые члены профсоюза были вынуждены выйти из организации. Помимо заявления о выходе из «Университетской солидарности» декан факультета требовала приложить к заявлению объяснительные записки с покаянием по факту членства в профсоюзе. Последнее напоминает практику советских лет. 13 января с целью «выдавливания» наиболее стойких членов профсоюза, не поддавшихся угрозам, декан потребовала установить преподавателям индивидуальные графики, согласно которым они обязаны «отсиживать» все 36 часов рабочей недели в помещениях кафедр, не соответствующих ни норме площади рабочего места, ни санитарно-гигиеническим условиям.

В ответ на давление на профактивистов Профсоюз «Университетская солидарность» и Конфедерация труда России (крупнейшее альтернативное профобъединение страны, куда входит и данный профсоюз) начали кампанию солидарности с преподавателями «Пироговки».

На пресс-конференции 23 января в Независимом пресс-центре преподаватели РНИМУ им. Пирогова и представители руководства «Университетской солидарности» рассказали журналистам об истории конфликта, сопротивлении сотрудников медвуза и о подготовке коллективных акций протеста.

А.Камкину, ректору РНИМУ им.Н.И. Пирогова, было отправлено письмо с предложением провести для разрешения конфликта встречу с председателем профкома первичной организации, сопредседателем профсоюза «Университетская солидарность» и президентом Конфедерации труда России.

Ответом на предложение и пресс-конференцию стало «Открытое письмо ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора А.Г. Камкина членам созданной в Университете ячейки профсоюзной организации «Университетская солидарность», руководству этого профсоюза более высоких уровней и тем или иным СМИ, дававшим комментарии по данному вопросу». В этом письме с характерным подзаголовком «ГРЯЗНАЯ ПЕНА или ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК МОЖНО ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЗАКОНАМИ РФ», опубликованное на сайте университета 27 января текущего года, ректор обвинил профсоюзных активистов во лжи, подверг их оскорблениям и допускал в их адрес неприкрытые угрозы.

Вот только одна цитата из письма ректора: …любому человеку понятна цель и задачи А.Ю. Паршукова, Р.Р. Харисовой, Ю.В. Чебаковой и им подобных. Прекрасный способ, прикрываясь одними законами РФ уйти от выполнения других законов РФ. Но мы им этого не позволим. Грязная пена будет выброшена океаном нашего Университета. Факты, изложенные самими авторами, а также докладные записки, ранее поступившие в мой адрес, я мог бы уже сейчас использовать как основание для их увольнения за систематическое нарушение трудовой дисциплины. И их роль в создании профсоюзной ячейки здесь совершенно не причем. Мы не дадим бездельникам прикрыться здоровым профсоюзным движением. Ну а пока, за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, они получат строгий выговор. При повторных нарушениях эти лица будут попросту в 24 часа уволены. Декану факультета, которая вскрыла этот гнойник, будет объявлена благодарность».

Попытки ректора представить руководителей первичной организации бездельниками, прикрывшимися профсоюзной деятельностью, как и ссылка ректора на докладные записки «… в мой адрес, одну в ноябре 2013 года, а другую в декабре 2013 года с просьбой наложить административные взыскания на ряд сотрудников, в числе которых и упомянутые выше. Учитывая конец года, я перенес разбирательство этого вопроса на январь 2014 года, о чем им, вероятно, и сообщили в конце декабря. Вот тут-то все и началось» — не выдерживают критики.

Ректорская версия о «свободных художниках» — бездельниках, создающих первичную организацию альтернативного (а не официозного) профсоюза, чтобы и дальше продолжать бездельничать, с одной стороны — есть классическая версия объяснения профсоюзного движения со стороны не самой умной части работодателей и начальников, а с другой – глупая сказка, не имеющая отношения к реальности, так как бездельники не создают  альтернативные профсоюзные организации, где не получая ни копейки, они получат много работы и головной боли!

Ссылки ректора на  две докладные записки декана, датируемые ноябрем и декабрем 2013 года, т.е. уже после заявлений профсоюзных активистов о создании первичной организации профсоюза «Университетской солидарности», по понятным причинам доверия не вызывают.

Значительно больше доверия вызывает, то как сами преследуемые активисты в своем Ответном открытом письме ректору, объясняют и причины, заставившие их создать профсоюз и отвечают на обвинения ректора.

Мы, подписавшие это письмо, совершенно согласны с итоговым выводом преподавателей «Пироговки»: «Отдавая должное художественному таланту и изысканной метафоричности А.Г. Камкина, мы полагаем, что содержание письма совершенно не достойно руководителя такого известного учреждения, как РНИМУ им. Н.И. Пирогова».

Мы, согласны с логикой и аргументами «Открытого письма ректору РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессору А.Г.Камкину от Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Письма членам профсоюзной организации Университетская солидарность» РНИМУ им. Н.И.Пирогова от доцента М.Г.Лоркипанидзе, протестующих против преследования профсоюзных активистов, а также и с комментариями адвоката О.В.Назарова, дающих яркое представление о том, насколько абсурдными и противоречащими не только здравому смыслу, формальной логике, академической этике, но и российскому законодательству выглядят многие утверждения ректора.

Мы, обращаемся ко всем преподавателям и ко всем честным и неравнодушным людям, с просьбой выразить свою солидарность и поддержать молодых преподавателей «пироговки», решившихся бороться за свои права и права своих коллег и оказавшихся под угрозой увольнения!

Мы, требуем от руководителей  государственных органов и структур, в том числе Минздравсоцразвития, Рособрнадзора, Генпрокуратуры, Роструда обратить внимание на нарушаемые законы,  дать правовую оценку действиям г-на Камкова и пресечь незаконные преследования профсоюзных активистов!

В самое ближайшее время в эти органы будут отправлены официальные письма от профсоюза «Университетская солидарность» и общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России.

Мы, обращаемся к руководству Российского союза ректоров дать оценку действиям своего коллеги, бросающих тень на весь ректорский корпус страны!

Мы, обращаемся к Ученому совету РНИМУ им. Н.И. Пирогова с просьбой всерьез задуматься о соответствии г-на Камкова занимаемой должности!

Мы требуем прекратить преследованиях наших коллег!
Вы можете помочь!

Если Вы готовы подписать данное письмо, то перейдите по ссылке и оставьте в комментариях  Ваши Фамилию, Имя и Отчество, научную степень (при ее наличии), должность и место работы (если вуз - то лучше полностью).

Также Вы можете перейти по этой ссылке и подписать петицию.

Пересылайте  это письмо и ссылки на него Вашим коллегам и друзьям!


|
Источник: Университетская солидарность
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В медуниверситете им. Пирогова начались репрессии против независимого профсоюза
Преподаватели медуниверситета им. Пирогова создали независимый профсоюз
Профсоюзная солидарность
25.03 | 17:10 США: Члены профсоюза BCTGM, работники фабрики мирового гиганта по производству зерновых продуктов «Kellogg's» в Мемфисе с 22 октября 2013 года не могут выйти на работу: компания объявила локаут. Требуется солидарность!
14.03 | 15:30 7 марта 2014 года на заседании Исполкома Союза профсоюзов России был рассмотрен вопрос о позиции по отношению к ситуации на Украине и принято обращение к профсоюзным организациям республики Крым.
04.03 | 09:00 Норвегия: Продолжается кампания солидарности с норвежскими докерами. В настоящее время давление со стороны работодателей испытывают докеры в трех портах: Тромсе, Рисавике и Мосьен.
03.03 | 13:48 Испания: Компания «Coca-Cola Iberian Partners» собирается закрыть 4 из своих 11 заводов в Испании, что приведет к потере 1200 рабочих мест в стране, где люди и так страдают от экономического кризиса. Подпишите письмо протеста!
28.02 | 12:04 Ассоциация летного состава Германии направила Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выражается беспокойство в связи с давлением руководства «Аэрофлота» на Шереметьевский профсоюз летного состава.
17.02 | 12:25 Межрегиональный профсоюз «Университетская солидарность» обращается ко всем преподавателям, активистам и просто неравнодушным людям с просьбой поддержать молодых преподавателей «Пироговки».
12.02 | 18:17 15 февраля в 14:00 активисты свободных профсоюзов и левых организаций Санкт-Петербурга проведут пикет солидарности с Шереметьевским профсоюзом летного состава.
10.02 | 10:47 Нидерланды: 6 февраля сотрудники голландской компании «Flora Holland» вышли на забастовку, требуя предоставить достойные компенсации и социальный пакет тем, кто подпадет под массовые сокращения. Поддержите борьбу рабочих!
07.02 | 13:58 Украина: Активисты Свободного профсоюза железнодорожников Украины и Объединения «Боротьба» провели акцию солидарности с Шереметьевским профсоюзом летного состава перед зданием представительства «Аэрофлота» в Киеве.
30.01 | 12:04 У главного офиса авиакомпании «Аэрофлот» состоялась акция-перформанс в поддержку арестованных пилотов ШПЛС. Активист в костюме Смерти под гитару исполнил ремейк знаменитой песни One Way Ticket. Видео.
28.01 | 19:00 У офисного комплекса «Аэрофлота» в Мелькисарово (Московская область) и аэрофлотовских касс на Фрунзенской набережной в Москве состоялись пикеты против давления на Шереметьевский профсоюз летного состава.
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: